Зимовка - дело тонкое, Петруха

Семье Кодоловых было грустно расставаться с пеликаном, но они рады, что Петя обрел новый дом

Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz
Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Как корреспонденты «НГ»  пристроили в надежные руки раненого пеликана

Три недели назад в редакцию еженедельника «Наша Газета» обратился житель п. Танабай Алтынсаринского района Виктор Кодолов. Он на берегу реки Убаган нашел молодого пеликана с подбитым крылом. (см. «НГ» № 47, стр. 3) Какое-то время держал у  себя. Но пеликан - не гусь. Ему в день рыбы до 3 кг полагается и   жизненное пространство соответствующей температуры. Вот и попросил Виктор пристроить птицу на зимовку. Ни в Костнае, ни в Житикаре, где живут лебеди и пеликан из бывшего костанайского бассейна-«лебедятника», найти подходящие условия и хозяина для птицы не удалось. И тогда на помощь пришли работники Наурзумского заповедника. Государственный инспектор Батырхан Каримов согласился приютить птенца у себя на кордоне. Заботы по доставке пеликана корреспонденты «НГ» взяли на себя.

Уже как член семьи

Между п. Танабай, где ждали нас Виктор и пеликан,  и Наурзумским заповедником более 300 км. Ни заповедник, ни тем более Виктор Кодолов  средств на подобные передвижения не имеют.  Поэтому  мы в «НГ» не сомневались, что миссия по обустройству пернатого - наша. Так решился вопрос о том, на какое доброе дело потратить 20 000 тенге, полученные корреспондентами «НГ» в качестве премий ко Дню журналистики. По традиции эти деньги наши журналисты тратят на  доброе дело. В это раз, выходит, добрым делом стал не сумевший улететь с сородичами в теплые края пеликан.

3 декабря погода не баловала - мороз, гололед. Но и откладывать поездку было некуда. Выехали задолго до рассвета, в Танабай приехали ранним утром. Виктор Кодолов и его жена Татьяна уже нас ждали. Не спал и их загостившийся постоялец.

- Проходите в дом, - пригласил хозяин, - согреетесь, чаю попьете. Да и птицу надо покормить перед дальней дорогой. Мы уже вас заждались. Морозы начались и  пришлось забрать его в дом. В сарае холодно, а пеликана жалко, вдруг замерзнет. Мы его уже как полноценного члена семьи воспринимаем. Выделили ему отдельную спальню, около печки отгородили уголок. Сами перешли в комнату похолоднее.

Виктор Геннадьевич нашел раненую птицу в сентябре, три месяца назад. Рыбачил на Убагане и был здорово удивлен, когда пеликан сам подплыл к нему и уходить не захотел. Кодолов увидел, что у него сломано крыло, и забрал птицу домой.

Пока было тепло, пеликан днем расхаживал по двору, а на ночь пристраивался в сарае, в уголке, который быстро стал считать своим. Звать его по-свойски хозяева стали Петей. Петя в свою очередь оказался очень дружелюбной, доброй птицей. Быстро освоился и стал ручным. 

- Он ведь знает, когда я  должен приехать с рыбой, - не без гордости рассказывал  Виктор Геннадьевич. - Ходит по двору и ждет, а как увидит - со всех ног ко мне, и кричит: покорми, мол.

- Мы его хотели отпустить, - вспоминают Кодоловы. - Отвезли на Убаган, сфотографировались с ним на память и выпустили. Он поплыл, а мы постояли на берегу, посмотрели и пошли к машине. Наш Петя увидел, что мы уходим, выскочил из воды и побежал за нами. Ну разве ж такого бросишь? Пропадет ведь - летать-то не может.

Пытаясь помочь своему крестнику, Кодоловы обращались  в разные СМИ. За 2 месяца пеликан стал звездой. Сюжеты о нем показали два телеканала, написали в газете. Но желающих обеспечить Пете беспроблемную зимовку и лечение не находилось.

Татьяна взяла рыбу, и мы пошли знакомиться с Петей. Только вошли в комнату, как пеликан  почуял любимое лакомство. Расправил одно крыло (раненое он бережно прижимал к себе)  и закричал. Затем послушно открыл клюв, когда хозяйка давала рыбу, заглатывал ее целиком. А как только увидел Виктора Геннадьевича - и вовсе перелез через ограждение и пошел к нему навстречу. Хозяева покормили своего подопечного, укутали в покрывало, попрощались и отправили в путь.

Дорога к новому дому

Дорога была длинной. Петруху устроили в багажнике, благо тот составлял единое целое с салоном и не был холодным. Пока на улице было темно, пеликанчик мирно спал  в незавязанном мешке за спинкой заднего сиденья.  Когда взошло солнце, проснулся.  Важно высунул голову. Охотно отозвался на имя Петруха, а затем и вовсе придвинулся ближе к сиденью, грустно положил свой длинный клюв на спинку, и так и ехал дальше, едва ли не в обнимку с фотокором.

В Караменды Петруха въехал стоя, будто чувствовал: тут решается его будущее. Сотрудники Наурзумского заповедника напоили нас горячим чаем. И - вновь в машину.  Петрухе предстояло ехать на кордон Сарышиганак - 45 км по полевой дороге, через заповедник.

Пока ехали, заместитель директора ГУ «Наурзумский государственный природный заповедник» Мария ЗЕЙНЕЛОВА рассказала нам, что они не раз принимали животных на зимовку, но пеликан у них впервые.

- Мы уже выхаживали лосенка, - говорит Мария Александровна, - лосиху подстрелили в соседнем районе. Определили его тоже к госинспектору. Назвали лосенка Василий Аубакирович, в честь спасителя и инспектора. Сделали ему ошейник с именем, выкормили, а летом отпустили в заповедник. Так он поначалу приходил к нам, а потом создал семью и сейчас живет в заповеднике. Еще лебедя спасали. Думали оставить его у себя, чтобы туристы могли им любоваться. Но он летом примкнул к другим лебедям и улетел от нас. А вот пеликана у нас еще не было. Их сложно держать, постоянно нужна рыба. Но около кордона, где он будет жить, есть два озера - Каражар и Шошкалы. Главное - до весны его выходить. А там он с другими пеликанами и улетит.

Под опекой инспектора

Дорога виляла, мы то заезжали в лес, то пересекали поле, то преодолевали первые снежные заносы. На пути  попадались полуразрушенные поселки. Сейчас на их месте кордоны. Как рассказала нам Зейнелова, их в заповеднике шесть. Живут там только государственные инспекторы, остальные люди разъехались. В некоторых из них даже нет света. А зимой, когда полевые дороги заносит, кордоны вообще отрезаны от цивилизации. И добраться к ним  можно только на снегоходах.

На кордоне уже ждали. Зейнелова познакомила нас с опекуном нашего пеликана, государственным инспектором Батырханом КАРИМОВЫМ. Мы окончательно убедились, что наш спасенный друг в надежных руках. Когда был поселок, Батырхан работал зоотехником. После развала остался в Сарышиганаке. И вот уже 7 лет охраняет систему уникальных озер. Каримов умело и бережно достает птицу из багажника и несет знакомить пеликана с новым домом.

- Ну вот, теперь пеликан будет жить у Батырхана, - смеется Мария Александровна, - значит полное имя мы ему дадим Петр Батырханович.

Петрухе выделили местечко в теплом сарае, где уже дружной семьей жили бараны, коровы, куры.

При вселении Петрухе устроили профосмотр. Проводил его лично начальник научного отдела Наурзумского заповедника Мейрам ШАЛДЫБАЕВ.  

- Это совсем птенец. Выводок этого года, - пояснил Мейрам.

- У него сломано крыло, но оно срастется. Мы наложим шину, перевяжем. К весне оно восстановится. Он сможет летать.

Оставив Петруху  осваиваться в новой семье, отправились в обратный путь. Напоследок обещали регулярно звонить, а весной обязательно навестить Петра Батырхановича.