Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
"Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители единственной казахской начальной школы Костаная возмущены ее реорганизацией
yudjin: Когда-то школу № 12 строили, как казахскую Вот это реально удивило. Откуда эта фантастика? В 1977 году её заканчивали строить как многонациональную. И уже тогда акромя русского в ней...
25.06.19 21:52
Обликоморале
За три месяца Казахстан покинули более 8 тысяч человек
Kairat stayer: но принято решение поэтапно Отстали вы однако от свежей информации. Новый президент решил обратно этот казус отыграть. Kairat stayer: По поводу обучения из ближнего зарубежья ...
25.06.19 21:44
Обликоморале
Жизнь на обратной стороне Земли
maxsaf: а один фиг ерунда получается. :lol: Ты ещё с колой по экспериментировать попробуй))
25.06.19 21:39
Обликоморале
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: Просто - фото. А это что там - маки? Ваша плантация?
25.06.19 21:37
Обликоморале
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: ещё в детстве - написала Раз такое в детстве писала, чего дальше не развили талант? Глядишь уже бы свои полотна в известных галереях мира выставляла ...чего же вы так опростоволосились? ...
25.06.19 21:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В регионе - прецедент

Михаил ТИЩЕНКО, Lenta.ru

После референдума полномочия президента сократятся до минимума

27 июня власти Киргизии провели референдум, вынеся на него новую конституцию, а также вопрос о статусе временного президента. Голосование состоялось менее чем через месяц после погромов на юге страны, жертвами которых стали сотни людей. После этих событий правозащитники, политики и простые граждане призывали отложить референдум, отмечая, что для него сейчас неподходящее время. Однако руководство Киргизии менять свои планы отказалось.

 

Вскоре после закрытия участков для голосования временный президент Киргизии Роза ОТУНБАЕВА объявила, что народ принял конституцию и подтвердил ее (Отунбаевой) полномочия.

Конституция в теории должна изменить в Киргизии форму правления: с президентской республики на парламентскую. Глава государства лишается значительной части полномочий (они переходят к парламенту и правительству). Так, например, формировать новое правительство представленные в парламенте партии могут теперь почти без участия президента. Президент более не считается гарантом конституции, не может определять направления внешней и внутренней политики, не обладает неприкосновенностью (впрочем, неприкосновенности новая конституция лишает и депутатов).

Президент, как выразился временный вице-премьер Омурбек ТЕКЕБАЕВ, становится как бы «главным нотариусом страны» - человеком, который подписывает указы о назначении тех или иных чиновников и удостоверяет, что эти люди действительно обладают государственной властью.

В парламенте, по словам Текебаева, теперь вводится «принудительная конкуренция». Это означает, что по итогам выборов победившая партия сможет получить лишь немногим более половины мандатов (65 из 120). Таким образом потенциальная партия власти ослабляется, а роль оппозиции усиливается. По крайней мере в теории.

Референдум фактически закрепляет временный статус власти в Киргизии. Во главе государства до 2011 года остается «президент на переходный период» Роза Отунбаева (кстати, вопрос о ее утверждении на этом посту организаторы референдума замаскировали: избирателям предложили только утвердить конституцию и закон о введении конституции в действие, а этот закон содержит ссылку на третий документ - декрет временного правительства, в котором и содержится положение о временном президенте).

Что касается временного правительства, то оно, как сообщила после референдума Отунбаева, будет расформировано. На смену ему придет «промежуточное техническое правительство». Причина замены в том, что члены временного правительства решили начать подготовку к парламентским выборам. При этом они утверждают, что хотят продемонстрировать прозрачность своей избирательной кампании.

Впрочем, совсем отдаляться от власти «временные министры» не собираются. Для них в Киргизии создается временный парламент (на то время, пока не появится постоянный) - «законодательная ассамблея». Роза Отунбаева уже рассказала, чем эта ассамблея будет заниматься: «собираться время от времени для принятия декретов, чтобы не сходить с сегодняшнего курса».


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Змей Горыныч
Re: В регионе - прецедент




Отправлено: 02.07.10 - 22:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Даешь демократию каждому селу и аулу !!!Да здравствует демократия и полная автономия на местах от бюрократических центров власти !!!!

жорж
Re: В регионе - прецедент




Отправлено: 07.07.10 - 21:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодцы, киргизы! Гордый народ! У них и эпос есть. Не то что у некоторых...

111
Re: В регионе - прецедент




Отправлено: 07.07.10 - 21:39
Комментарий удален модератором.

111
Re: В регионе - прецедент




Отправлено: 07.07.10 - 22:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Почему же убрали коммент про то, что показывали по тв? Убийства, изнасилования, даже на части разодрали одного мужика. Баба то его горевала. Или нельзя такое писать? Показывало РЕН и Кплюс.




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 174
Пользователей: 2
Всего: 176

Вы гость здесь
^ Наверх