Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Чапанизация Голливуда

Найти чапан по росту для Сигурни Уивер оказалось непросто

Алексей АЗАРОВ, радио «Азаттык»

Американских актеров на кинофестивале в Алматы вновь приодели

В Алматы завершился 7 международный кинофестиваль «Евразия». Состав его участников, как и в прошлые годы, был звездным. Председатель жюри - культовый южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. Среди помогавших ему оценивать конкурсные работы - российский режиссер и актер Владимир Хотиненко. Алматы своим приездом почтили режиссер Чак Рассел, актеры Джон Кьюсак, Настасья Кински, Нед Беллами, Елена Корикова, Сергей Астахов, Вадим Колганов.

Наиболее запомнившийся эпизод во время церемонии награждения в последний день фестиваля - выход на сцену для приветствия собравшейся публики американской актрисы Сигурни Уивер. Он завершился надеванием на нее камзола в казахском национальном стиле.

Камзол, подаренный Сигурни Уивер, сшит из турецкого бархата темно-синего цвета, украшен орнаментом, вышитым вручную. Репортеру радио «Азаттык» удалось разузнать, что Сигурни Уивер хотели подарить женский чапан работы известного дизайнера Балнур Асановой за 250 тыс. тенге. Он украшен воротником из новосибирской норки и стразами от Swarovski, ручная вышивка. Но размер не подошел - для бесстрашного борца с инопланетными чудовищами он оказался слишком мал.

Очевидно, идея «очапанить» Сигурни Уивер пришла спонтанно, уже в дни кинофестиваля. Поэтому организаторы довольствовались более скромным изделием из алматинского ЦУМа - женским камзолом производства компании «Дидар». Для сотрудников «Дидара» одевать звезд Голливуда не впервой. Пять лет назад в укороченном чапане их работы (так называемой «кабинетке») в дни кинофестиваля щеголял сам Стивен Сигал.

Для Казахстана одаривание на публичных мероприятиях национальной одеждой - обычное явление. Правда, в качестве «жертв» «халатного отношения» (каламбур писателя Олжаса Сулейменова) привычнее видеть мужчин, которым накидывают на плечи национальный халат - чапан. Писатель и переводчик Герольд БЕЛЬГЕР верно отметил, что чапан, вообще-то, не рядовой халат. Чапан - это символ почета, уважения, дружбы, любви, национальной традиции. Укрывать плечи высокого гостя расшитым, дорогим чапаном - давний азиатский торжественный обычай. Справедливо и замечание Бельгера о том, что чапан - не разменная монета.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
В Казахстане планируют выплачивать гражданам, выявляющим коррупционеров, 10% от суммы взятки или ущерба, если она составляет более 2,5 млн тенге. При этом размер поощрения не будет превышать 10 млн тенге. Поможет ли эта мера борьбе с коррупцией?
Да. Борьба с коррупцией станет хорошим способом получения дохода для казахстанцев.
Да. Гражданскую активность надо поощрять пропорционально нанесенному стране вреду.
Нет. Бороться с коррупцией казахстанцы должны не за деньги, а по зову совести.
Нет. Коррупцию в Казахстане победят только после ужесточения наказания по примеру Китая.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 76
Пользователей: 0
Всего: 76

Вы гость здесь
^ Наверх