Как рождался Дух Астаны

Как признался Нурсултан Назарбаев, добиться консенсуса было непросто

Гульбану АБЕНОВА, радио «Азаттык»

Споры о редакции итогового документа продолжались до полуночи

Весь заключительный день саммита ОБСЕ в кулуарах уверенно высказывались прогнозы, что итоговой декларации не будет. Этому способствовало отсутствие какой-либо информации со стороны представителей ОБСЕ и МИД Казахстана.

Астанинская декларация была принята почти к 12 часам ночи 2 декабря, дальше по протоколу тянуть саммит просто было нельзя. Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ, подводя итоги десятичасового обсуждения заключительного документа саммита ОБСЕ за закрытыми дверями, заявил, что это общий исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на лучший безопасный мир, и что «хельсинкский дух интерпретировался в «астанинский дух». Он отметил, что впервые за 11 лет принята Декларация саммита ОБСЕ.

Представители Евросоюза, главы делегаций Канады, Молдовы, Румынии, Америки, России, Чехии высказали свои разочарования и озабоченность, так как от этого саммита ожидали большего результата. Также они говорили о своей неудовлетворенности итоговым документом саммита и отмечали, что его нужно доработать, так как он не обеспечивает надлежащего решения некоторых острых вопросов в отношении некоторых стран-членов ОБСЕ. Представители европейских демократических стран отметили, что Астанинская декларация в некоторых пунктах даже не соответствует принятым в рамках ОБСЕ нормам, принципам и обязательствам.

- Документ не соответствует ожиданиям, несмотря на колоссальные усилия, не обеспечивает адекватного отражения насущных проблем упомянутых стран, - заметил представитель Канады, подчеркнув от лица своей страны, что «Канада ожидала большего, и мы сожалеем, что тут мы не смогли прийти к консенсусу по транснациональным угрозам...»

Тем не менее министр иностранных дел РК Канат САУДАБАЕВ подытожил: Астанинская декларация включает все 10 принципов, регулирующих отношения между государствами-участниками и содержащихся в Хельсинкском заключительном акте.

Закрывая саммит, Нурсултан Назарбаев заявил, что в новых исторических условиях возрожден «Дух Хельсинки», но в астанинской квинтэссенции:

- Убежден, что Евразийский вектор способен придать мощный импульс развитию ОБСЕ, сблизить Восток и Запад, Север и Юг, пониманию ключевых вопросов мироустройства. В этом я вижу квинтэссенцию «Духа Астаны».

Журналисты провели второй день саммита только в ожидании итоговой пресс-конференции Назарбаева, которая должна была состояться первоначально в полдень и неоднократно переносилась в течение дня. Но состоялась далеко за полночь, хотя продлилась едва ли четверть часа, а вопросы даже некоторых западных журналистов мало чем отличались от удобного вопроса корреспондента казахстанской правительственной газеты. Назарбаеву оставалось только еще раз перечислить тезисы про «успехи Казахстана на посту председателя ОБСЕ».

Пресс-секретарь Назарбаева объявил журналистам - в связи с тем, что «через пять часов в Астану прибывает канцлер Австрии, то из-за нехватки времени президент ответит только на три вопроса». Однако Назарбаев позволил задать еще три вопроса. Журналистов интересовали вопросы, касающиеся ситуации в Северной Корее, Иране, Афганистане, а также в Кыргызстане. Интересовались вопросами институтов и «корзин» ОБСЕ, которые Назарбаев предложил реализовать в Астане.

- То, что мы с вами встретились в час ночи астанинского времени, говорит о том, что непросто было добиться консенсуса 56 государств по всем пунктам документа. Разные мнения, разные желания.... Я считаю, что мы добились консенсуса. Если одно государство не согласно было бы, то консенсуса не получилось бы, но мы добились, - сказал президент Казахстана представителям СМИ.

Про систематические нарушения прав человека в Казахстане, про ухудшение гражданских прав и свобод в Казахстане как раз в 2010 году никто из журналистов не спросил.

Handelsblatt, (Германия)

Точки зрения участников саммита принципиально разошлись в вопросе об основных направлениях будущей деятельности ОБСЕ. Россия и Казахстан настаивают на том, чтобы взять за основу высказанные ранее Дмитрием Медведевым предложения о едином пространстве безопасности от Ванкувера до Владивостока. Другие государства требуют, чтобы в рамках ОБСЕ в будущем больше обсуждались вопросы экономической и финансовой политики. За этим стоит недовольство многих из 56 государств-участников ОБСЕ в связи с тем, что в группе G20 представлены только крупные экономические державы.

Кроме того, Хиллари Клинтон и Ангела Меркель заявили, что государства-члены ОБСЕ должны лучше соблюдать свои обязательства в области прав человека. Клинтон уже накануне выступила с осторожной критикой правовой ситуации в Казахстане, где и проводился этот саммит. «Необходимо также поддерживать критически настроенные по отношению к правительству неправительственные организации», - потребовала она. Клинтон и Меркель также подчеркнули, что в этом нет ничего нового, так как все это уже содержится в подписанном всеми Заключительном акте Хельсинкской конференции, состоявшейся в 1975 году.

Фото радио «Азаттык»