Рубрики газеты
Форум
Ваш земляк
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
abaika95: Чем больше будет таких, как ты, тем больше будет желающих уехать. Вот такая прямая зависимость.Кого привезёте? Уже были попытки оралманов из Монголии привозить. Там, правда, одни...
19.08.19 23:54
elektron
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
abaika95: Електрон попейте что нибудь для внимательности, я отвечал на ваш вопрос про Крым, если вы спец школу закончили по увиливанию темы нам с вами не по пути хоть вы и немец как я) Увиливаете...
19.08.19 23:42
Victor Yang
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
Ваш земляк: "Дизельный завод", остался на плаву только из-за того, что пришёл РОССИЙСКИЙ инвестор и стал собирать комбайны Сначала была механическая обработка отливок из Барнаула...
19.08.19 23:26
elektron
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
abaika95: Таноми если бы я не знал кем вы работаете я бы подумал что вы обычная баба на базаре) Я вот не знаю, что Вы там из себя возомнили. Но так оскорблять пользователей, считаю беспределом....
19.08.19 23:24
elektron
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
Вы спросили: abaika95: А что он был Российским? я не Гапон никого не провоцирую) Я ответил: elektron: Строительство поселения Николаевск, Николаевского уезда Тургайской области Российской...
19.08.19 23:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Круговорот водных проблем в природе

Как заявила Анна Мутина, СБО Лисаковска с функцией очистки воды не справляется

Ольга ЛИХОГРАЙ

По мнению экспертов, если не решить эти вопросы сегодня, то завтра будет поздно

Накопители сточных вод на костанайских очистных сооружениях представляют угрозу для жителей Костаная. Качество воды во всех крупных водохранилищах области становится хуже с каждым годом. Местные водохранилища могут не справиться с объемом паводковых вод, уровень которых весной 2012 года, скорее всего, будет выше среднего многолетнего. Эти вопросы обсуждались на очередном заседании бассейнового совета, которое состоялось в Костанае 7 октября. Причем мнения специалистов о степени опасности этих угроз не всегда совпадали.

- Сточные воды в Костанае сбрасываются в озеро Самир, - сообщил членам совета директор ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ. - Сейчас из 100 млн кубов, на которое она рассчитано, в нем 30 млн кубов сточных вод. Ежегодно прибавляется около 10-11 млн кубов, учитывая бытовые, дождевые и паводковые накопления. Станцию биологической очистки (СБО), укомплектованную в 1999 году на 95%, растащили. Сейчас на ее строительство нужно более 20 млрд тенге. Такие деньги не потянет ни городской, ни областной бюджет. Возникает вопрос: насколько она нам нужна?

Киселев пояснил: если СБО и построят, то тариф на воду сразу вырастет в 7 раз. По его данным, в Европе 1 куб. м воды стоит 1,5-2 евро, 1 куб. м стока воды - 3-4 евро. В Костанае за канализацию сейчас платят 35 тенге за 1 куб. м, а с постройкой СБО будут платить больше 100 тенге за 1 куб. Как отметил директор ГКП «Костанай-Су», в ближайшие 10-15 лет СБО нам не нужна.

- Самирский накопитель, о котором вы говорите, уже переполнялся пару лет назад, - возразил ему председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов Виктор ДЕЙНЕКА. - Воду, поступившую сверх нормы, вы сбросили в Тобол, что категорически запрещено. Этот накопитель - большая угроза для Костаная.

Генеральный директор ГКП «ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» Анна МУТИНА отметила, что качество воды в Верхнетобольском водохранилище за последние два года резко ухудшилось. Причины: погода стояла жаркой, паводков не было.

- В сентябре 2011 года в воде Верхнетобольского водохранилища по результатам анализа были обнаружены превышения по количеству марганца, меди и железа, - сообщила Мутина. - СБО Лисаковска была построена в 1978 году. Максимальный срок ее эксплуатации - 20 лет. С функцией очистки воды она не справляется. И все грязные стоки попадают в реку.

Начальник Тобол-Торгайской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Гулшат ОСПАНБЕКОВА предупредила, что весной 2012 года уровень паводковых вод ожидается выше среднего многолетнего показателя. Основной поток в первую очередь «ударит» по Желкуарскому водохранилищу, расположенному недалеко от Житикары, выше по течению, чем остальные водохранилища. Ему уже 40 лет. Как выяснилось на совете, капитального ремонта на Желкуаре не было все эти годы, но самое главное - до сих пор неясно, на чьем балансе находится водохранилище. За 40 лет оно передавалось с баланса на баланс несколько раз, последняя документация утеряна.

- А чтобы выбить деньги на ремонт, согласно правилам эксплуатации водохранилищ нам нужно его сначала поставить на баланс, - сообщил директор ГКП «Житикаракоммунэнерго» Мурзабай ЕРЕКЕНОВ.

Сами правила существуют еще с советских времен и перерабатывались в 1995 году. Сейчас они снова в процессе доработки - нужны существенные изменения и дополнения, которые будут готовы только к следующему году. Вопрос о балансе Желкуарского водохранилища так и остался открытым.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 81
Пользователей: 1
Всего: 82

Вы гость здесь
^ Наверх