Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Монгол Шуудан: Раньше помню споры были, чуть не драки. Иногда до утра. И как то беззлобно чтоли. Не было такого ожесточения. Без каких то обид. Романтизм был. Источник:www.ng.kz Просто нас много...
12.11.18 23:43
Добринцофф
В нарушениях ПДД был замечен служебный автомобиль акима Костанайской области
Показания спидометра не будут доказательством,поэтому штраф за превышение не грозит ни автору, ни водителю лексуса. А вот насчёт встречки тут при желании конечно можно наказать,но будет ли оно...
12.11.18 23:28
Монгол Шуудан
«Вы только инвестируйте и верьте в нас» - Архимед Мухамбетов на встрече с бизнесменами из США
maxsaf: по поводу необходимости иностранных инвестиций и невозможности использовать собственные средства Кстати да. Как по мню, есть несколько факторов. Наши банки считают, и справедливо, что...
12.11.18 23:23
Монгол Шуудан
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: потому сейчас миролюбиво разговариваем, желаем удачи друг другу и спрашиваем как дела и настроение.. Хотя бы 50.. Потом милости просим.. Раньше помню споры были, чуть не драки. Иногда до...
12.11.18 23:08
maxsaf
«Вы только инвестируйте и верьте в нас» - Архимед Мухамбетов на встрече с бизнесменами из США
Kairat stayer: Кроме тебя и меня никто инвестициями из числа форумчан не интересуется походу. А как же я? Столько вопросов задал по поводу необходимости иностранных инвестиций и невозможности...
12.11.18 22:54
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Его называли «целинный Маресьев»

Леонид Михайлович Картаузов в 1984 году (Фото из архива Анатолия САЦУКЕВИЧА)

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

Безногий механизатор всегда говорил журналистам, что счастлив

Совсем недавно, 16 июня, 77 лет исполнилось удивительному человеку. Леонид КАРТАУЗОВ, Герой Социалистического Труда, повторил подвиг летчика Алексея Маресьева. Только не в небе, а на земле - лишившись во время войны обеих ног, он около четверти века работал на тракторах и комбайнах. В трудном восхождении его к полноценной жизни, к званию Героя важную роль сыграл коллектив совхоза им. Чайковского (ныне ТОО «Жер-Ана») Житикаринского района. Так считает он сам. Картаузов давно переехал в Целиноградскую область, сейчас живет в Астане. Жив, бодр. В канун юбилея Победы о нем много писала пресса, казахстанская и российская. И старожили-чайковцы помнят его до сих пор, знают историю его жизни.

 

Подпольщик и сын полка

Одиннадцатилетний Леня жил в Ленинграде. Отец работал слесарем-лекальщиком на заводе, мать рано умерла. Обычно на лето мальчика отвозили к бабушке в село Стехново под Ржевом. Так было и в 1941 году. Отец проводил сына, и оба тогда не знали, что видятся в последний раз. Началась война. Фашистами был окружен Ленинград и оккупировано Стехново. Дядя Лени ушел в леса к партизанам. Туда просился и племянник, но ему сказали, что он может пригодиться и дома. И однажды дядя Саня предложил Лёне сходить в соседнее село, узнать численность и вооружение вражеского гарнизона. С котомкой для подаяний мальчик отправился на задание. Когда по возвращении доложил дяде об увиденном, тот похвалил его и сказал: «Теперь и ты партизан». Леня стал глазами подпольщиков, в разных селах он просил милостыню, высматривал все там, куда не могли пройти взрослые.

Как-то Леня попросил дядю узнать об отце. Прошло немало времени и, наконец, ему сообщили печальную весть - Михаил Картаузов умер от голода прямо на рабочем месте зимой 1942 года.

Весной 1943 года Красная Армия освободила Стехново, партизаны влились в действующую армию и уговорили новое командование приютить у себя их малолетнего подпольщика. Леня был зачислен в качестве воспитанника, стал связным штаба дивизиона. Дорогами войны он с 3-м Прибалтийским фронтом дошел до Эстонии.

Ходить, а не ползать

В окрестностях Тарту колонна штабных машин попала под бомбежку. Леня спрыгнул с кузова и побежал к лесу. Вдруг - ослепительная вспышка, и все померкло. То ли попадание бомбы, то ли он напоролся на мину... Очнулся в полевом госпитале. Без ног. Как раз тогда пришло сообщение о зачислении его в суворовское училище. Были горькие слезы, отчаяние... Он перенес еще не одну операцию. В госпитале города Сокол Вологодской области стал учиться ходить на протезах. Сначала с костылями. Преодолевая неимоверную боль, он добивался одного - ходить в полный рост, а не ползать по земле. И это была первая победа почти еще мальчика над нелегкой судьбой.

В мае 1945 года из госпиталя его перевели в детский дом города Ейска. Здесь нашлись мудрые наставники, убедили его учиться. И он за короткое время прошел школьную программу с четвертого по седьмой классы. И еще стал обучаться сапожному делу. Когда ему, как и всем повзрослевшим воспитанникам, детдом сказал «до свидания», смог устроиться на обувную фабрику в Каунасе.

То было трудное время, на улицах побирались инвалиды, в том числе и безногие. Леонид проходил мимо них (некоторые выставляли свои увечья напоказ), бросал милостыню и в душе негодовал - и они могли бы трудиться. Сам он стал квалифицированным рабочим, и это была еще одна победа на пути к нормальной жизни.

Поднятый целиной

Когда газеты запестрели призывами: «Молодежь, на целину!», Картаузов решил, что это касается и его. Но в комитете комсомола фабрики ему отказали, мол, что будешь делать там? Он возражал: «И на целине люди ходят в обуви, буду хотя бы ремонтировать башмаки». Но главное, врачи не давали согласия. И Леонид схитрил - частично прошел обследование сам, а к хирургу попросил пойти знакомого. Так и добился комсомольской путевки.

Лидия Александровна КРОХИНА, ехавшая из Литвы в вагоне с Картаузовым, сейчас вспоминает:

- Это было в 1955 году, в совхоз имени Чайковского направлялся первый эшелон целинников. В вагонах холодновато - ведь конец марта, начало апреля. У всех нас мерзли ноги, а у Картаузова нет. Мы удивлялись - он спокойно сидит себе. Только в совхозе узнали, что у него протезы.

И на новом месте он старался работать там, где и все. Заготавливал камни для фундаментов зданий будущего совхоза, на лодке переправлял через разлившуюся реку грузы. И еще сапожничал. Как-то прибыли штукатуры-маляры, девчата, которых в совхозе было мало. Мужчины по очереди садились на весла и доставляли их в поселок. Леониду выпало везти девушку с сундуком. На берегу смеялись: мол, с приданым везет себе невесту. Но в сундуке оказались инструменты маляров. А вот Аня потом стала его женой. Между прочим сам Картаузов ехал на целину с чемоданом, набитым книгами. А первое, что когда-то прочитал, был роман «Хождение по мукам» А. Толстого.

У него было особое отношение к хлебу. Честно говоря, он только на целине вволю наелся его. И часто думал: если бы были лишние 100 граммов хлеба, то отец жив остался бы.

Как-то Леонид Михайлович прочитал о механизаторе в одной из областей России (кажется, Оренбургской) - у него не было одной ноги, но он был хлеборобом. И с тех пор в голове Картаузова засела мысль - не попробовать ли и мне? Он добился, чтобы его послали прицепщиком, попал в бригаду Степана Филатова, который тоже приехал из Литвы и хорошо понимал его. Прикрепили к Анисиму Сироткину, и Леонид на практике начал постигать трактор. Однажды, когда Анисим заглушил машину и по каким-то делам ушел на полевой стан, Леонид решил, что пришло оно, его мгновение. Он завел трактор, заглубил плуги и нажал на рычаги - сзади стала расти черная полоса перевернутых пластов земли...

Много лет спустя, давая интервью юнкорам телестудии «Орленок», Картаузов сказал:

- Вам покажется странным, но я очень счастливый. Это понимание пришло, когда я почувствовал себя настоящим, полноценным человеком и гражданином.

С августа 1956 года Картаузов самостоятельно работал на тракторе «ДТ-54», а осенью сдал экзамен и получил удостоверение механизатора. Стала трактористкой и его жена, это была первая среди новоселов совхоза семья хлеборобов.

- Я никогда не стремился выделиться, стать героем, - говорил Леонид Михайлович автору этих строк в 1984 году, - я просто хотел быть таким, как все. Не ущербным, не калекою. Трактористы перевыполняли нормы в поле, и мне надо было стараться.

Он стал хлеборобом. И это была главная победа волевого, сильного духом человека.

Прославленный, седой...

Картаузов долго работал на «К-700» и комбайнах разных марок в совхозе «Родина» Целиноградской области. В год 30-летия целины Картаузов приехал в наш Житикаринский район. Он был уже прославленным и седым, приехал, чтобы сказать спасибо за первую хлеборобскую науку. С ним встречались многие коллективы, но главное было в совхозе им. Чайковского, где провел он первые трудные, незабываемые борозды по целине. Женский клуб «Хозяюшка» подготовил своему земляку хорошую встречу, за чашкой чая сидели те, кто работал с ним в одной бригаде. Все в этот вечер будто помолодели на 30 лет, и полились воспоминания. О том, как после работы спешили в столовую на репетиции, как Картаузов на «бис» исполнял «Бухенвальдский набат», «За фабричной заставой», «Если бы парни всей земли» и другие песни. Как все вместе закладывали единственный в районе фруктовый сад. И, конечно же, как поднимали целину, когда и железные лемеха горели от натуги, а люди выдерживали.

- И Леонид за три года выполнил пять годовых планов,- напомнил бригадир Степан ФИЛАТОВ.

Первую медаль «За освоение целинных и залежных земель» в совхозе вручили Картаузову. А секретарь райкома партии тогда сказал, обращаясь к механизаторам: «Если для вас это просто победа, то для Леонида - победа вдвойне».

В эту встречу с односельчанами Герой Социалистического Труда сознался, как тайком плакал от боли после первых смен самостоятельной работы на тракторе, как опускал ноги в холодную воду, чтобы остановить кровь. А потом привык к нагрузкам. «И теперь, - продолжал он, - мне хочется плакать, когда проезжаю мимо колосящегося хлебного поля - оно возделывается уже без меня».

В 1974 году Леонид Картаузов, делегат конференции сторонников мира в Москве, встретился с Алексеем Маресьевым, на которого держал равнение всю жизнь. Этим людям было о чем поговорить.


  • Рейтинг: 4.83
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.83 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Змей Гор.
Re: Его называли «целинный Маресьев»




Отправлено: 04.07.10 - 23:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ХвалА мозолистым рукам русских, украинских, белорусских парней, освоивших дикие степи и поднявшие целину !!!

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ!!!!

2
Re: Его называли «целинный Маресьев»




Отправлено: 05.07.10 - 10:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ХвалА мозолистым рукам русских, украинских, белорусских парней, освоивших дикие степи и поднявшие целину !!!


Классик,благодарить надо вовремя!Не забудь воздать хвалу мозолистым рукам молдаванских и таджикских парней построившим новую Москву и новую Россию! :lol:
И не опсирать надо с экрана Равшана и Джумшуда,а целовать их в обе щечки. ;-)

доктор
Re: Его называли «целинный Маресьев»




Отправлено: 06.07.10 - 23:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну и пусть пашут Равшан и Джумшуд. А как построят-в 24 часа дергают домой! :lol:

3456
Re: Его называли «целинный Маресьев»




Отправлено: 07.07.10 - 00:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
111Ну и пусть пашут Равшан и Джумшуд..... А ты целуй их в кутан, за ,что они строят аляповатые хоромы из вторстройматериалов свинарников и коровников для новых баев в Урдабае.!!!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 104
Пользователей: 0
Всего: 104

Вы гость здесь
^ Наверх