Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 781 случаев (+0 за сутки),
60 выздоровевших (+0 за сутки), 8 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Напряжение протеста

«Обидно за державу, за ее раздолбанную электроэнергетику в том числе»

Семен СУХАНОВ

Это послание нашим суверенным электроэнергетикам сочинено устно в ночь с 3-го на 4-е октября, а записано следующим днем. Костанайцам опять (в который уже раз!) отключили свет в секторе в районе школы-гимназии, казахско-французского центра и прилегающих к сему бермудскому треугольнику жилых домов. У кого-то потекли холодильники с недешевой нашей продукцией, кто прервал чтение, кто не влез в Интернет... Да мало ли издержек материальных и моральных. Ну а наши верные друзья-французы могут и международную ноту протеста прислать, это вам не шутка - остановить на 3 часа работу такого важного центра.

Но шутки в сторону. Вспомнил, как сам подписывал с нашими электроуслугодателями договор - о том, что я вам плачу вовремя за потребленную электроэнергию по счетчику. А вы мне что? Отключение света - явление нередкое, а теперь вот оно прописалось именно в том секторе, где проживаю. Почему вы не гарантируете постоянную подачу электроэнергии нужного напряжения? Или вы навязываете договор, не надеясь сами на его исполнение? Не приходилось слышать и о том, чтобы наши электрики платили по суду за причиненный ими материальный и тем более моральный ущерб. Тогда уж позвольте предложить им оправдательный аргумент по случаям отключения света с вечера на ночь: таковое способствует увеличению населения страны в затемненных секторах повышением... рождаемости.

Ну вот, опять на хохму свел. Давайте по-серьезному. Обидно за державу, за ее раздолбанную электроэнергетику в том числе. И не надо сваливать на прошлое - что нам такое наследство досталось от СССР. Но вся электросистема Советского Союза работала как хорошие швейцарские часы, не обойдена была в этом и Казахская ССР. Более 30 лет назад для устойчивой работы Экибастузской ГРЭС была сооружена самая высокая в мире дымовая труба высотой в 420 м. Такое уникальное сооружение, выше железобетонной части Останкинской телебашни до ее стальной антенны, удивило весь мир - подобного бетона не было нигде больше. И что же теперь? Труба дымит, электростанция на местном угле работает, но принадлежит не нам, а иностранцам, как и многое другое. И пока дойдет до нас выработанное там электричество по построенным при «плохих» Советах ЛЭП, в возведении которых принимали активное участие и наши кустанайские энергетики, мы нередко получаем пшик, подобный вышеописанному. Ну и цены на потребленную электроэнергию резво накручивают посредники-передатчики от электростанций до нас. До содержания в порядке приватизированного хозяйства у них как-то руки не доходят, а вот на всякие «инновации» ради получения высокой платы за неважные услуги они мастера великие.

Что теперь на очереди? Да вот заключение договоров с тепловиками, о чем «НГ» только что писала. Подписывай не читая - и никаких гвоздей! И ведь это не против законов, а значит - при одобрении высших властей. Подумали бы лучше о том, как спасти нашу уже обветшавшую теплоэнергетику от дальнейшего разрушения. Или и это можно спихнуть на потребителя? Так у него и без того высоко напряжение протеста против натиска суверенных услугодателей. Пока - без разряда страстей.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Валентин
Re: Напряжение протеста
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7579
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 13.10.11 - 15:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Почему вы не гарантируете постоянную подачу электроэнергии нужного напряжения?


А где и кто у нас что-то гарантирует, из поставщиков коммунальных услуг? :)
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 1
Всего: 56

Вы гость здесь
- 30 Queries | 72 Files Loaded: 641.3 Ko | Raw HTML: 56.95 Ko -
^ Наверх