«Идея ротации - хорошая»

Альберт Рау: «Лишь бы все это не было некой кампанейщиной»

Булат МУСТАФИН, «Мегаполис»

Оздоровит ли власть обмен кадрами между регионами и центром?

Идея Назарбаева «100 человек - в регионы, 100 человек - в центр» была озвучена на старте реорганизации правительства, то есть 100 дней назад. Одним из первых в этой ротационной задумке кресло акима Акмолинской области на кресло первого вице-министра индустрии и новых технологий поменял Альберт РАУ. Напомним, что ранее он долгое время работал акимом Лисаковска, потом - заместителем акима Костанайской области.

- Альберт Павлович, для вас это повышение или понижение?

- Многие меня об этом спрашивали. Некоторые заходят ко мне в кабинет и говорят: «Ой, ну конечно это повышение - кабинет намного больше, чем у акима области!». Но я много лет неизменно живу по принципу, когда работа - это прежде всего возможность расширить какие-то свои профессиональные качества, вникнуть в новые проблемы, решать новые задачи. Для меня важно доверие президента страны. Он сказал, что я нужен здесь и сейчас, значит, действительно я нужен здесь и сейчас. А что касается самой идеи ротации, я убеждаюсь, что она необходима..

- На чем убеждаетесь?

- В нашем министерстве, к примеру, очень много грамотных людей, но они не имеют практического опыта на местах, и это сильно сказывается. Буквально вчера я сидел и обсуждал с молодыми сотрудниками министерства проект закона об индустриальной политике. Грамотные молодые люди. Умеют писать всякие постановления, но не всегда представляют, как все это действительно должно работать на местах, в реальной обстановке. Приходится вспоминать, рассказывать им о своем опыте десятилетней или пятнадцатилетней давности. Раньше было продвижение снизу вверх, и когда человек занимал высокий пост, он быстрее или медленнее, но проходил все ступени производства и управления. Так что идея очень хорошая. Она должна реализовываться, лишь бы все это не было некой кампанейщиной по пристраиванию своих родственников или знакомых.

Признаюсь, когда я был акимом области, мне предлагали людей из центра. Помните, президент критиковал недавно, что слишком уж быстро некоторые люди растут в карьере. Если молодой человек работал в министерстве каким-нибудь руководителем департамента или управления, у него амбиции, как минимум, на заместителя акима области. Не ниже. Я ему говорю: «Ты хоть представляешь, какой это объем серьезной работы?! Начни ты лучше с заместителя акима какого-нибудь района, если действительно хочешь чего-то добиться». Если реально человек хочет сделать что-то полезное для людей региона, куда его направили работать, то ему нужно набраться опыта работы на земле, в реальном секторе.

- Ваше министерство сейчас «ведет» немало проектов. Но зачастую ленточку перережут на каком-нибудь объекте, а после этого еще год все доделывают. Особенно это заметно в регионах. Там вообще при визите президента развалины домов с одной стороны могут выкрасить позитивными тонами, при том что с другой - трещины с кулак. Как считаете, когда мы изживем эту любовь чиновников пускать пыль в глаза?

- Есть административный контроль, есть общественный контроль. Общественный контроль - это в том числе и вы, СМИ. Никто вам не запрещает, слава богу, говорить обществу, если такие случаи имеют место быть. Сегодня, чтобы такого не было, по всем проектам мы ведем мониторинг. От старта проекта до выхода на проектную мощность. Мы для этого заключили договор с Торгово-промышленной палатой. Она негосударственная. То есть здесь присутствует элемент общественного контроля. Именно она будет вести мониторинг. А что касается «пыли в глаза», то, мне кажется, это в природе человека. И явно это заложено больше 20 лет назад.

Когда я работал акимом Лисаковска, меня кто-то спрашивал, мол, как я готовлюсь к приезду высоких гостей. Я так и ответил, что мы живем не ради приезда высоких гостей. Конечно, какие-то подготовительные работы проводились, наводили порядок, но до такого абсурда не доходило, чтобы полуразрушенные дома красили с той стороны, где будет проезжать кортеж. Хотя я знаю, что такие факты имели место в некоторых городах. Да это просто анекдот.

- Чего сейчас вам не хватает из прошлой работы, к примеру, акимом того же Лисаковска?

- Наверное, не хватает общения с рядовыми людьми. Я работал почти 10 лет акимом маленького города. Ходил пешком по улицам, всегда был доступен простым людям. По телевизору ежемесячно в прямом эфире отвечал на вопросы. Каждый бизнесмен знал, что в среду с 11 часов можно без всякой предварительной записи ко мне зайти со своими вопросами. Потом, когда стал заместителем акима области, уже такого контакта с простыми людьми не было. Зачастую круг ограничивается руководством департаментов, управлений, и с рядовыми людьми встречаешься реже. Конечно, многое зависит от характера самого человека, от его отношения к делу, но чем ты ниже, тем острее чувствуешь чаяния простых людей. Потом чем выше поднимешься по карьерной лестнице, тем проблемы людей для тебя становятся более абстрактными, что ли.

Такой пример: когда я начал руководить СПК, один человек мне говорит: да тут, мол, пятерки не хватает на строительство объекта. Я спрашиваю: «А что это такое - пятерка?» Он отвечает: «5 млрд тенге». Я просто вскипел после этого. Говорю: «Слушай, ты их заработал, эти 5 миллиардов?! Ты вообще представляешь, откуда они взялись, эти деньги, а?! Кто-то пыль глотает в карьере, кто-то мерзнет на нефтяной скважине, чтобы эти деньги в бюджет попали!». Когда я работал акимом маленького города, узнал, как тяжело заработать каждую копейку в бюджет. Если там 3 тысячи безработных, то трудоустроить хоть одного - уже плюс копейка в бюджет. Вот там учишься ценить бюджетные средства. А когда человек после института сразу попал в стены министерства, то для него эти суммы какие-то абстрактные. Люди отрываются от реальности, легко оперируют миллионами и даже миллиардами. Поэтому ротация необходима, чтобы каждый имел практический опыт и не считал, что суть его работы - это перекладывание бумажек.

Фото газеты «Мегаполис»