Рубрики газеты
Форум
Кушмурунец23
Можно ли сказать, что прошедшие выборы президента Казахстана...
kbkz1980: Кушмурунец23: за Токаева можно было и не идти Поясните... Поясняю: соревнуются слон и мышь, кто из них выше... Народ и партия у нас очень мудрые! Я знал, что они в мое отсутствие,...
18.06.19 13:14
Victor Yang
Можно ли сказать, что прошедшие выборы президента Казахстана...
Кушмурунец23: А за Токаева можно было и не идти. Поэтому я лично пекрвый раз не пошел. А во все прошлые разы, значит, и оппоненты были достойные, и вообще большая интрига была?
18.06.19 13:13
kbkz1980
Можно ли сказать, что прошедшие выборы президента Казахстана...
Кушмурунец23: за Токаева можно было и не идти Поясните...
18.06.19 12:50
Кушмурунец23
Можно ли сказать, что прошедшие выборы президента Казахстана...
Обликоморале: Как он мог победить, если вы своей неявкой ему голос свой не отдали. Кому? По моему мнению там кроме Токаева не за кого было голосовать. Емею ввиду, что все таки лучший вариант из...
18.06.19 12:21
Fasd
Два автомобиля столкнулись на перекрестке в Костанае
Красиво разьехались. Прям как в балете.
18.06.19 11:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Механизм еще не прописан

Д. Саймиддинов: "Мы изучаем положительный пример Казахстана"

Галим ФАСХУТДИНОВ, «Немецкая волна»

Чиновников высшего звена обязали знать государственный язык

В Таджикистане идут поиски новой формулы языковой политики. Принятый два года назад закон закрепил за таджикским языком статус единственного официального. При этом власти продолжают заверять, что русский язык сохранит свой статус - языка межнационального общения.

Дискуссии подогрело решение депутатов парламента, которые, приняв поправки в законы об органах власти, фактически закрыли дорогу на госслужбу гражданам, не владеющим таджикским языком. Речь идет о работе в прокуратуре, органах национальной безопасности, Конституционном суде и Агентстве по финансовому контролю и коррупции.

- Действовавшие до сих пор законодательные акты утверждали двуязычие, теперь этого нет, - объясняет глава Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана Додихудо САЙМИДДИНОВ. - В любой стране от чиновников требуют совершенного владения государственным языком. В той же России, если судья или прокурор не говорит по-русски, его просто не примут на работу.

Председатель Альянса национальных меньшинств Таджикистана Виктор КИМ считает поспешным решение властей ужесточить требования к госслужащим:

- Понятно, что сейчас речь идет о чиновниках высшего звена. Но не факт, что это не отразится и на рядовых гражданах. Если специалист умеет проектировать дом или ГЭС, какая разница, на каком языке он это делает.

Пока фактов увольнения чиновников из-за незнания таджикского языка не зафиксировано, как и случаев отказа в приеме на работу.

- Поправки в закон приняты, но механизм еще не прописан. Будет ли это устный экзамен или сочинение, не ясно. Скорее всего, потребуются дополнительные изменения в законодательстве, - прогнозирует депутат парламента Галия РАБИЕВА.

Тем временем Комитет по языку и терминологии готовит проект поправок в избирательное законодательство.

- Они предполагают введение языковых требований к кандидатам в депутаты законодательных органов всех уровней. И тут мы изучаем положительный пример наших соседей - Казахстана и Киргизии, - делится планами Додихудо Саймиддинов.

Фото dw-world.de


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 165
Пользователей: 1
Всего: 166

Вы гость здесь
^ Наверх