Затобольские посиделки

Дора ГОЛОДНАЯ

Как Дора ужинала по-азербайджански

Шашлычных у нас все прибывает. Вот и еще одна появилась за затобольским кольцом по направлению к боровской и урицкой трассам - «Кызылдаш».

Первое, что поразило в обычный день рабочей недели - нашествие иномарок перед входом. Кафе не поражало грандиозностью размеров, а потому  казалось, что места там мне может и не найтись. Войдя в зал, поражаюсь еще больше - пустота, не считая  скромных столиков и стульчиков, музыкальной аппаратуры и голых пластиковых стеночек под дерево бук. Появившаяся откуда-то официантка сняла сомнения: «У нас все кабинки заняты, можно присесть только в этом зале», - кивнула она головой в сторону пустоты. «Сколько же здесь кабинок?» - подумала я, имея в виду загруженность кызылдашевой автостоянки. Ах да, на комарином затобольском пленере еще просматривались какие-то беседки.

Кызылдашная скромненькая папка меню удивила своей потрепанностью - видно, от бесконечного хождения по рукам. Из представшего перед моим глазом невеликого перечня среди «Шапки Мономаха», «Цезаря», «Африканской розы» я с трудом обнаружила кавказский след в виде капусты по-азербайджански. Но на капусту меня почему-то не тянуло. Пришлось согласиться на шашлык. Его здесь несколько видов, причем, судя по многократной ручной правке цен, цена изменялась неоднократно. Сейчас из окорочков шампур стоит 400 тенге, из другого мяса  - дороже. Зато салаты, хоть и космополитические, но в ценах прошлых лет - 200-250 тенге. Кстати, при «живой музыке» здесь и «вход» удивительно щадящий - 100 тенге с посетителя.

Созерцать пустоту мне пришлось недолго. Откуда-то появилась парочка, которая возжелала слипнуться «под что-нибудь, не знаем что». «Я знаю», - отреагировал диджей-музыкант-вокалист и спел слипшимся про летний вечер. А тут подоспела и еще одна компания. Правда, слипаться она не хотела, наоборот, ей нужно было «что-нибудь быстрое и погромче». «Что-нибудь» загремело так, что я почти лишилась аппетита, но блюдо с подоспевшим поджаристым шашлычком, аппетитно приправленным рубленым укропом и колечками сочного лучка, мне его быстренько вернуло. Я щедро приправила кусочки сочной курятины каким-то эксклюзивным томатным соусом и проглотила все с удовольствием, краем глаза наблюдая за тем, что творится в зале. А там женский народ исполнял непрофессиональный, но искренний танец живота, мужской с любопытством созерцал. Причем количество дамских животов значительно уступало числу животов противоположного пола. Что я тоже отнесла бы к эксклюзиву заведения. Музыкант кое-как успевал удовлетворить всех, то и дело  меняя «что-то быстрое» на «что-то медленное»... Побежденный комарами, стал подтягиваться народ из беседок. Вечер постепенно переходил в ночь, но здесь, похоже, часов не наблюдали.

Дорорейтинг кафе «Кызылдаш»: трапеза****, интерьер*, обслуживание***, атмосфера***.