Сбыт или не сбыт?

Александр Елисеев уверен, что доказательств виновности его сына нет

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, ng@ng.kz

Житель Затобольска пытается защитить сына даже после приговора

В Казахстане лечить наркоманов предпочитают не в специализированных медучреждениях, а на зоне. К такому выводу пришел житель п. Затобольск Александр ЕЛИСЕЕВ. Его сын - наркоман с четырехмесячным стажем - обвинен в сбыте и хранении наркотиков и осужден на 6 лет по ст. 259 УК РК. Однако Александр Викторович уверен, что сын виновен лишь в употреблении наркотиков, но не в их распространении. О написал письмо прокурору области и уже приготовил другое - в дисциплинарный совет. В них указывает на обстоятельства следствия, которые вызвали у него вопросы.

- 16 февраля сотрудниками Костанайского РОВД был задержан«неизвестный свидетель», он добровольно выдал наркотик, который ему якобы продал мой сын, - рассказывает Елисеев. - Он дал согласие участвовать в контрольной закупке. Первоначальное время закупки указывалось на 16.00. После того, как следствию стало известно, что в это время сын находился в больнице у жены в Костанае, время закупки было изменено на 17.00, а временной интервал операции - с 16.30 до 17.50. Свидетель-понятой указывает время проведения операции с 15.00 до 15.20. То есть уже три трактовки времени закупа со стороны обвинения. Несколько свидетелей показывают, что сын уехал в больницу в четыре часа дня и вернулся в восьмом часу вечера и был все время на виду. Дал показания таксист, увозивший его в больницу и подвозивший до больницы домой. То есть контрольную закупку проводили без обвиняемого. Сторона обвинения впоследствии ссылалась на «жучок», но аудиозапись в суде так предоставлена и не была.

По словам Александра Викторовича, задержание провели только через сутки - около 7 часов вечера 17 февраля в дверь квартиры его сына постучал молодой человек, который сказал, что у него отобрали на остановке мобильный телефон, и попросил помощи. Сын оделся, вышел и тут же был уложен на снег. Задержание снималось видеокамерой.

- С видеокассетой, на которых было записано задержание подзащитного, я ознакомился, - говорит адвокат Елисеева-младшего Дмитрий ГОРБУНОВ. - Там действительно существовал неоговоренный перерыв. Однако на суде запись не была  предоставлена, несмотря на то, что как вещественное доказательство она подлежала хранению до вступления приговора в законную силу. В данный момент мы подали апелляцию.

- Мне не совсем понятны эти манипуляции с неисправными камерами и несуществующими «жучками», - говорит Елисеев. - Есть «белые пятна» и в проведении экспертиз. Реакция окрашивания героина под действием концентрированной азотной кислоты отсутствует, а в заключении указано, что наблюдается желтое окрашивание, характерное для героина. Я не оправдываю сына, мне просто непонятен подход правоохранительных органов и судебной системы.

Как утверждают правозащитники, жалобы на фальсификацию дел, связанных с наркотиками,, - не редкость для Костаная, но доказать это почти никому не удается.

- Мы получаем очень много писем из следственного изолятора, в которых описываются подобные факты, связанные с уголовным давлением по статье 259, - комментирует «НГ» директор Костанайского филиала Казахстанского бюро по правам человека Анастасия КНАУС. - Это проблема не только нашего региона, но и других областей. Наверное, в первую очередь это связано с тем, что сотрудники правоохранительных органов гонятся за показателями. Наркоманы - очень удобные объекты для повышения статистики раскрытых преступлений.

Сейчас Александр Елисеев систематизирует все доказательства в пользу невиновности сына. Станет ли его случай прецедентом, будет известно только после рассмотрения апелляции в середине июля.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА