Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

После сауны - каток

Семен СУХАНОВ

Похоже, что мы уже живем во время глобального потепления - во второй половине октября нынче на улицах Костаная и в легких куртках было жарко. Да и в жилых домах вполне хватило бы тепла без обогрева батарей отопления. Но городские власти и тепловики рассудили иначе: с начала октября наше жилье догревали до жары, явно излишней для потребителя - коль ТЭЦ и котельные раскочегарили, то остановить или снизить температуру до минимальной нельзя. Но почему же мы сжигаем газ и подаем тепло, как при царе Горохе? Обогреваем от теплотрасс, кроме домов, землю и воздух, тогда как в мире цивилизованном давно от этого отказались и перешли в основном на индивидуальные приборы отопления, которые можно включать и отключать мгновенно. Вот и нам бы...

Не до того! Ну что за интерес возиться с котельным старьем? Нам уже подавай другие, более современные технологии нано, которые вообще в корне изменят всю нашу жизнь. Вот один из ярких примеров: «А скоро, есть такие прогнозы, у каждого у нас дома будет небольшой прибор, который произведет хлеб, молоко, мясо, стоит только задать программу». И даже «... будем конструировать себе печень и сердце». Ну не о замене же котельных думать в такое время!

Конечно, дух захватывает от новаторских предложений. Но только вот не клеится у нас что-то с тем же простым отоплением. Не признает народ общедомовые приборы тепла, в своем большинстве не хочет покупать за свои деньги и эти счетчики-монстры, не зная, как, кому и за какую плату их обслуживать! Ведь по логике и здравому смыслу - это обязанность теплокомпаний.

Долго ли еще природа станет ждать зиму? Скоро ведь пойдут и «белые снеги, как по нитке скользя». Знаем уже по опыту многих лет: ложится первый снег, но его старательно убирает вся городская техника в первую очередь с широких улиц и площадей, покрытых брусчаткой, коих у нас не меньше, чем в «местечке Париже». А на тротуарах и других пешеходных местах снег превращается в воду при оттепели, а вода - в лед при заморозке. И становится наш город сплошным катком на полгода. А белые снеги идут и идут, не убранные превращаются в лед, как в Антарктиде. Это императорским пингвинам во фраке до лампочки, но мы же не босые ходим, а наше областное руководство пешком передвигается нечасто, зато часто в сопровождении бдительной свиты. Скользят и падают в основном рядовые граждане. На посыпку песком всех пешеходных мест у нас денег и техники не хватает. Так что и спасение падающих (как и утопающих) - дело их же самих. Надо приобрести и навострить ледоступы, запастись нескользкой обувью, ходить, не отрывая ног ото льда (впрочем, это пожелание далеко не молодого человека). Ну и кто еще какое-то «нано» предложит...

Конечно же, утеплять свои жилища должен каждый. А то ведь и так было:  если дома холодно берлинцу, он надевает свитер, а если зябнет рязанец - он пишет жалобу, сидя дома в майке. И у нас это слышать приходилось.

Ну а теперешнюю жару в квартирах мы пережили. Да и жар костей не ломит. Но по семейному бюджету бьет наотмашь - и лютой зимой, и при плюсовой температуре на улице.


  • Рейтинг: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 1
Всего: 49

Вы гость здесь
^ Наверх