Все ли умеют и могут микроволны?

Прежде чем платить за навороты, определите, нужны ли они вам. 90% потребителей используют микроволновку только для разогрева пищи

По материалам журнала «Идеи вашего дома» сентябрь 2009, август 2007

О малоизвестных тонкостях выбора и использования СВЧ-печей

Микроволновые печи прочно обосновались в наших домах. Раньше их в основном применяли, чтобы быстро разогреть продукты. А теперь они все чаще превращаются в полноценные приборы для приготовления разнообразных блюд, готовые конкурировать с духовыми шкафами. На что же способны современные печи? Внутреннее преображение микроволновых печей происходит в основном за счет того, что к основному режиму (СВЧ) добавляют такие функции, как гриль, конвекция, пароварка. Это позволяет существенно расширить кулинарные возможности прибора. Покупатели по достоинству оценили их многофункциональность, и сейчас уже трудно найти микроволновку, которая оснащена только режимом СВЧ.

Соизмеряйте их возможности и свои потребности

Накормить микроволновка способна быстро и просто, а работает она совершенно иначе, чем стандартные приборы для приготовления пищи (плиты, варочные поверхности и духовые шкафы), где использованы различные элементы наружного нагрева. В микроволновой печи продукты подвергают воздействию энергии электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (СВЧ-волн, или микроволн), которые генерирует электровакуумный прибор - магнетрон. Причем СВЧ-волны нагревают не сами продукты, а находящуюся в них жидкость. Ее молекулы под их влиянием начинают быстро и хаотично двигаться. В результате повышается температура жидкости, а значит и твердых составляющих пищи. Плюсы прибора пользователи поняли сразу: такая обработка позволяет сохранить витамины, а еда не пригорает и не уваривается. Скорость работы микроволновок понравилась занятым людям, которые не имеют возможности уделять много времени кухонной суете. Пищу в микроволновке можно приготовить в 4-8 раз быстрее, чем, скажем, на газовой плите.

Сегодня существует огромное количество разнообразных моделей и не меньшее число возможностей.

Однако, выбирая микроволновку «под себя», хорошо подумайте, нужна ли вам печь, способная жарить мясо с корочкой, если у вас есть газовая или электродуховка, печь хлеб, если вы покупаете его в магазине, пользуетесь газовой духовкой или электрохлебопечкой. Ведь абсолютное большинство хозяек использует микроволновки для разогрева, оттаивания или запекания горячих бутербродов. А это под силу самой простой (читай - дешевой) технике.

О наворотах особо

Но если уж вы запали на дорогую и много умеющую микроволновую печь, изучите все, что можно. Благо производители к сегодняшнему дню придумали немало интересного. Например, у некоторых производителей микроволновые печи кроме гриля имеют еще и дополнительные функции под названиями «Тарелка Крусти» или «Крисп» (что переводится с английского как «корочка»). В этой функции, как следует из названия, задействована специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200 градусов за счет микроволнового излучения, и жарит, как сковородка.

А как минимум у двоих производителей (кстати, они никак не могут поделить это изобретение) на микроволновых печах красуется гордая фраза - «двойное излучение». Источник микроволнового излучения у них раздвоен и, как считается, это повышает КПД печи.

Посуда и пр. приспособления

Из простых, но облегчающих жизнь приспособлений можно выделить многоуровневую решетку для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных микроволновых печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.

О специальной посуде, в принципе, можно не беспокоиться. Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу.
И все же наиболее практична специальная микроволновая посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы. Выпускаются даже оригинальные (довольно дорогие) яйцеварки для приготовления яиц в микроволнах, несмотря на настойчивые заявления изготовителей печей, что яйца в скорлупе в микроволновых печах готовить нельзя.

Как обращаться с функцией «мощность»?

Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами автоматических меню, необходимо установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже не надо запоминать. Достаточно осмыслить.

  • 80-150 Вт - режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
  • 160-300 Вт - размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
  • 400-500 Вт - быстрое размораживание в небольших количествах;
  • 560-700 Вт - медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
  • 800-900 Вт - быстрый разогрев и приготовление.

Бытует мнение, и оно мелькает даже в многочисленных горе-книгах микроволновых рецептов, что мясо и птица в СВЧ-печи получаются более жесткими, чем при традиционном приготовлении. Но если и на обычной плите вы будете готовить мясо или птицу при максимальном нагреве до самого конца, вы тем более получите подошву. Ошибка в том, что новые владельцы СВЧ-печей ограничиваются установкой времени приготовления, а мощность, если ее не установить, выдается 100-процентной. На самом деле 100-процентная мощность используется не так часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу, пельмени, тефтели - при 50-70%. Причем мясо с прожилками жира прогревается заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50%, порезав мелкими кусочками.

Заваривание лекарственных трав хорошо удается, если залить их кипятком и выдержать в микроволновке 10-15 мин. при мощности 10-30%. А если вы хотите быстро приготовить дрожжевое тесто, поместите его в микроволновку на мощности 10%. Оно поднимется в ударные сроки!

СВЧ-советы

Специфика разогрева жидкостей в микроволновых печах такова, что когда температура кипения уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Чтобы не произошло «убегания» жидкости из сосуда в печи или при вынимании из печи, кладите в разогреваемую жидкость стеклянную ложку или палочку. В крайнем случае можно использовать металлическую чайную ложку, только позаботьтесь расположить ее так, чтобы ручка ложки не «чиркала» по внутренним стенкам печи.

Образующаяся во время размораживания жидкость может нагреваться. Из-за этого размораживание идет неравномерно. Удаляйте жидкость примерно в середине цикла размораживания.

Если в микроволновую печь положен продукт весом меньше 100 г, то на поворотный столик необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде. Иначе, не обнаружив в камере достаточно молекул воды, микроволны будут возвращать нерастраченную энергию назад к излучателю и возникнет опасность перегрузки. Вообще желательно постоянно держать в печи полстакана воды, чтобы при случайном включении не повредить магнетрон.

Если вы пользуетесь режимом микроволновой печи с грилем, поставьте под решетку гриля тарелку, чтобы собирать стекающий жир.

Если на внутренних стенках печи остались трудносмываемые пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите в течение 5 минут. Под действием пара грязь размягчится и легко смоется. Стеклянный поворотный столик печи можно мыть средством для мытья посуды или в посудомоечной машине.