На чужих ошибках

Вадим СОБОЛЕВ

В ноябре я участвовал в международной конференции, которую провел в Бишкеке Всемирный координационный совет российских соотечественников. Делегаты из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана обсуждали вопросы образования, культуры и русского языка в странах Центральной Азии, диалога с властью, правовой поддержки соотечественников, регионального сотрудничества соотечественников в бизнесе и роли организаций российских соотечественников в Программе добровольного переселения в Россию.

С делегатами встречались руководитель администрации президента Кыргызстана, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, представители МИД и ФМС Российской Федерации. Неслучайно местом проведения форума был выбран Кыргызстан. После распада СССР здесь начали строить национальное государство. Первоочередной задачей было объединение всех киргизов в одну нацию, сплочение родов и племен и консолидация народа. Однако получилось прямо противоположное. Вместо осознания себя единым народом титульная нация стала резко и агрессивно делиться по родоплеменному признаку. Племена, роды, кланы охватила враждебность и жесткая конкуренция по доступу к советскому наследству (промышленности, транспорту, инфраструктуре) и природным ресурсам. Все это можно было получить, только придя к власти. Не имея нации современного типа, власти стали опираться на родоплеменные традиции, строить этнократическое государство. При этом игнорируя интересы других национальностей, проживающих в Киргизии.

Борьба родоплеменных элит за власть не только толкает страну в прошлое, но и грозит полным ее развалом и разделом между соседними государствами. Сейчас приходит понимание, что в одиночку государству не выжить, настолько велика угроза раскола страны, терроризма, гражданской и межнациональной войн. Киргизские политики рассматривают несколько вариантов развития страны. Довольно популярна идея присоединения к Казахстану в надежде решить свои проблемы при помощи и за счет более сильного соседа. Рассматривается вариант и интеграции с Россией. Заманчивая когда-то идея создания единого тюркского государства отошла на задний план как явно утопическая. Американцы, которые любят вмешиваться в чужие дела, реальной помощи в деле сохранения единого демократического и светского государства не оказывают. «Главное нам - не допустить исламского радикализма и китайского нашествия», - сказал мне собеседник. По иронии судьбы разговор происходил на проспекте Дэн Сяопина, невдалеке от одной из многочисленных мечетей Бишкека.

Все эти обстоятельства оказывают влияние на настроения российских соотечественников. На мой взгляд, в центральноазиатских республиках положение этой группы населения разное и зависит в первую очередь от политики государства. Например, Таджикистан разрешает своим гражданам иметь двойное гражданство. В Киргизии русский язык является вторым государственным. Наиболее сложное положение с правами человека в Туркмении. Как сказал туркменский участник конференции, «зато у нас бесплатные коммунальные услуги».

- Мы не платим ни за газ, ни за свет, ни за воду и тепло, - отметил он и горько добавил: - Но это плата за отказ от свободы слова.