Владимир МАРТЫНОВ: Чтобы в «Шанхае» не было взрыва

Напомню начальству важнейший момент: решая свою жилищную проблему самостоятельно, житель города снимает её решение с власти
25 февраля 2024, 09:56 |  Мнения

Как нужно решить проблему с теплоснабжением домов частного сектора Рудного

Политику партии и правительства понимаю неправильно - свою прошлую статью на эту тему я начал с пояснения, почему на встречу акима Рудного с населением никто не пришёл. В истории с переводом «старого» частного сектора Рудного с народным названием «Шанхай» на газовое отопление всё происходит ровно по той же причине – отсутствие взаимопонимания.

Вернее – неумения или нежелания власти донести до людей свои мысли чётко и понятно. О причинах этого я писал ещё два года назад. «Надо уходить от КПСС-Нуротановской методы руководства по принципу «я начальник – ты дурак!». Народ – не стадо, которое «партия лучше знает, куда вести». Народ сам хочет строить свою жизнь, свой дом, свой город и свою страну. Есть у него и желание, и способности, и право на это».

Вырвали из контекста?

Я лично не один раз слышал от акима Рудного Виктора ИОНЕНКО совершенно недвусмысленную фразу:

- Отопление домов в частном секторе надо/будем переводить на газ, - и пояснение: - Потому что износ внутриквартальных сетей частного сектора достигает почти 100% и в бюджете нет/не предусмотрены деньги на их ремонт/восстановление.

И ни слова о сроках, поэтапности и прочих поясняющих моментов. Точно так же, дословно, донесли эти мысли до населения и городские СМИ. Поэтому странно было слышать от акима слова удивления и возмущения о том, что «СМИ вырвали из контекста, извратили смысл… и т. п.» А народ у нас простой и конкретный. Если человек решил что-то делать, он это делает сразу. Того же самого он ожидает/опасается и от власти. В его понимании, если власть решила переводить частный сектор на газ, то она это будет делать сразу после окончания отопительного сезона по всему частному сектору. Так что - чему удивляться?

А что касается «нет денег», то я об этом тоже писал в вышеупомянутой двухлетней давности статье: «При ведении дел «вахтовым» методом в этом никто из руководителей любого уровня необходимости не видел, поэтому всегда отговаривались фразой «в бюджете средства на (любую настоящую проблему или нужный городу объект) не предусмотрены».

При этом средства возникали ниоткуда, если какая-нибудь «гениальная» идея приходила в голову кому-либо из высокосидящих начальников. Типа «колеса оборзения».

Поэтому я уверен, что при желании из этого же «ниоткуда» можно найти и деньги на восстановление внутриквартальных сетей частного сектора. Люди, которые, в массе своей, все эти годы исправно оплачивали назначаемые им тарифы за горячую воду и отопление, совершенно не виноваты в том, что эти деньги уходили неизвестно куда, а должный ремонт сетей не производился, что и привело к их износу.

Что касается долгов, о которых говорит директор ТОО «Рудненские теплосети» Олег АБЫЛКАИРОВ, то там необходимо в рамках закона разбираться в каждом отдельном, конкретном случае и с самими должниками, и с теми должностными лицами, кто допустил накопление этих долгов, не приняв вовремя мер к их погашению.

Все жители города не должны страдать из-за должников. А проблему необходимо решать в интересах народа, а не власти.

Плоды «оптимизации»

Теперь о том, почему акимат, ТОО «Рудненские теплосети» и жители частного сектора оказались в этой ситуации. Откуда у проблемы «ноги растут»?

Для начала приведу пример «со стороны», чтобы немного абстрагироваться от газа. Работали в своё время в городе две организации… Назову их условно «Рахат» и «Зеленстрой». У каждой были свои базы, своя техника, свои работники и свои задачи. Как в таблице:

«Рахат»

«Зеленстрой»

База

База

Техника

Техника

Работники

Работники

Задачи

Задачи

Тот, кто работал или работает руководителем любого уровня в любой сфере, хорошо понимает, что техника иногда ломается, людей часто не хватает, а задачи необходимо выполнять всегда, в полном объёме и в установленные сроки. И решением этого «ребуса» постоянно занята голова руководителя.

Но вот в «весёлые» 90-е годы прошлого века и нулевые годы века этого чиновники по всему Казахстану начали с азартом уничтожать всё, до чего могли дотянуться своими ручками. Под «благовидным» названием «оптимизация». В Рудном «под раздачу» попал и «Зеленстрой». Уничтожая, его «объединили» с «Рахатом». Передали в «Рахат» базу, технику, людей и задачи…

А теперь поставьте себя на место руководителя «Рахата». Решая «ребус» по выполнению задач вверенной ему организации, он постоянно озабочен ремонтом техники, поиском мало-мальски квалифицированных работников… Да и порядок на территории базы тоже необходимо блюсти. И тут вам неожиданно добавляют территорию, технику, людей и работу (задачи). Чему вы обрадуетесь, а чему нет? Разумеется, и техника, и люди задействуются в решении основных задач «Рахата», а задачи «Зеленстроя» благополучно «забываются» - своих хватает. (Любопытно, в каком состоянии находится сейчас территория базы «Зеленстроя?)

Примерно то же самое произошло и в данном случае с отоплением частного сектора. Работали в своё время на его территории два кооператива: «Ветеран» и «Тобыс». Примерно на тех же условиях, что и ПКСК в многоэтажной застройке города. Какие-то работы выполнялись на платной основе, какие-то – в счёт тарифа. Главное – люди знали, куда можно было непосредственно обратиться при необходимости. Между ними и кооперативами не было ни телефона «109», ни службы iКomek с безразличным дежурным…

Оставим за скобками разговор о том, кому и почему эти кооперативы вдруг «помешали», но их ликвидировали. Или – «оптимизировали»? Базу и технику отдали новосозданному ТОО «Железорудная ТЭК». Вот только обязанности полностью передать «забыли». Деньги с населения эта контора собирала исправно, а вот техобслуживанием сетей занималась от случая к случаю. Чего только стоит практика работы «аварийной» службы, вся суть которой сводилась к тому, чтобы отключить аварийный участок и зимой слить из труб воду. А сам ремонт проводился исключительно в рабочие дни в рабочее время. Бывало, люди все выходные оставались без отопления и горячей воды. До первого рабочего дня. Итогом такой «работы» за 20 лет и стал многопроцентный износ внутриквартальных сетей «Шанхая».

Когда и эту контору ликвидировали, включив её в состав ТОО «Рудненские теплосети», на первых порах всё, вроде бы, было хорошо. Работавший тогда директором ТОО «Рудненские теплосети» Арман Жунусов и аким города Куандык Испергенов к проблемам жителей частного сектора относились с пониманием. Во всяком случае аварийные бригады стали полностью соответствовать своему наименованию. При необходимости парни работали круглосуточно в любой день недели до полного устранения проблемы. Я об этом тоже писал здесь.

Но власть снова переменилась… И новый начальник ТОО Олег Абылкаиров при поддержке нового акима города Виктора Ионенко решили напомнить жителям, что «Рудненские теплосети» - контора государственная, а в словосочетании «частный сектор» ключевым является слово «частный». А потому свои проблемы он должен решать в частном порядке, самостоятельно, а не висеть «хомутом» на шее государственного предприятия. Тем паче, государство «облагодетельствовало» жителей частного сектора, проведя по переулкам газопровод. Типа – подключайся и грейся!

Тот момент, что во многих переулках города в конце первой четверти XXI века до сих пор в домах нет холодной воды и канализации, как-то старательно умалчивается… Действительно, это же частный сектор – пусть сами решают свои проблемы. И с водой, и с канализацией, и с обогревом…

И, судя по реакции акима Рудного и начальника «Теплосетей» на возмущение жителей, отступать от своих целей они не намерены.

Что делать?

Я в своих рассуждениях исхожу из поговорки «Надейся на лучшее, а готовься к худшему!»

Можно было бы привести массу интернет-ссылок и цитат из выступлений президента РК, министров (в редакции они есть), но не буду растягивать текст. Любой желающий может поискать в интернете интересующую его информацию и цитаты. Скажу суть.

Своего газа у Казахстана мало. Уже в следующем, 2025 году страна будет испытывать сильный дефицит этого вида топлива. И цены на него будут только расти. Это к вопросу о «выгодности» перехода на отопление газом. Кстати, не удержусь от одной цитаты, министр энергетики Алмасадам Саткалиев ещё в прошлом году предупредил автовладельцев, что «переводить автомобили на газ нецелесообразно, потому что низкие цены на этот вид топлива не сохранятся».

Поэтому весь расчёт в решении задач газификации населённых пунктов и промышленности основывается на поставках газа из России. А на фоне происходящих в последние годы событий в мире кто может дать гарантии, что в один «прекрасный» момент Казахстан не окажется в российском списке «недружественных стран»? Не думаю, что кто-то возьмётся такие гарантии давать. И чем это может обернуться для нас?

Как минимум – цены на газ станут «цивилизованными» мировыми. Как максимум – Россия просто прекратит поставки газа на наш внутренний рынок. У неё и без нас есть много покупателей более лояльных.

И что – будем вскрывать новый, обещанный уже на этот год, асфальт и укладывать новые теплотрассы? Или дружно перейдём на печное отопление? Есть ещё варианты?

И про пожарную опасность…

На фото видно, что застройка в частном секторе очень плотная. Участки имеют размер 20х20 м. (пресловутые 4 сотки). Дома – минимум 8х8 м (стандарт 50-60-х годов прошлого века). А при наличии на участке различных хозяйственных построек расстояния между ними ничтожно малы, чтобы помешать распространению огня.

То есть, при возгорании (а газ - это не просто возгорание, газ - это взрыв) любого дома в квартале неминуемо приведёт к пожару на всей его территории. И никакая пожарная машина не поможет. Ибо в середину квартала она просто не сможет заехать. Нам это надо?

И ближе к делу…

Исходя из того, что частные дома - это те же квартиры, только отдельно стоящие, возникает вопрос:

- Почему при покупке/получении квартиры её владелец по умолчанию получает в придачу три крана (горячая, холодная вода и газ), а при покупке/строительстве дома за свой счёт его владелец вынужден ещё и коммуникации за свой счёт проводить?

Напомню начальству важнейший момент: решая свою жилищную проблему самостоятельно, житель города снимает её решение с городской власти, не создаёт нагрузку на бюджет, не «висит» годами в очереди на получение квартиры, не задаёт постоянно вопрос: «Когда мне дадут жильё?»

Почему бы и городу не пойти навстречу этим людям и не решить вопрос водо-, газоснабжения и канализации за счёт бюджета, исправив «ошибки» (мягко говоря) тех «руководителей», которые довели теплосети до такого состояния?

Теперь предложение

1. Восстановить кооперативы «Ветеран» и «Тобыс» или создать новые два-три. Эти кооперативы будут работать на тех же основаниях, что и городские ПКСК, то есть решать все проблемы жителей частных домов так же, как это делают ПКСК, решая проблемы жителей многоквартирных домов.

2. Вернуть восстановленным/вновь созданным кооперативам отнятую у них в своё время базу: здание и технику. Не списанный металлолом, а новую.

3. Дать кооперативам время для организации работы.

4. Отделу ЖКХ акимата совместно с ТОО «Рудненские теплосети», ТОО «Рудненский водоканал» и восстановленными/вновь созданными кооперативами провести оценку состояния внутриквартальных сетей канализации, холодного и горячего водоснабжения. По итогам обследования определить объёмы работ по их реконструкции там, где они приходят в негодность, и строительству там, где их нет вообще.

Финансирование этих работ должно происходить за счёт городского бюджета. Люди, исправно платившие за холодную, горячую воду и канализацию последние 20 лет, совершенно не виноваты в том, что деньги уходили не по назначению, что привело к колоссальному износу сетей тепло- и водоснабжения и канализации.

Передать эти восстановленные и заново построенные внутриквартальные сети на баланс кооперативов с определением границ ответственности.

5. Вопрос подключения или не подключения отопительной системы дома к газоснабжению оставить на личное усмотрение владельцев домов.

Этим решением и ТОО «Рудненские теплосети» избавляется от «хомута», и жители частного сектора получают службу, которая будет решать их проблемы на месте, без посредников. Как это делают ПКСК в многоквартирных домах.

P.S. У нас к каждому дому подведено электричество. И никому в голову не приходит заставлять людей устанавливать у себя на кухне исключительно электрические плиты. Тем более – переводить систему отопления на электричество. Почему надо обязывать людей переходить на газ?

Что касается собственно газораспределительных сетей, построенных в «старом» частном секторе Рудного, то, сдаётся мне, этих фотографий должно быть достаточно, чтобы прокуратура инициировала серьёзную проверку соответствия этих конструкций строительным и иным нормам и правилам:

С желательным выводом – демонтаж и последующее новое строительство с учётом наличия сетей горячего и холодного водоснабжения, канализации и с соблюдением всех строительных норм и правил. Разумеется - за счёт подрядчика.

А если учесть мнение жителей, то километраж этих сетей значительно сократится. Многие категорически против газа. Даже просто для газовой плиты. А газопровод сделали везде, где дотянулись. Там много молодёжи, которая против, и жить собирается там всегда. Так зачем туда трубы тянуть?