Рубрики газеты
Форум
maxsaf
40 ударов ножом: бывший сотрудник акимата Костаная подозревается в убийстве гражданской жены
Представляю, сидит он такой на работе, в теплом кабинете, схемы мутит, остатки мозга напрягаются - как бы в денежный поток вклиниться, а ему тут говорят: "Казахский учить не хотят, дело слабо...
21.09.19 21:39
Добринцофф
Николай ВОРОНИН: Шума много, был бы результат
Сыкымы: Понастроено много чего было. Вы правильно выразились "понастроено",главное понастроить огромных цехов и заводов,а будет ли конкурентоспособно и востребовано то что...
21.09.19 20:33
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Шума много, был бы результат
Добринцофф: У вас 70 лет времени было и что вы построили в итоге? Оу, оу, оу, полегче на поворотах! Понастроено много чего было. Вы, батенька свой вопрос нонешним задайте Не то что построить, а...
21.09.19 19:21
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Ох, как хорошо сегодня на улице. Бабье лето пришло. +22 градуса. Проехал мимо сада. Яблоки выросли. d.radikal.ru Как облепиха, правда яблоками, ветки облеплены... :lol: :oops:
21.09.19 18:16
Сыкымы
Полиэтиленовые пакеты в Казахстане станут платными. Это должно снизить вред окружающей среде
По словам главы Минэкологии, предполагается, что в магазинах пакеты будут продавать покупателям, а не выдавать бесплатно, как это зачастую происходит сейчас. Да с какого перепуга пакеты -...
21.09.19 18:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Все флаги в гости к нам. Читай - праздник!

Жители Астаны проходят мимо плаката с объявлением о саммите ОБСЕ. 30 ноября 2010 года.

Самитхан БАСКАЛАЕВ (Астана, специально для «НГ»)

Саммит ОБСЕ с точки зрения жителя столицы

Как рядовой житель столицы я, разумеется, был рад, что можно отдохнуть два дополнительных дня на вполне законных основаниях. Шутка ли - саммит ОБСЕ! Читай - праздник.

Но за неделю до саммита по Астане поползли слухи о том, что всех людей без определенного места жительства наша доблестная полиция просто-напросто вывозила за несколько километров от города и оставляла в степи: чем меньше  их пешком сможет вернуться обратно в столицу - тем лучше. Не могу сказать, правда ли это. Но если правда, то для чего это делалось? Вероятно, чтоб иностранные гости не видели, что в процветающем Казахстане есть бомжи. Поэтому все предпраздничное настроение лично у меня упало в тот же день, когда мне рассказали эти страшилки. К слову, за несколько дней до саммита проводился так называемый неофициальный саммит - форум НПО, на котором обсуждали права человека, и в первую очередь в нашем государстве - действующем на тот момент председателе ОБСЕ. Вспоминали ли там о  тех самых бомжах и их правах? Вряд ли...

Но это еще не все. В авральном режиме на площадях столицы стали устанавливать и наряжать новогодние елки. Ту, что 25 ноября, на 5 дней раньше обычной даты, зажег сам глава государства, устанавливали и украшали накануне, допоздна. Так что и те, кто участвовал в праздничном зажжении главной елки, вынуждены были репетировать действо поздно вечером. В общем, так торопились, что на трех девочек упал какой-то светодиодный экран. Прямо на голову. Девочки попали в больницу, а виновных обещали наказать. Кстати, как рассказала мне знакомая, после этого ЧП даже Снегурочка репетировала в строительной каске.

В общем, подготовка к саммиту шла полным ходом. В магазинах, под предлогом саммита, «местная инфляция» доходила до 50%, а по ночам то и дело кортежи с сигналами и маячками совершали «прогонку», то бишь репетировали встречу и доставку высоких гостей к месту проживания. Разумеется, для иностранных VIPов были подготовлены номера в самых крутых отелях столицы. Сам видел, как за несколько дней до саммита люди в камуфляже со служебными собаками на пару прочесывали закоулки, канализационные люки, елки, березки и прочие объекты на территории одного из таких отелей.

Уже 30 ноября так называемый «красный квадрат» - территория вокруг места проведения саммита - был оцеплен, причем с использованием бронетехники. Тут же прогуливались крепкие ребята с автоматами наперевес. Примерно такие же ребята в камуфляже, но без автоматов, обходили дворы, стоянки и прочую территорию, прилегающую к улицам движения кортежей, как бы невзначай изучая стоящие там автомобили. На улицах города плотность «жолполовцев» возросла если не в десятки раз, то в разы точно. В общем, пройти все эти кордоны не смогло бы даже движение мух-антиглобалистов.

Вероятно, больше всех в дни саммита трудились местные дворники. На ночь подсветку на моем доме выключать не стали, так что спать в абсолютно освещенной комнате не особо хотелось. Выглянул в окно. Метель. При этом дворники исправно скребут лопатами дорогу. На часах 2:15.

В общем, дни саммита  просидел дома. Хотя пару раз все-таки на улицу выходил. В принципе, на улицах старого города людей было не меньше, чем обычно. Мелкие и средние торговые точки, всякие парикмахерские и салоны красоты работали в обычном режиме. Только людей в форме было необычно много и машин меньше на дорогах, а так - все как всегда.

Порадовало то, что 29-30 ноября автобусы маршрута № 35 стали ходить чаще. Ведь раньше как бывало - подходишь к автобусу утром, чтоб добраться до работы, дверь открывается, а оттуда, извините, задницы чьи-то торчат. А в эти дни даже сидячие места были свободные. Маршрут этот проходит недалеко от периметра того самого «красного квадрата», и потому, видимо, людей решили зазря не остановках не морозить. Негоже, чтоб иностранные гости видели, как жители столицы по полчаса на остановках мерзнут. Саммит ОБСЕ, как никак. Читай - праздник!

Но саммит прошел и все вернулось на круги своя. Сегодня вот опять пришлось втискиваться в автобус. Эх, а как было хорошо в преддверии саммита!

Фото www.gdb.rferl.org


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 118
Пользователей: 1
Всего: 119

Вы гость здесь
^ Наверх