«Небоскребы, небоскребы...»

«Была национальная идея, которая сплачивала людей, заставляла их работать над собой»

Сарсенбай НИЯЗБАЕВ

В наше непростое, до сих пор переходное время,линия борьбы за светлое будущее проходит не только в экономической сфере, хотя она и первична, как принято считать, но и в сфере морального здоровья общества. Как ни печально, мне кажется, эту борьбу мы проигрываем. С высоких трибун льются высокопарные речи о поднятии культурного уровня населения, но в реальной жизни госпожа Культура, похоже, отдыхает.

«Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...» - пел Вилли Токарев, но он имел в виду многоэтажные дома Нью-Йорка. Мы имеем в данном случае свои небоскребы, но «построенные» из ненормативной лексики, льющейся из уст наших юных сограждан - будущих хозяев страны. Чем выше такие «небоскребы», тем ниже те, кто их изрекает, - такая обратная пропорция вырисовывается. Чур меня, я не имею в виду бригадиров строителей и других многотрудных профессий, где мат имеет вполне прикладное значение и способствует повышению производительности труда. В целом-то это милейшие люди, которые занимаются созиданием.

Проблема образовалась в полный рост. Акселератный рост многих юношей и девушек, которых мы видим в кафе, в парковой зоне, на улицах. Как аксессуары - сигареты и банки пива, которые после употребления упорно летят мимо мусорных бачков, а во время употребления отравляют легкие некурящих и травмируют взгляд людей сдержанных правил. Указы по борьбе со всем этим есть, но самой борьбы нет. Труды великих ученых, писателей, поэтов продолжают изучать в школах в обязательном порядке, но, похоже, это забивается в короткую память до дня сдачи Единого национального тестирования. Электронные СМИ жестко потеснили традиционную форму подачи культуры, заменив ее на фальшивки в красивых обертках, наподобие ширпотреба из Китая. Есть о чем подумать функционерам от культуры, например, как отбить медийное пространство от «Бригад», «Рэмбо», «Терминаторов» и Петросянов, слезливых мыльных опер и прочей лабуды, зомбирующей нашу юную поросль.

Люди нескольких поколений, вплоть до семидесятников, помнят, как принимали в пионеры. Стройные ряды мальчишек и девчонок на школьном плацу, алые огоньки галстуков, монолитный звонкий хор: «В борьбе за дело...» За дело говорить не буду - это другая тема, но то, что была национальная идея, которая сплачивала людей, заставляла их работать над собой, развивать такие черты, как честность, благородство, - это факт. Сейчас все заменяется одним понятием - «крутость». Круто - крепко выразиться в обществе, даже в присутствии дам, а крутым дамам - в присутствии самих себя. Круто иметь крутую тачку и крутые связи со всеми вседозволенными последствиями. Хотя совсем в недавние времена слово «крутые» отождествлялось только с яйцами, сваренными в кипятке.

Короче говоря, на этом этапе должен быть вполне применимым армейский принцип: «Не знаешь - научим, не хочешь - заставим». Или, перефразируя поэта: «Культурным можешь ты не быть, а законопослушным быть обязан». Так что даешь больший удельный вес среднего класса в экономике и культурных людей в обществе! Это и будет залогом его стабильности.