Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Сам себя не отблагодаришь, то кто тогда. Речь-то за Купидона или Купидоншу идёт.
07.12.19 10:27
Тот самый
17 аварий на дорогах зарегистрировано сегодня в Костанае
Coopidon: эти незабываемые ощущения Особенно когда едешь с хорошей дистанцией, начинаешь тормозить на красный перед перекрестком и тут какой-нибудь торопыга заруливает к тебе в полосу :-o ...
07.12.19 10:25
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Чувак, фуфло, гонишь, порожняк.. Здесь же приличные люди, не зона. Так и знал, как всегда не вникаешь в суть, площадка для дискуссии предоставлена на равных условиях. Чувак-это парень,...
07.12.19 10:20
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: начала прям всех благодарить Сам себя не отблагодаришь, то кто тогда.
07.12.19 10:15
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: чувак Ты когда откинулся? Чувак, фуфло, гонишь, порожняк.. Здесь же приличные люди, не зона.
07.12.19 10:13
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Места в сердце хватило на всех

Валентина Маркелова согрела жизнь троих осиротевших детей

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

У них разные фамилии, но родство - крепче семейного

Ее очень трудно было уговорить рассказать о своей жизни. Не хотела  травмировать детей напоминанием об их нелегкой участи. Не хотела предстать «великой благодетельницей»... А я все настаивала. Да, в Житикаре немало предпринимателей, которые участвуют в акции «Дорога в школу», оплачивают учебу одаренных детей, выезды на соревнования. Но чтобы взять на воспитание сироту, впустить его не только в свой дом, но и в сердце, на такое в нашем городе оказалась способна пока только Валентина МАРКЕЛОВА. 

Берем Рамиля!

Муж Илья Иванович, старший мастер Западных электросетей, однажды из командировки привез в строящийся совхоз «Советская Россия» 6-летнего мальчика. Сказал - пусть поживет у нас недельку, и нашему Жене не так скучно будет. У мальчишки мать тяжело больна, отец с тремя детьми совсем извелся. Та неделька растянулась почти на полгода. Мать черноглазого, симпатичного Рамиля умерла. Отец, тоже не надеясь на свое здоровье, младших детей, Рашиду и Раиса, определил в детдом. А через год после смерти жены ушел из жизни и он. Опекуном Рамиля оформили дядю, но переселяться к нему племянник не хотел.

- Плакал, говорил: «Хочу жить у тети Вали». И столько горя было в глазах, - вспоминает Валентина Николаевна, - я даже раскаиваться стала, что мы привозили его на зимние и летние каникулы, приучили к себе. Да и сами привыкли к нему. В конце концов муж и сын сказали - берем Рамиля, пусть опекуном будет дядя, а мы станем воспитывать и содержать.

Так и зажили одной семьей. Рамиль увлекался спортом, играл в драмкружке, вообще был активистом. На родительских собраниях о нем Маркеловы слышали только слова благодарности. Немецкий, правда, трудно давался, но с ним Рамилю помогал Илья Иванович.

Мальчик знал, что где-то в детских домах живут его брат и сестра, отец говорил, что отвезли их в Рудный. Маркеловы стали искать детей, но в Рудном их не нашли. А в 2000 году один из знакомых случайно обнаружил Рашиду в детдоме Костаная. Вскоре в другом нашли и Раиса. Валентина Николаевна не может без слез рассказывать, как встретились дети. Раис тогда, по сути дела, впервые знакомился со своими родными, ведь он попал в детдом двухлетним... И как непросто было снова оторвать их друг от друга.

Крутые виражи

Время шло, многое меняя в жизни Маркеловых и всей страны. Для Житикары ветры перемен оказались прямо-таки штормовыми. Бывший работник филиала института ВНИИпроектасбест Валентина Маркелова осталась без работы. Почти не стало работы и у мужа. Город пустел, разгромили внушительное здание треста «Казасбестстрой», профилакторий строителей, в бывших жилых домах - сплошь черные глазницы окон. Валентина Николаевна стала заведовать гостиницей, но часто бывали дни, когда в ночлеге не нуждался ни один человек.

И в эту пору ее приглашают в акимат и просят единственную в городе гостиницу приватизировать, чтобы сохранить трехэтажное здание. Обещают помогать. Она рискнула, но пришлось барахтаться самой. Чтобы выжить, сдали свою квартиру в наем, а сами поселились в гостинице. Случалось, хозяйка была и администратором, и охранником, и горничной. Но младших Шариповых, что оставались в детдомах, Маркеловы не забывали, навещали, привозили к себе на каникулы и праздники. Покупали им обувь, одежду, но к следующему приезду на детях ничего нового не было, отбирали старшие.

Постепенно комбинат становился на ноги, услуги гостиницы стали более востребованы. Семья тоже крепла. Евгений после школы работал и заочно учился в вузе. Рамилю исполнилось 16 лет, ему начали перечислять пособие по потере кормильца. Когда достиг совершеннолетия, решили на него оформить опекунство над младшими детьми. Но незадолго до этого у Маркеловых случилось очень большое горе - внезапно скончался глава семьи. И тем не менее через два месяца Валентина Николаевна привезла детей к себе. Наконец Рамиль, Рашида и Раис были вместе.

Такая семья

Тетя Валя, как все Шариповы ее зовут, выделила им комнаты: одну для мальчиков, другую - для Рашиды, обставила, снабдила компьютерами. 

- Дети меня не огорчали, послушные, трудолюбивые. Конечно, детдомовские поначалу боялись высказать мнение, проявить свое «я». Потом привыкли к нормальному общению, - говорит Валентина Николаевна.

Рамиль вырос очень целеустремленным. В 9 и 10 классах дистанционно обучался программированию в екатеринбургском техникуме. Сейчас на четвертом курсе университета по этой же специальности. Ему 21 год, работает, за учебу платит сам. Рашида окончила лицей по специальности швеи-мотористки. А вот у Раиса была черная полоса в жизни. После девятого класса он хотел поступить в военное училище, но за два дня до отъезда заболел. В Житикаре ему не смогли поставить диагноз. Болел весь бок, было тяжело дышать.

- Мы так испугались, - рассказывает Валентина Николаевна. - Ведь мальчика к онкологу направляли, потом в тубдиспансер. Наконец выявили реберную кисту. Операция была трудной, 10 месяцев Раис пролежал в больнице и еще месяц, в этом августе, долечивался дома. Он большой молодец, все рекомендации выполняет, ходит в бассейн, катается на велосипеде. Врачи удивляются, как быстро он восстанавливается. Поначалу ему трудно было проплыть 10 метров, а недавно с радостью объявил, что проплывает 900. Учится в лицее на автослесаря, а в будущем - курс на высшее образование. В ноябре Раису исполнится 17 лет, и все уже думают о подарке.

Кстати, материально Маркеловы-Шариповы не бедствуют, но и не шикуют. Экономят, по-прежнему все живут в гостинице, потому она обходится без охранника. Зимой большая часть доходов идет на коммунальные услуги, летом - на ремонт. Набравшись смелости, спрашиваю, а берет ли хозяйка гостиницы, предприниматель Валентина Маркелова плату с Рамиля Шарипова. Он ведь уже взрослый, зарабатывает.

- Я его не усыновляла, но он мне как сын, - отвечает. - Как же я могу что-то брать? Мы и со счетов, куда поступали пособия по потере кормильца, ничего не брали. Ребятам пригодятся. Мне радостно от того, что дети меньше испытывают горечь сиротства, что получаются из них добрые, умные люди, красивые  и внутренне, и внешне... И в будущем, если случится беда, у меня, пока я жива, они найдут кров, помощь, сочувствие.

Фото Олега ПАКА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

человек
Re: Места в сердце хватило на всех




Отправлено: 01.11.09 - 10:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо Вам, Валентина Маркелова, за Ваше доброе сердце! Дай бог Вам крепкого здоровья!




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 130
Пользователей: 0
Всего: 130

Вы гость здесь
^ Наверх