Вода в кране будет. А хлеб на столе?

У природы высокая температура. Здоров ли будет урожай?

Евгений ШИБАРШИН

Капризы погоды сделали реальной угрозу засухи в Костанайской области

Жаркий июнь в наших краях не редкость. Мы уже привыкли, что в какой-то период первого летнего месяца температура воздуха переходит отметку 30 градусов и нет спасения ни в тени деревьев, ни в накалившихся от палящего солнца жилищах. Но проходит несколько дней, и гремят грозы, и льется спасительный теплый дождь. На этот раз картина вроде бы и похожая, но жара изрядно затянулась и к тому же наложилась на безводную весну. Даже местные старожилы, покопавшись в своей памяти, ничего подобного вспомнить не могут. Не получится ли так, что эти природные метаморфозы напомнят нам о проблемах, которые в последние относительно благополучные годы мы уже начали забывать?

Неблагоприятный сценарий

Новые горожане, например, не застали того времени, когда в летний период вода из крана в костанайских квартирах лилась жиденькой струйкой, а на верхних этажах, чтобы наполнить ванну, с надеждой ждали ночи. В их представлении с давлением в городском водопроводе всегда было благополучно. И вот сегодня, возвращаясь с улицы, как из жаркого цеха, гражданин (или гражданка) приходит в свою многоэтажную обитель, встает под душ, ожидая получить несравненное удовольствие, включает кран холодной воды и... Как говорится, день испорчен окончательно. Потом человек едет на свою «фазенду», поскольку в их дачном обществе по графику всеобщий полив, а там ему сообщают, что теперь воду давать будут не три раза в неделю, а два.

Что он подумает в условиях не спадающей жары? Конечно же в ней и увидит главного виновника свалившегося на него дискомфорта. А если еще поговорит и с сельчанами о видах на урожай, то вспомнит рассказы своих бабушек и, глядишь, потихоньку начнет запасаться сухарями, солью и прочими атрибутами голодного времени.

Специалисты говорят, что весна и начало лета этого года в климатическом отношении для костанайского региона действительно оказались неблагоприятными. Хотя все началось еще прошлой осенью. Костанайские метеорологи зафиксировали, что снег лег на замерзшую сухую землю. Но поскольку его в прошедшую зиму было немало, дружное таяние весной в какой-то степени помогло бы смягчить водный дефицит. Однако - не случилось.

- Таяние снега прошло по другому, наиболее неблагоприятному сценарию, - сообщила «НГ» директор ДГП «Костанайский центр гидрометеорологии» Наталья ЛУНЕВА. - Весна оказалась затяжной. Дневные и ночные температуры были такими, что большая часть влаги начала сразу же испаряться.

Ситуация усугубилась тем, что апрель и май не отличались обилием осадков. Метеорологи объясняют это тем, что в этот период в наш регион поступали воздушные массы преимущественно с юго-запада и северо-востока, а они, как правило, имеют низкую влажность.

Глобальное потепление?

Кстати, и очень низкая температура, определившая особенность прошедшей зимы, также  приносила воздушные потоки со стороны Сибири. Получается, что мы имеем не случайное явление, а результат каких-то процессов, имеющих глобальный характер. К тому же отмечается, что в последние годы постоянно снижается объем паводковых вод, поступающих в каскад водохранилищ на реке Тобол на территории Костанайской области. По информации начальника Тобол-Торгайской инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов Гулшат ОСПАНБЕКОВОЙ, начало устойчивого спада зафиксировано с 2001 года. И хотя после нулевого притока паводка прошлого года в 2010 году водохранилища весной пополнились 120 млн куб. м воды, но в 2008 году этот объем был больше - 200 млн. 

Если вспомнить публикации с высказываниями о глобальном потеплении, то не переживаем ли мы уже на себе эти изменения? Может, все эти цунами, извержения вулканов и наводнения говорят о начале каких-то необратимых процессов на планете и нам пора готовиться к худшему? По оценке Натальи Луневой, дискуссии о потеплении - это скорее проявление чьей-то экономической заинтересованности, чем реальный научный поиск. По мнению метеоролога, те особенности климата, которые мы сегодня наблюдаем, всего лишь проявление определенной цикличности в природных процессах. Они настолько сложны, что ученые сегодня пока не могут объяснить их в полной мере. Но кто-то на страхе людей перед возможной опасностью может получить для себя большие доходы.

Так ли это на самом деле, сказать сложно, но выводы по поводу цикличности внушают некоторый оптимизм. В какой-то мере успокаивает и информация костанайских водников. Несмотря на уменьшение весеннего притока воды в Тобол, в водохранилищах нашего региона, имеющих общую емкость 1 млрд 200 млн куб. м, сегодня постоянно сохраняется уровень около 900 млн.

- Сброс воды с Каратомарского водохранилища для нужд садово-огороднических обществ и овощеводческих ТОО и другим водопользователям производится в прежних объемах, - сообщил директор РГП «Костанайводхоз» Джамбулбек РАИМКУЛОВ.

Тогда чем объяснить снижение давления воды в городском водопроводе областного центра в самые жаркие дни июня? Причина банальная - вышел из строя один из магистральных водоводов. Правда, это не единственная причина. Директор ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ говорит, что в летнее время разбор питьевой воды увеличивается как минимум в 1,5 раза. За счет полива приусадебных участков.  

Тем не менее и в водном хозяйстве не без проблем. Руководство Тобол-Торгайской инспекции обеспокоено тем, что из-за высокой температуры воздуха в речной воде в ближайшее время могут появиться сине-зеленые водоросли. По этому поводу предприятиям, эксплуатирующим водопроводы, разосланы письма с рекомендацией принять дополнительные меры по очистке воды. К тому же из-за слабого паводка последних лет вода в водохранилищах не обновлялась и идет ее интенсивная минерализация. То, что содержание солей в тобольской воде значительно увеличилось и находится на грани допустимых норм, подтвердил и директор «Костанай-Су».

Не пришлось бы собирать ветки

Но одно дело наличие запасов воды в водоемах и другое - в земле сельхозназначения. Именно аграриям сегодняшние природные катаклизмы и принесли наибольший урон. Например, глава крестьянского хозяйства Сергей КРЫСИН (Алтынсаринский р-н) говорит, что на урожай уже не надеется. Хотя бы на семена зерно собрать. Нет и сена. Выкосили все низинки, где еще что-то мало-мальски выросло, но ему уже невольно вспоминается один из 70-х годов, когда он, будучи школьником, для прокорма скота помогал собирать ветки.

- Трава еще может вырасти, если хотя бы в июле выпадет обильный дождь, - говорит Крысин. - Так на моей памяти однажды было. Но тогда осенью долго стояла теплая погода и хлеб убирали в октябре, ожидая его дозревания.

Директор Северо-Западного научно-производственного центра, кандидат сельскохозяйственных наук Валентин ДВУРЕЧЕНСКИЙ считает, что применение влагосберегающих технологий позволит посевам без осадков продержаться несколько дней, но хорошего урожая все равно уже не будет.

- У нас ведь зона рискованного земледелия, и даже самая современная агротехнология не может на сто процентов застраховать от всех случаев, - говорит ученый. - В этом году все природные процессы идут с опережением на несколько дней, поэтому и сеять нужно было несколько раньше, пока еще влага сохранялась в почве.

Принять решение, в какие сроки проводить сев, - одна из немногих возможностей хлеборобов приспособиться к капризам природы. И тут есть разные подходы. Двуреченский вспоминает, что в период освоения целины всех обязывали сеять до 9 мая. Средняя урожайность была всего лишь 5 ц/га. К первому снегу уже все поля перепахивали. Так хозяйствовать было бессмысленно. И лишь с 1966 года начали прислушиваться к мнению ученых-аграриев. Сроки сева сдвинули к второй половине мая - началу июня, чтобы почва набрала определенный температурный запас и первые всходы пришлись на период обильных летних дождей. Урожайность сразу выросла. Тем не мене, были годы, когда  и этот метод не помогал.

Агроном с полувековым стажем Михаил ЕРМАКОВ говорит, что сельчане, определяя начало сева, используют как этот метод, так и берут за основу уровень влажности почвы. Чем каждый из них руководствуется, выбирая один  из этих подходов? Скорее всего, опытом. Тот же Сергей Крысин в этом году начал сев 18 мая. Для него это оптимальные сроки в любой ситуации. С тем, что бывает со всходами, если посеешь раньше, он имел возможность убедиться на негативном опыте других крестьян.

Похоже, выбор у крестьян в поиске методов приспособиться к капризам природы не так уж и богат. Даже несмотря на то, что появились новые агроприемы. Они ведь требуют увеличения затрат, которые для небольших хозяйств оказываются несопоставимыми с доходами. Отсюда и сохранение прежней зависимости от погодных условий.

Чтобы хоть как-то решить эту проблему, Костанайский гидрометцентр предлагал свои услуги по предоставлению метеоинформации - для более точного определения сроков сева. Но, как сообщила Наталья Лунева, такие договоры заключили лишь единицы. В чем причина, мы решили выяснить в нашем традиционном опросе. 

А пока о том, каков итог «своеволия» природы в костанайском регионе. По информации областного управления сельского хозяйства, в хорошем состоянии сейчас находится лишь 29,7% засеянных полей, 6,2% оцениваются как плохие, остальные признаны удовлетворительными. От того, как природа поведет себя дальше, это соотношение может измениться. Как в лучшую сторону, так и худшую. Поэтому об окончательном итоге говорить пока рано. Но в любом случае уже сейчас ясно, что хорошего хлеба в Костанайской области ждать уже не приходится. Не только по общему объему, но и по качеству.

Соотношение температуры воздуха и количества осадков в Костанайской области (информация предоставлена Костанайским центром гидрометеорологии) 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

ОПРОС 

Почему аграрии не заинтересованы в использовании возможностей метеорологов?

Сергей ГАЛАНИН, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства:

- Судя по тому, что сельские товаропроизводители постоянно «мучают» меня вопросами по поводу будущей погоды, они действительно нуждаются в метеоинформации. Но тут есть несколько проблем. Во-первых, почему создана такая система, что специалисты государственных сельхозотделов должны платить за информацию, предоставленную метеослужбой, которая тоже государственная? Во-вторых, не все директора сельских ТОО понимают важность сотрудничества с метеорологами на постоянной основе. И в-третьих, самой метеослужбе нужно дать возможность аграриям заключать договоры на обслуживание не в течение всего года, а хотя бы на период посевной или уборочной, а также право выбирать виды услуг по собственному усмотрению.

Валентин ДВУРЕЧЕНСКИЙ, директор Северо-Западного научно-производственного центра, кандидат сельскохозяйственных наук:

- Наши метеорологи слабо оснащены технически. К нам приезжают делегации из Америки и Западной Европы и рассказывают, что у них изучением климата занимаются специальные институты, а метеорологи оснащены самыми современными компьютерами. Поэтому там аграрии имеют возможность получить достаточно точные долгосрочные прогнозы. Узнав, что мы можем получить прогноз только на 1-3 дня, иностранцы сильно удивляются. А простые замеры влажности почвы и температуры, которые нам нужны, мы давно уже делаем сами.

Сергей КРЫСИН, глава крестьянского хозяйства:

- Метеорологи ведь не могут изменить погоду, а тому, как к ней приспособиться, я и сам научился. Есть у меня и возможность замерять влажность и температуру почвы. Что касается прогнозов, то как можно работать с информацией, когда знаешь, что она может не подтвердиться? К тому же если кому-то очень надо, то он все может взять в Интернете. Для меня важнее применение новых методов влагосбережения. Другое дело, что они требуют применения химии, причем в точечном исполнении, чтобы польза была максимальная и вреда экологии не было. А такая аппаратура дорого стоит. Тут мне метеорологи не помогут.

Наталья ЛУНЕВА, директор ДГП «Костанайский центр гидрометеорологии»:

- Потому что за метеоинформацию надо платить. Государство не финансирует наши расходы на обслуживание сельского хозяйства, а у многих наших людей еще не выработалась культура пользования информацией с точки зрения понимания ее экономической эффективности. Возможно, и мы сами еще слабо рекламируем наши возможности. Ведь наши специалисты могут делать различные замеры по каждому полю, и заказчику остается только принять правильное решение: что сеять на этом поле и в какие сроки. Вполне возможно, что кто-то больше надеется на возможности Интернета. Я лично анализировала оправдываемость публикуемых там прогнозов. Она составляет 50-60%. В то время как у костанайских синоптиков этот показатель равен 90%. Давно пора уходить и от простейших измерительных приборов, которыми до сих пор пользуются в хозяйствах.