Политика уравновешивания убытков

Цены на свои продукты регулируют сами производители

Ольга ГОРАЙ

Цены на ярмарке должны быть ниже среднерыночных на 15-20%. Так ли это?

В Костанае прошла пятая осенняя ярмарка. По словам организаторов, на площадке в Сити-центре производителям предоставляется возможность торговать, не платя за аренду, а они, в свою очередь, должны устанавливать цены на 15-20% ниже среднерыночных. Но выдержать эту планку сегодня может не каждый, в чем и убедились корреспонденты «НГ».

Говядину на ярмарке продавали по 450-500 тенге за 1 кг, но были прилавки с ценником 550 тенге, при этом торговцы отмечали, что дешевле - невыгодно. В основном в ярмарках участвуют производители из районов. По их словам, цены они ставят настолько низкие, насколько позволяет их себестоимость плюс затраты на транспортировку. Вот и получается, что цены они уравновешивают - устанавливают единую цену 450 тенге за 1 кг на всю тушу, вне зависимости от того, мякоть это или мякоть с костями. Для сравнения - в крытом павильоне Центрального рынка говядину можно купить по цене от 350 тенге за ребра и косточки и по 800 тенге за мякоть.

Уравновешивают свои цены и производители молочной продукции. Молоко жирностью 2,5% продают по 87-90 тенге, а жирностью 6% - по 140-150 тенге. Такая же ситуация и со сливочным маслом. Подорожали яйца: на прошлой неделе десяток продавали по 130 тенге, сейчас - уже по 140.

Вот на овощи и фрукты цены на ярмарке действительно ниже рыночных на 15-20%. Выставляют свой товар и местные овощеводы, и торговцы ввозимой продукции, это повышает конкуренцию и позволяет сдерживать цены. Цена даже на самый отборный картофель не превысила 40 тенге за 1 кг при среднерыночной 50 тенге за 1 кг.

- Запретить производителям торговать по их ценам мы не можем, - заявил «НГ» начальник областного управления сельского хозяйства Багытур ДАНДЫБАЕВ. - Это рынок, и до конца сдержать цены не сможет никто. Нельзя контролировать каждую лавку, я не могу приставить к каждой по человеку. Но большинство производителей цены держат оптовые. И ярмарки свою задачу выполняют: если бы мы их не проводили, то цена на мясо на Центральном рынке была не 800, к примеру, а 1200 тенге. Ярмарки создают им конкуренцию, и они вынуждены сильно не завышать цены.

Кстати, как выяснила «НГ», нет ни одного официального документа, согласно которому власть могла бы диктовать цены производителям, торгующим на ярмарках. Ответа на вопрос, какие конкретно продукты должны продаваться там по низким ценам, ни в акимате Костаная, ни в управлении сельского хозяйства нам дать не смогли.

Цены на ярмарке*

Говядина (кг)

450-500

Свинина (кг)

500

Конина (кг)

750-800

Баранина (кг)

600

Молоко 2,5 % (л)

87-90

Молоко 6% (л)

140-150

Масло сливочное обезжиренное (кг)

420-460

Масло сливочное (кг)

600

Яйцо (десяток)

140-150

Мука высший сорт (кг)

48-65

Сахар (кг)

158

Рис (кг)

155

Масло растительное (л)

175-200

Картофель (кг)

28-40

Капуста (кг)

25

Свекла (кг)

40

Лук репчатый (кг)

27

Яблоки (кг)

100-130

*на 24.10.2009 (в тенге)

Фото Ольги ГОРАЙ