Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 764 случаев (+37 за сутки),
60 выздоровевших (+6 за сутки), 7 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

«Зачистки» не будет

М. Мурзалин: «Если группа маленькая, то там просто морочат людям голову»

Евгений ШИБАРШИН

Обещает ответсекретарь Агентства РК по делам религии

12 октября в Костанае прошла республиканская конференция «Ислам и современный мир». В ее работе участвовал ответственный секретарь Агентства РК по вопросам религии Малик МУРЗАЛИН, который согласился ответить на вопросы «НГ» по поводу недавно принятого Парламентом Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

- Малик Кенесбаевич, как вы оцениваете вывод правозащитников о том, что данный законопроект нарушает право человека на свободу вероисповедания?

- Они высказывают точку зрения исходя из своих позиций. Это их право. Мы исходим из того, что деятельность любых общественных объединений должна происходить в определенных рамках, чтобы не вредить обществу. Эти рамки в разных государствах разные, но в цивилизованных странах они везде есть. Мы исходим из конкретных условий, в которых существует Казахстан.

- Не получится ли так, что перерегистрацию религиозных объединений, предусмотренную новым законом, в регионах превратят в «зачистку» от так называемых сект, которые по каким-то причинам кому-то неугодны?

- Мы прогнозируем, что после перерегистрации количество религиозных объединений в Казахстане уменьшится. Но это будет не «зачистка». Новый закон в религиозную деятельность вводит другие нормы, поэтому перерегистрация нужна для того, чтобы эти организации поработали внутри себя и смогли вписаться в эти нормы. Что касается увеличения минимального количества для регистрации местного объединения с 10-ти до 50-ти человек, то в Румынии, например, регистрируют религиозное объединение при условии, что его поддерживает не менее одной десятой части населения. Право на существование должны иметь объединения, которые пользуются достаточным влиянием среди людей. Если группа маленькая, то там просто морочат людям голову.

- А если, например, будет всего 45 человек, и они соберутся для отправления своих религиозных ритуалов - их накажут?

- Если будут группы, которые не отвечают условиям официальной регистрации, их деятельность будет расцениваться как неправомерная. Мера ответственности определяется поправками, которые вносятся в другие законодательные акты.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 69
Пользователей: 0
Всего: 69

Вы гость здесь
- 22 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 52.83 Ko -
^ Наверх