А где же разбор полетов?

Недавно мы смотрели по российскому ТВ, как тамошний президент Дмитрий Медведев вручал награды экипажу ТУ-154 за уникальную аварийную посадку в тайге. Мы, конечно, особенно горды, что одним из двух Героев России стал уроженец Костаная Андрей Ламанов. Спасение пассажиров и самолета - это несомненный подвиг. Но сомнение вызывает другое: кто и почему выпустил пассажирский авиалайнер в таком состоянии, что на нем во время полета вдруг оказалось без электропитания все оборудование?

Зимовка - дело тонкое, Петруха

Три недели назад в редакцию еженедельника «Наша Газета» обратился житель п. Танабай Алтынсаринского района Виктор Кодолов. Он на берегу реки Убаган нашел молодого пеликана с подбитым крылом. (см. «НГ» № 47, стр. 3) Какое-то время держал у себя. Но пеликан - не гусь. Ему в день рыбы до 3 кг полагается и жизненное пространство соответствующей температуры. Вот и попросил Виктор пристроить птицу на зимовку.

Киргизские записки

Дордой и Иссык-Куль - кормильцы Кыргызстана. Это то немногое, что привлекает гостей из зарубежья, приносит доход и дает работу. Громадный рынок - город в городе, известен большинству казахстанцев, тысячи наших соотечественников живут за счет торговли товарами из Бишкека, многие из нас одеты в киргизскую одежду. Озеро Иссык-Куль местные жители называют морем и кормильцем. Курортная зона - этим все сказано. Хотя сейчас в Киргизии мало что напоминает курорт.

«Я называю это «скованность культурой»

Самое удивительное, что ее стихи, такие нездешние, несоветские, вещие и вечные, понимали все. Казалось бы, под нагромождением несогласованных согласований и устаревших словесных форм нелегко увидеть смысл. Но видели и понимали. Вглядывались в тревожные глаза Ахмадулиной, а потом тянулись за ней до смысла и сути. Тянулись - и становились лучше, умнее и чище. Одно из последних больших интервью она дала газете «Известия» в 2006 году.