Вжик- вжик... Уноси - готовенько!

Овощерезки типа "крокодил" хороши для повседневной готовки в небольших объемах

по материалам www.zavtraka.net

Как выбрать шинковку, которая будет удобна в использовании и долговечна

Сначала определимся: ручная или электрическая? Вторая однозначно производительнее, но и больше, труднее в уходе. Так что сначала решите, часто ли вам приходится резать овощи. И если окажется, что часто - покупайте. Среди огромного количества производителей овощерезок особенно хочется выделить такие страны, как Франция и Италия. Итальянские электроовощерезки представлены в основном компанией CELME. Французскую компанию ROBOT COUPE знают в мире как крупнейшего производителя, специализирующегося на производстве удобного оборудования для кухни. Среди остальных основных производителей электроовощерезок можно отметить турецкую компанию INOKSAN, тайваньскую JEJU, а также нельзя обойти стороной и белорусского производителя, представляющего электроовощерезки типа МПР.

Как правило, электроовощерезка состоит из бункера, в который закладывают фрукты или овощи, электродвигателя, набора специальных дисков из пищевой стали для резанья овощей и фруктов, количество которых, в некоторых моделях, может доходить до 47, и устройство управления. В дешевых моделях загрузочный бункер обычно бывает пластмассовым, а более дорогие овощерезки электрические бытовые оснащаются бункером из нержавейки.

Ручные овощерезки позволяют выполнять операции по нарезке овощей и фруктов особых форм и размеров. Можно порезать овощи соломкой, стружкой, кубиками, кружочками. Правда, в большинстве можелей кубики получаются только после повторной прогонки.

Детали качественных овощерезок изготавливаются из пищевого ударопрочного пластика - полистирола, полиэтилена или сополимеров. В комплект, как правило, входит плододержатель, основной нож V-образной формы и несколько дополнительных вставок (их можно приобрести и отдельно), которые вставляются в нож поочередно - для нарезания кусочков определенной формы. В некоторых моделях овощерезок вставки не фиксируются в основной раме, а вдвигаются и выдвигаются свободно.

Металлические части качественных овощерезок, как правило, чрезвычайно острые, поэтому необходимо быть осторожным и обязательно использовать плододержатель. После использования ее достаточно прополоскать под струей теплой воды, не вынимая вставку из основной рамы и не касаясь руками острых ножей (можно использовать щеточку и обычные средства для мытья посуды), и поместить для сушки и хранения в специальный чехол.
Однако изготовители не рекомендуют мыть ручные овощерезки в посудомоечных машинах, поскольку используемые при этом химические препараты и очень горячая вода могут негативно воздействовать на пластмассовые детали овощерезки. Срок эксплуатации овощерезки в немалой степени зависит от конструкции, материалов, из которых она изготовлена, и правильного использования. Не надо забывать о том, что ножи должны постоянно затачиваться, даже если они сделаны из очень качественной стали. Поэтому наибольшим спросом пользуются овощерезки со съемными лезвиями режущих дисков. Это удобно и потому, что лезвие заменить намного удобнее, чем купить новый диск.

Удобная и компактная ручная или электрическая овощерезка не займет на кухне много места, но станет настоящей палочкой-выручалочкой как в преддверии праздников, когда предстоит нарезать гору овощей и других продуктов для разных блюд, так и в будний день - особенно, если готовить приходится на большую семью.