Киргизские записки

Сверху Бишкек выглядит чистым, оживленным и мирным

Вадим СОБОЛЕВ, ng@ng

Cтрана апрельской революции глазами казахстанца

Дордой и Иссык-Куль - кормильцы Кыргызстана. Это то немногое, что привлекает гостей из зарубежья, приносит доход и дает работу. Громадный рынок - город в городе, известен большинству казахстанцев, тысячи наших соотечественников живут за счет торговли товарами из Бишкека, многие из нас одеты в киргизскую одежду. Озеро Иссык-Куль местные жители называют морем и кормильцем. Курортная зона - этим все сказано. Хотя сейчас в Киргизии мало что напоминает курорт.

Бишкек - город контрастов

Бишкек (бывший Фрунзе) выглядит цветущим, многолюдным, оживленным. Город красивый, много деревьев, парков, арыков, памятников. Работают театры, цирк и дома культуры. Хотя Дворец спорта используется не по назначению и временно превращен в суд. У нас в аналогичном спортивном центре пока ограничиваются ярмарками.

Как раз в ноябре здесь процесс над «врагами народа». Судят 28 бывших высокопоставленных чиновников и сотрудников спецслужб. В клетке для подсудимых - бывшие генеральный прокурор, министр обороны, руководитель администрации президента КР. Многие обвиняемые производят тягостное впечатление. Их адвокаты заявляют, что в результате допросов с пристрастием они потеряли здоровье, одного из подсудимых приносят в зал суда на носилках. Толпа в зале скандирует: «Смерть врагам народа! Самосуд! Сожжем их дома!». Требует назвать их адреса, угрожает адвокатам. Процесс ведется на русском языке, хотя звучали требования перейти на киргизский. Была попытка разъяренных людей прорваться через милицейское оцепление и свершить самосуд над подсудимыми.

В городе много казино и игровых центров, ресторанов и кафе. На удивление мало продуктовых магазинов. Цены немного выше, чем в Костанае. Но, например, проезд в троллейбусе стоит 6 сомов, на наши деньги примерно 20 тенге. В Бишкеке часто встречаются наряду с бойко работающими, и сожженные, и разгромленные торговые объекты. Восстанавливать их почему-то не спешат. Или некому, или настолько не уверены в завтрашнем дне. Вообще тема временности, нестабильности, неуверенности сквозит во многом. Но в городе очень бурная общественная жизнь. Везде видишь объявления о проведении форумов, конференций, встреч, круглых столов. Идет активное обсуждение дня нынешнего и перспектив на завтра, многочисленных проблем и путей их решения. Очень активен третий сектор. Различные общественные объединения, союзы, комитеты, НПО и конечно политические партии (которых аж 29 на страну) пытаются участвовать в работе по восстановлению нормальной жизни.

Кыргызстан исламский

«А мне бы взять Коран и в Кыргызстан» - так мог перефразировать Высоцкого один из депутатов Жогорку Кенеш, который самовольно поменял присягу депутата на верность Кыргызской Республике и публично произнес: «Клянусь соблюдать никогда не изменяющийся Коран и постоянно изменяющиеся Конституцию и законы». А если серьезно: исламский экстремизм, деятельность «Хизб-Ут-Тахрира», разнообразных радикальных группировок исламского толка вызывает серьезное опасение у многих жителей республики. Пока еще Кыргызстан - светское государство, но на последнем конституционном совещании сторонники светского демократического государства с трудом отстояли нормы действующей Конституции и не дали провозгласить Киргизию исламской страной. Ислам открыто исповедует большинство государственных служащих и сотрудников силовых ведомств. Пользуясь этим, воинствующие псевдоисламские группировки ведут активную пропаганду, особенно среди аульной молодежи. К сожалению, были попытки разгромить несколько православных храмов и осквернения кладбищ. Многие из собеседников опасаются превращения страны в новый Афганистан и говорят о зависти к нам, казахстанцам, где, как им известно, сохраняются межнациональный и межконфессиональный мир и толерантность.

Национальный вопрос

В Киргизии проживает 5 200 000 человек. Из них почти миллион узбеков. Полмиллиона русских (столько же уже уехало). Живут дунгане, уйгуры, корейцы и, конечно же, китайцы. Русский язык является вторым государственным. Около миллиона киргизов работает в России. Многие из них имеют российское гражданство. В Бишкеке большинство вывесок и объявлений на русском. На телевидении преобладает русский язык. Есть несколько китайских каналов и газет. В Киргизии я услышал поговорку: «Если хочешь сделать что-то трудное - позови китайца, если хочешь сделать невозможное - позови русского».

К слову говоря, во время «революционных действий» восставшие сожгли не только ряд зданий, принадлежавших клану Бакиева, не только Генеральную прокуратуру республики, но и крупнейший китайский торговый центр. Трудолюбивые китайцы за месяц вновь его отстроили. А здание Генпрокуратуры до сих пор стоит напоминанием нынешним прокурорам о том, что все в этом мире относительно.

Русские оттеснены от всякой реальной власти и ресурсов, промышленное производство и наука в упадке, поэтому они нашли свою нишу в сфере мелкого и среднего бизнеса и особого давления со стороны националистов пока не испытывают. А вот между узбеками и киргизами национальные конфликты не прекращаются уже два десятилетия, время от времени доходя до вооруженных столкновений. Неприятно удивила меня неофициальная информация о произошедших еврейских погромах.

«Есть у революции начало, нет у революции конца...»

Апрельские события в Киргизии в ООН осторожно и корректно назвали «неконституционным приходом к власти», тем не менее большинство государств признали новую власть, выразив мнение, что главное - сохранить стабильность и мир в стране. Однако обстановка продолжает оставаться нестабильной и напряженной. Попытки сепаратизма, раздела Киргизии на Север и Юг, противодействие президенту Отунбаевой на местах со стороны родоплеменной знати или сторонников Бакиева, или просто своеволие главарей незаконных вооруженных формирований делает перспективу долгого и мирного строительства малореальной. Тем более партии, прошедшие в парламент, набрали лишь 36% от общего количества голосов, и все еще не могут найти основу для совместной работы.

Водитель такси, везший меня от границы в Бишкек, назвал все произошедшее бунтом обкуренной молодежи, разбоем и грабежом. Его можно понять: до апреля у него было свое дело - магазин и несколько торговых точек, все это было разграблено и сожжено. «Для организации такой «революции», - говорит бывший бизнесмен, - достаточно нанять 2-3 тысячи люмпенов, раздать и водку и анашу, выдать оружие и заплатить за риск. Потом в награду отдать город на трехдневное разграбление». В Киргизии часто вспоминают фразу президента Казахстана: «Это не революция - это полный разбой». Но многие считают апрельские события революцией. И готовы ее продолжать.

Неслучайно на вопрос - ожидать ли в скором времени новой революции, мой гид по Бишкеку ответил: это зависит от готовности государства к зиме. Вопрос о ценах на коммуналку - очень больной. Высокие тарифы называют сегодня одной из причин апрельской революции. Ныне действующий президент Роза Отунбаева, придя к власти, немедленно снизила бремя коммунальных платежей.

Гидра бюрократии и коррупции непобедима?

Мне рассказали, что в тревожные апрельские дни люди стали объединяться вначале для самообороны от банд мародеров и грабителей. Наиболее организованными стали народные дружины, состоящие из афганцев, казаков, членов спортивных секций, ветеранов силовых структур. Кстати, милиция (ее в Киргизии так и не переименовали) проявила в те дни пассивность и в большинстве случаев уклонялась от исполнения своих прямых обязанностей. Меня поразило, что во всей Киргизии всего 11 000 милиционеров на пятимиллионную страну, включая и внутренние войска.

О моральном духе местной милиции я смог судить по одному эпизоду общения со стражами правопорядка. В районе гостиницы, где расположилась наша делегация, меня остановил патруль. Проверив документы и увидев, что перед ними гость из «богатого Казахстана», милицейские стали предлагать мне девочек в номер, недорого и на любой вкус, сказав, что окрестные «жрицы любви» у них под контролем. А сам район, где я проживал, был под контролем народной дружины «Патриот», о чем свидетельствовали стикеры на зданиях и патрули дружинников.

Киргизия собирается ввести «Закон о люстрации», проверять законность нажитого имущества, проводить жесткие чистки чиновничьих рядов, беспощадно наказывать коррупционеров. Предполагается и реформа судебной системы, тотальный контроль независимой прессы и общественности над чиновным аппаратом и расходованием бюджетных средств. Роль журналистов в этом процессе очень велика.

Кстати, в Бишкеке установлен памятник убитому за свою профессиональную деятельность журналисту Геннадию Павлюку. Помните его убийство в алматинской гостинице? Бронзовый журналист стоит в центре города на улице Советской, на постаменте надпись: «Тому, кто словами сеял свободу».

Маргарет Тэтчер как-то спросили: «Что нужно для победы над коррупцией?» Она ответила: «Независимый суд, свободная пресса и 100 честных людей, чтобы расставить на все ключевые посты в государстве. Последнее самое трудное». Чтобы хоть как-то решить эту трудность, Роза Отунбаева ввела общественные наблюдательные советы при министерствах и ведомствах. Туда входят помимо специалистов, экспертов в данных областях журналисты, представители НПО и партий. Помимо контроля эта мера должна восстановить доверие населения к государственным органам. Доступность чиновников всех уровней, прозрачность и подконтрольность расходования государственных средств по наиболее важным направлениям после общественного обсуждения, повсеместный и разнообразный народный контроль - все это декларируется президентом и предлагается ввести в жизнь с помощью населения.

В любом случае, решимость людей самим строить свое будущее и будущее своей страны внушает уважение.