Рубрики газеты
Форум
pandit
В Казахстане введен запрет на вывоз коров, овец и коз
Здание фермы 30м на 8м, сендвич - 13 млн тнг. Комплект для сенокоса - 18 млн. Скважина 100м (воды у нас нет) - 5 млн Газ 200м - 2.5 млн Провода со столба спустить (на 3 фазы) - 0.2 млн Алмазы на...
16.10.19 10:27
Vital
За требования к предпринимателям перечислить деньги на облицовку домов в Костанае накажут замакима района
Походу эти фонды придумали что б обезопасить себя, поборы с аграриев всегда были. Там даже такса придусмотрена с каждого гектара. Хотя многих и можно было б. А поповоду не урожая, просто человек в...
16.10.19 10:26
Сталкер
За требования к предпринимателям перечислить деньги на облицовку домов в Костанае накажут замакима района
abaika95: Ну так деньги не дошли до фонда как я понял из статьи?) "Предприниматели, находясь в зависимости, были вынуждены подчиниться, - отметил следователь. "Так как он...
16.10.19 09:47
Артем Марусич
В центре города, рядом с храмом
Жесть какая
16.10.19 09:41
Kairat stayer
В Казахстане введен запрет на вывоз коров, овец и коз
pandit: У меня, например, был покупатель из Узбекистана на апрель 2020 на весь молодняк коз, а теперь эта сделка под большим вопросом, а купят ли у меня на внутреннем рынке весь приплод - в этом я...
16.10.19 09:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Молоко, мясо, прокат, наконец

ТОО «Алтын май». Представители областной власти регулярно бывали на сдаточных объектах

Галина КАТКОВА

В области запускаются все 6 запланированных инвестпроектов

18 июня торжественно был открыт мельничный  комплекс ТОО «Алтын май», первый в областном пусковом марафоне. Хотя марафон - это неточно, потому что серия открытий запланирована спринтерская. До выходных стартует большая часть проектов, которые входят в карту индустриализации и по графику должны вступить в строй действующих к 1 июля. Последней в списке официально открытых с понедельника 28 июня будет считаться молочно-товарная ферма на 400 голов в Садчиковке.

Подавляющее большинство проектов - в сфере АПК. Эта тенденция характерна для всей республики. Бывший недавно в Костанае вице-министр индустрии Берик Камалиев приводил статистику по региональным картам индустриализации, утвержденным в РК. Из 136 входящих в них проектов 54 относятся к агропромышленному комплексу, на втором месте металлургия - 37 проектов. Один из них наш - металлопрокатный завод АО «ССГПО», стоимость этого проекта 7,5 млрд тенге, мощность производства - 75 тыс. т металлопроката в год. Он тоже стартует сейчас.

Все остальные наши сдаточные в первом полугодии проекты связаны с производством и переработкой сельхозпродукции.

Пущенный мельничный комплекс ТОО «Алтын май» способен в сутки производить 256 т муки. Сырье есть, на элеваторах области хранится сейчас около 1,5 млн т зерна.

В один день входят также в число полностью действующих молочно-товарная ферма ТОО «Турар»на 1000 голов в Федоровском районе и мясокомбинат «Карасу-Ет» в окрестностях Костаная.

После мартовского выступления главы государства, который возмутился тем, что в республике предприятия сдаются показушно, останавливаются после перерезания парадной ленточки, надзор местной исполнительной власти за проектами ужесточился. Благодаря частым визитам на строящиеся предприятия акима области, большинство костанайских проектов находились под пристальным вниманием прессы. Доильные залы с установкой «Елочка» так часто мелькали на ТВ, что создавалось впечатление, будто все давно работает.

Правда, есть один проект, который реже других «светился», хотя очень интересен. Речь идет о модернизации бройлерной птицефабрики «Жас канат».

 - Если и называть это модернизацией, то 100-процентной, - считает заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ. - На предприятии полностью заменено не только оборудование, но и все коммуникации.

У этого предприятия довольно длинная биография, которая начинается еще во времена СССР - в 1988 году. Фабрика и тогда называлась бройлерной, хотя до товарного производства мяса птицы дело всерьез так и не дошло. Даже старожилы не припомнят, сколько проработало новое предприятие, два года или меньше. Поголовье поразила какая-то инфекция, всю птицу пришлось пустить под нож. Потом предприятие занималось только инкубацией яиц и реализовывало населению суточных цыплят и утят. Потом вовсе встало.

Теперь вот должно возродиться и в первой декаде августа дать продукцию, соответствующую названию бройлерного производства.

По меркам Казахстана и даже нашей области, это небольшое предприятие. Сможет производить 1800 -1900 т курятины в год. Но все равно это важный объект для региона, который потребляет около 15 тыс. т птичьего мяса год. Кстати, меньше всего сейчас завозится «ножек Буша», большая часть товара закупается в России и на Украине, процентов 30% у казахстанских производителей. И здесь важно, что развивается  процесс замещения чужого своим. В конце концов, смогли же костанайские птичники обеспечить область дешевым (90 тенге за десяток) яйцом. Может, будем есть и свою недорогую курятину.

Фото Сергея ФИЛАНОВИЧА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 142
Пользователей: 3
Всего: 145

Вы гость здесь
^ Наверх