Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

А без кос - не сенокос

«Придется вернуть на комбайны копнители, чтобы «спастись соломой», как 25-30 лет назад»

Семен СУХАНОВ

Особенно нынешним засушливым летом, когда трава хорошо сохранилась в заливных лугах в поймах рек, возле лесов и в самих лесах. Но если на лесных опушках рекомендуется лишь под контролем лесников, то о сенокосе в самих лесах и не упоминается - туда между деревьями и под кусты на заедешь ни на какой косилке. Но вот в местности, где я вырос, в российском Нечерноземье, испокон веков выкашивали всю траву не только на лугах, но и в лесах, на топких местах у рек, болот и вообще там, куда мог пробраться мужик с ручной косой-литовкой. Да и в лугах травостой, на полях рожь, овес, ячмень, вику, горох, клевер косили только вручную - не было у нас ни мото-, ни конных косилок.

А много ли наработаешь этой косой-литовкой? Да немало, нам вот в войну, еще мальчишкам, бригадирша намеривала в лесу от 25 до 40 соток на брата. А это - махание косой с 3 часов ночи до 10 часов утра, за что записывали в книжки в конторе три (пустых) трудодня.

Конечно же, я не ратую за то, чтобы и у нас сейчас больше переходили на ручной покос, но вот в годы засушливые в лесу или в других неудобных для техники местах траву возьмешь только ручной косой. Но чтобы это была коса! А не то тупое, плохо налаженное сооружение, которым с маху рубят и больше приглаживают траву. Насаживать, отбивать и точить косу - большое искусство, которое бывшие деревенские старики должны помнить. Видел сам плохих косцов с текстильных фабрик в нашей Ивановской области во время отпусков, у которых и косы никудышные, и с ручными сенокосилками они только мучили себя и траву.

И все же в наших краях, где выкашивали все до травинки в самых неудобных местах, сена скоту не хватало. Солома выручала. Яровую - овсяную и ячменную - убирали даже в сараи. После молотьбы на току убирали всю полову - ость с колосьев - тоже хороший корм. Даже жесткую, как проволока, ржаную солому пропускали через соломорезки, смешивали с резаным сеном и давали коровам. А давали наши буренки даже больше 20 литров молока в день. На нем и жили, да на картошке, овощах, грибах. Ну и на 200-300 граммах зерновых на трудодень. Когда прочитал о том, что в здешних местах колхозники получали по 10, а то и 20 кило на трудодень - не поверил, у нас «гремели» колхозы, где давали по 1 кг.

Да, нынче придется вернуть на комбайны копнители, убрать измельчители соломы, что рекомендует сделать аким области Сергей Кулагин, чтобы «спастись соломой», как 25-30 лет назад. И по возможности взять всю траву, где это можно. И не только на лесных опушках, но и в лесу. Ручная коса - орудие не пожароопасное, мы косили у себя в лесах без контроля лесников. Правда, иной без бутылки самогонки ломался - курить, мол, будете, но допускал до ничейной травы в государственном лесу после угощения под березой.

Сам бы помахал хорошей косой, да годы не те. А вот моя тетя Маня еще косила в свои 80 с лишком, но она и дотянула до 95-ти. Трудилась всю свою жизнь, как и наши родители. А та же коса, серп и цеп и другие орудия труда развивали и укрепляли здоровье получше любых тренажеров. Так что беритесь, кто может. Да и без кос нынче - не сенокос.


  • Рейтинг: 2.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 2.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

обалдевший омич
Re: А без кос - не сенокос




Отправлено: 06.07.10 - 00:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эх, Семен Семеныч, вы в каком веке живете? я понимаю вашу ностальгию по своему детству при царе Горохе, однако, как вы себе представляете сегодняшнюю молодежь с косами в руках?




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 99
Пользователей: 4
Всего: 103

Вы гость здесь
^ Наверх