Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 759 случаев (+32 за сутки),
55 выздоровевших (+1 за сутки), 7 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Миссия по примирению

Бастующие нефтяники компании «Озенмунайгаз» на городской площади. Жанаозен

Оппозиция попыталась организовать переговоры в Жанаозене

6 октября нефтедобывающая компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД «КМГ») распространила заявление, в котором опровергла сообщение о якобы начавшихся в Жанаозене переговорах работодателей с бастующими рабочими.

Казис ТОГУЗБАЕВ. Радио «Азаттык»

Компания сообщила, что представители партии ОСДП «Азат» обратились в РД «КМГ» с просьбой о встрече с представителями руководства компании в городе Жанаозене. Встреча состоялась 4 октября. На ней представители компании вновь заявили о законности и обоснованности своих действий: «Увольнения были произведены в строгом соответствии с Трудовым кодексом РК в связи с отсутствием этих людей на рабочих местах без уважительной причины в течение длительного времени - от нескольких суток до трех месяцев».

На встрече было также заявлено, что группа компаний «КазМунайГаз» оказывает поддержку в трудоустройстве уволенных в подрядные и родственные компании. «В частности, уволенным неоднократно предлагалась работа в сервисных компаниях, занимающихся ремонтом и обслуживанием скважин, однако эти предложения были отвергнуты», - говорится в сообщении. Однако компания заявляет, что уволенные уже не являются членами трудового коллектива предприятия, поэтому примирительная комиссия для рассмотрения их требований не может быть создана.

Лидер партии ОСДП «Азат» Булат АБИЛОВ в разговоре с радио «Азаттык» удивился тому, почему нельзя назвать эту встречу переговорами. ОСДП «Азат» распространила 5 октября пресс-релиз с названием «Стороны трудового конфликта в Жанаозене сели за стол переговоров». Как говорит Абилов, в компании РД «КМГ» могли неправильно понять следующее сообщение ОСДП: «Требование рабочих неизменно - безоговорочно восстановить на работе всех уволенных. Со своей стороны генеральный директор «Озенмунайгаза» Кийкбай Ишманов и аким Жанаозена Орак Сарбопеев выразили готовность восстановить только 250 уволенных». Как уточнил Абилов, директор «Озенмунайгаза» говорил, что создано 250 рабочих мест в сервисных компаниях, занимающихся ремонтом и обслуживанием скважин, куда можно было бы принять уволенных бастующих нефтяников.

- Мы же предлагали, чтобы уволенных нефтяников, имеющих необходимый опыт, восстановили на работе, а уже нанятых, но неопытных рабочих - передвинули внутри компании вот на эти 250 мест. В пресс-релизе разъясняется эта наша позиция и признается, что «сразу же найти требуемое количество рабочих мест действительно сложно, ведь на многие образовавшиеся вакансии уже приняты новые люди - но можно действовать поэтапно, составив четкий план трудоустройства», - говорит Абилов.

Активист забастовочного движения нефтяников компании «Озенмунайгаз» Марат ЖУСИПБАЕВ, принимавший участие в этой встрече, заявил, что позиция забастовщиков остается прежней - работодатели должны сесть за стол переговоров:

- Мы не согласны работать в сервисных компаниях. Наши требования остаются прежними, в том числе восстановление на работе.

Работники «Озенмунайгаза» и «Каражанбасмуная» бастуют с мая текущего года. Компания «Озенмунайгаз» уволила 989 бастующих, компания «Каражанбасмунай» - 993 человека. Бастующие требуют повысить им заработную плату и улучшить условия труда.

Фото радио «Азаттык»

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

кайметов
Re: Миссия по примирению




Отправлено: 13.10.11 - 11:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Помогите, Наталье Соколовой!
Лишь бы про нее не забыли.




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 58
Пользователей: 2
Всего: 60

Вы гость здесь
- 28 Queries | 72 Files Loaded: 641.3 Ko | Raw HTML: 56.81 Ko -
^ Наверх