Владимир МАРТЫНОВ: «Политику партии и правительства» понимаю неправильно

25 ноября 2023, 09:27 |  Мнения

Существовала во времена СССР в разного рода положительных характеристиках при приёме на работу или назначении на должность такая формулировка: «Политику партии и правительства понимает правильно»...

В конце сентября местные новостные ресурсы разразились новостью о том, что на встречу акима Рудного с населением никто не пришёл. Хотя все предыдущие встречи проходили с полным залом. Что же случилось в этот раз?

А случилось то, что ни о какой встрече с населением речи изначально не было. В анонсированном плане мероприятий акима на этот день было заявлено «Обсуждение с населением Послания Президента РК от 01.09.2023 г.» Ни время мероприятия, ни место его проведения, в отличие от проводимых ранее встреч, указаны не были.

Но что-то мне подсказывает, что если бы в анонсе было написано что-то вроде «Обсуждение с населением Рудного актуальных проблем города и путей их решения», то люди нашли бы и время, и место проведения этого обсуждения, и пришли. Ибо такая форулировка дает возможность хотя бы донести до городской власти своё видение городских проблем и способы их решения. А что даст «Обсуждение Послания Президента РК»? За последние 30 лет уже столько посланий, планов, программ и стратегий видели и слышали…

Когда люди видят, что главная улица города ремонтируется практически каждый год, а остальные – от случая к случаю, да ещё так, что весной от «ремонта» остаются одни воспоминания… Когда они сами и их дети поколениями ходят в школу по неосвещённым раскисшим переулкам, никогда не видевшим асфальта… Я уже не говорю про многострадальную улицу Пушкина, по которой и на машине трудно передвигаться.

Когда люди видят, что то один, то другой аким города начинает проводить «ремонт» фасадов домов по улице Ленина исключительно на въезде в город со стороны Костаная, откуда в Рудный иногда приезжают высокосидящие чиновники из Астаны, хотя в городе масса домов с фасадами, находящимися просто в аварийном состоянии…

Или взять улицу Мира… По загруженности она не сильно уступает улице Ленина, но о ней в планах городских властей вообще нет упоминаний. Хотя там давно необходимо срыть насыпь и построить нормальную четырёхполосную дорогу с тротуарами с обеих сторон. С тротуарами вообще отдельная история. Их нет в большей половине города.

Из всего этого люди делают простой вывод: все эти программы и послания делаются не для них. Потому они им не интересны. Как не интересны простая жизнь и интересы простых людей сочинителям этих программ и посланий. Хотя в них присутствует много громких слов про повышение уровня жизни и благосостояния именно простых жителей страны. Что-то там даже мелькало про сравнение с Сингапуром, Эмиратами… и вообще – про 50 самых развитых стран мира…

Это – с одной стороны. А с другой основная масса населения живёт по принципу «мы ИМ платим, а ОНИ ничего не делают». Это касается и взаимоотношений жителей с ПКСК, ОСИ, и взаимоотношений с городской властью.

В городе явно не хватает некоего связующего звена, структуры, в обязанности которой входила бы ежедневная рутинная работа по налаживанию взаимопонимания между властью и народом. Которой бы доверяли и люди, и власть. Которая разъясняла бы людям, что ПКСК или ОСИ/ПТ - это не посторонние государственные организации, а они сами... И город, в котором они живут, ИХ город, ИХ дом... И ни самый хороший аким, ни самая ответственная жилищная инспекция не смогут навести в их ПКСК или ОСИ/ПТ порядок, если сами члены этих объединений не захотят этого делать... И никакой самый замечательный аким не сможет сделать город уютным и удобным для жизни, если жители будут относиться к этому чисто потребительски… И никакая статья 505 КоАП РК не сделает город и его окраины чистыми, пока люди сами не поймут, что гадить в своём доме нельзя - не потому, что поймают и накажут, а потому, что хочется жить в чистоте…

В жизни города постоянно возникает масса вопросов, требующих разъяснения. Проводимые иногда встречи акима с населением здесь не помогут, ибо на них приходят только самые активные горожане, зачастую одни и те же, с одними и теми же вопросами. На приёмах по личным вопросам решаются, если решаются, личные проблемы горожан. А темы, которые касаются всех и каждого… И тех, кто верит власти, и тех, кто ей не верит, остаются без внимания.

В начале октября, к примеру, в акимате прошли слушания по проекту детальной планировки 36-го, 37-го и 38 кварталов города. Присутствовали представители проектного института, члены Совета по архитектуре и строительству. Приглашены были руководители городских ПКСК… Но почему-то «забыли» или просто не посчитали нужным пригласить тех, кого этот вопрос касается в первую очередь – жителей этих кварталов. В итоге, когда новость о слушаниях была опубликована в городских новостных ресурсах и соцсетях, можно было прочитать в обсуждениях самые разные мнения… О подлежащих сносу 8-квартирках и новостройках: от «Наконец-то эти развалюхи снесут!» до «Оставьте наши дома в покое! Мы их сами отремонтировали и нам в них хорошо!» и «Знаем мы эти «новостройки»! На первом этаже чихнёшь – на девятом тебе «Будь здоров» говорят. Не надо нам этого!»

А относительно самих жителей – ни одного оптимистичного комментария. От осторожного «А что с нами будет?» до категоричных «Нас хотят просто выкинуть на улицу!» и «Нас хотят загнать в ипотеку для выкупа квартир в новых домах»

Казалось бы, что мешало пригласить жителей на слушания или собрать их на месте жительства, всё объяснить и ответить на все вопросы? «Не царское это дело»? «Партия и правительство лучше знают, что делать»? Впрочем, об этом я уже писал в прошлом году в статье «О городе Рудном замолвите слово».

Но пока в городе практически всё делается по принципу «и так сойдёт»:

И вот так сойдёт:

И колеи на проезжей части – норма:

Тоже сойдёт:

Плохие выезды на главные дороги и съезды во дворы? «Сойдёт!»:

Освещение в переулках? «Для кого!? И так пройдут!» И это на снимке ещё не видно непролазной грязи. Темно…

(Тут мне вспомнилась нашумевшая в своё время история с одной японской школьницей, ради которой власть не только не стала разбирать ненужную уже железнодорожную ветку, но и оставила на маршруте локомотив с вагоном, чтобы эта девочка могла каждый день добираться из дома до школы…)

И таких примеров можно найти, не особо стараясь, многие сотни…

Вроде бы мелочи, но из этих «мелочей» и складывается впечатление о городе. Да и о стране в целом. Не зря Министерство туризма и спорта Казахстана в срочном порядке решило отказаться от… туристского сбора. Как заявил вице-министр туризма Ержан Еркинбаев, «этот налог создает неудобства как для отечественного бизнеса, так и для иностранных туристов». Не очень-то рвутся к нам иностранные туристы..

А одной из главных причин всему этому, наряду с отношением к городу, как к вахтовому посёлку, я вижу отсутствие в штатном расписании акимата должности главного архитектора. Который и отвечал бы за внешний облик города по всем параметрам, и имел бы полномочия для привлечения виновных в его нарушении к ответственности. От подписи которого зависело бы принятие в эксплуатацию любого объекта.

Хороший хозяин наведение порядка в своём доме всегда начинает с дальних углов, постепенно продвигаясь к входу/выходу, чтобы вынести то, что нужно выкинуть. Мусор, старые вещи… У нас же каждый новый аким начинает с того, что «приводит в порядок» въезд в город со стороны Костаная, начисто «забывая» про главное – районы города, где живут люди. И меньше всего внимания уделяется частному сектору. «А для кого там что-то делать?»

Рудничане ожидают, что новый аким со своей командой будет «разгребать» завалы в городском хозяйстве, которые образовались за 40 предыдущих лет «эффективного» правления городом его предшественниками… Но того же самого они ожидали и от всех предыдущих акимов. Где гарантии, что, делая акцент на «главном» - снижении процента износа городских теплосетей, новая команда не упустит ситуацию в других сферах и нам не придётся жить в условиях ЧС из-за массовых аварий на сетях водоснабжения (износ около 80%) или электроснабжения (износ около 70%)… Да и дорожное полотно с таким «ремонтом», который мы наблюдаем, скоро тоже придёт в такое состояние, что в городе снова не будет асфальта, не будет дорог, а будут только направления. Было, проходили. Да и качество питьевой воды у нас такое, что поставщики бутилированной воды зарабатывают больше, чем ТОО «Водоканал». При этом с отравляющими воду в водохранилище сине-зелёными водорослями никто бороться не хочет. Всё надеются на то, что выпадет много снега, водохранилище пополнится и концентрация ядов, выделяемых сине-зелёными, снизится…

Про ремонт водоводов по улице Пушкина мне ещё в 2021 году бывший тогда акимом Рудного Куандык Испергенов говорил, что «вскрывать улицу планируется в следующем году». То есть, в 2022-м. Сейчас нам снова говорят про «следующий», то есть, уже 2024 год. Дата точно окончательная?

Идут разговоры, что в следующем году планируется асфальтирование улиц и переулков, до этого ещё не видевших асфальта. Но под этим будущим асфальтом во многих переулках не везде проложены водопровод и канализация. Надо ожидать в недалёком будущем вскрытия свежеуложенного покрытия? Или всё-таки для начала стоит провести ревизию всех коммуникаций? Отремонтировать те, которые требуют ремонта, проложить там, где они нужны, но их нет… Передать их на баланс «Водоканалу» и «Теплосетям» по профилю… И только потом укладывать асфальт? (Тут мне могут начать рассказывать про планирование, про бюджетные заявки… Я повторюсь, но в памяти сразу всплывает скандально известное «колесо оборзения», на которое деньги «нашлись» сразу, как только кому-то из начальства захотелось его поставить… Без планирования, и без бюджетной заявки.)

То есть, люди видят обычное нежелание решать простые реальные проблемы жителей города, от которых зависит улучшение комфорта жизни горожан. Ведь, казалось бы, чего проще: ревизия всех подземных коммуникаций, а не только «главных», после этого асфальтирование с одинаковым качеством всех улиц и переулков города, а не только «главных»… Но нет. Всё делается с точностью до наоборот. Ежегодный ремонт улицы Ленина всем уже оскомину набил, но его упорно объясняют загруженностью этой улицы. Разумеется, она будет загружена. Ведь чтобы попасть на любой адрес по улице Топоркова, необходимо ехать или по улице им. П. Корчагина или по Ленина. По другим ездить – только машину ломать. Хотя и по Корчагина ездить не безопасно для машин…

Отдельная тема – отношение к бродячим городским животным. У нашего акимата оно сильно отличается от цивилизованного не в лучшую сторону. Так что законы законами, но человеческий фактор, к сожалению, никак не миновать. Не любит городское начальство ни собак, ни кошек...

И так практически во всём.

Не понимаю я такого отношения к городу.

Удастся ли новому акиму оправдать ожидания рудничан?