Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Война против деревьев

Возле Убагана березовую рощу вырубили «на законном основании» (Фото посетителя сайта www.ng.kz)
Между селом Убаган и Большой Чураковкой много лет росла березовая роща. Там летом играли детишки, отдыхали местные жители, выводили птенцов птицы, от зноя спасались немногочисленные коровы. Я случайно оказалась свидетелем жуткой картины. Молодые люди бензопилами пилили зеленые деревья. На мой вопрос, что это значит, ответили, что у них разрешение на эту «деляну» от руководителя Краснокордонского лесхоза. Позвонила в отдел полиции, где ответили, что они в курсе и все на законном основании. Обратилась к акиму села, на что он ответил то же. Лишь помощник прокурора удивился происходящему. Но, тем не менее, к вечеру половина рощи была срублена. Люди, имеющие власть, решили, что зеленой рощи для убаганцев слишком много, считая, что сгубленные пни пустят молодые поросли и через много лет вырастет новая роща. Но увы! Ежегодно в селе в весеннее время высаживают молодые деревца, но из-за отсутствия полива (постоянного отключения воды) эти саженцы погибают. Прежде чем вырубать то, что дано природой, необходимо вырастить новое. Почему в этом селе никому ничего не надо?

Нагима, посетитель сайта www.ng.kz, с. Убаган, Алтынсаринский р-н



Начался ремонт улицы Дулатова на отрезке Амангельды-Победы. Ремонт улиц - затея, безусловно, хорошая, но почему там опять самым варварским образом вырубают аллею? Чтобы посадить очередные хилые сосенки или березки? В городе война против кленов идет? Теперь по дороге на Центральный рынок не будет ни единого деревца, дающего тень. Как на ул. Байтурсынова, где раньше была шикарная аллея, а теперь одна брусчатка и елки. Почему нельзя было аккуратно провести ремонт без вырубки насаждений? Мы так стараемся равняться на Запад, а ведь в тех же США такая шикарная природа, столько зелени, которую не трогают ни при каких условиях. А у нас? Что нужно сделать жителям города, чтобы прекратилась эта бессмысленная война с природой?

У нас отремонтированные дороги можно увидеть издалека, но вовсе не по качеству асфальта или аккуратности, а по тому, что на них деревьев нет. Кто принимает подобные решения о массовых вырубках? Кому мешали деревья возле школы № 2 по ул. Алтынсарина, на пр. Аль-Фараби у художественной школы? Если уж так нравится все плиткой закладывать - ну и обкладывали бы вокруг деревьев.

Да, на Байтурсынова теперь фонтаны и скамейки, Аль-Фараби поражает размахом, но попробовали бы наши чиновники там днем побыть... Я вчера пробовала. Зачем там скамейки, если на этом солнцепеке сидеть невозможно? Про Центральный сквер вообще больно говорить. И заметьте, срубают в 90% случаев клены. Чем они так провинились? От них пуха нет, тень прекрасная, для города самое то. С ужасом сейчас подумала, что когда-нибудь ремонт доберется до всех улиц города, и... Страшно подумать.

Я когда-то писала в «Нашу Газету», когда на Байтурсынова около КГУ «подрезали» деревья. В газете был ответ, что это «плановая подрезка». Чем она закончилась, мы сейчас видим. Если бы знала, что будет от этого толк - в палатке бы жила около тех деревьев, только чтобы их не трогали. Почему жители города настолько пассивны? Как можно повлиять на ситуацию? И можно ли вообще?

Мария АНАНЬКО, Костанай


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 91
Пользователей: 0
Всего: 91

Вы гость здесь
^ Наверх