Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Итоги года - мнение читателей
За то, что нос суют везде. Номинация "Сковородка года" для тех, у кого подгорает. :lol:
14.12.19 00:56
Мишаня
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Президент России Владимир Путин затруднился Не жалеет себя. О народе все думает. Уже затрудняется. Но на пенсии не представляет себя. До смерти будет затрудняться. Пришло на память лицо...
14.12.19 00:42
kbkz1980
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Шура,мне без разницы кто подневольный. Я вижу пи..ец на улицах. За Фараоном сегодня проезжаю-дрова лежат.
13.12.19 23:26
alex_60
Итоги года - мнение читателей
Президент России Владимир Путин затруднился ответить на вопрос рабочих завода "КамАЗ", что стало для него самым знаменательным событием в 2019 году, но заявил, что уверен, что в 2020-м...
13.12.19 23:22
alex_60
Итоги года - мнение читателей
kbkz1980: Преступление года-спил деревьев. Это преступление нынешней понаехавшей Власти против горожан, как она пришла сюда. Тарасовы, Ахметовы этого не решают. Не могут. Подневольные.
13.12.19 23:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Коммуна на устных условиях

Хлеб свой коммунары зарабатывают физическим трудом
Она  позволяет жить и кормиться наркозависимым и алкоголикам, которые хотят вернуться

Возвращаются же в мир обычных здоровых людей примерно 10 процентов из тех, кто  хотя бы пытается. И цифра эта, как ни странно, приблизительно одна и та же и у костанайских самостийных «коммунаров», и у западных продвинутых реабилитационных центров.

О том, что за Рудным, если ехать на Качары, в заброшенном поселке Ломоносовка живут и работают одной кучей какие-то люди, знают жители окрестных поселков, специалисты-наркологи, представители неправительственных организаций. Неформальный реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых существует около четырех лет. И лишь примерно год тому назад его организаторы - «бывший наркоман», как он сам себя называет, Руслан СВИРСКИЙ  и верующий человек, решивший в свои двадцать с хвостом, что пора сделать что-то реально полезное, Павел ПАРАТИКОВ зарегистрировали свою коммуну как общественное объединение. Когда стало ясно, что что-то у них получается.

А началось все с того, что  Павел  продал собственный дом в Рудном и приобрел недвижимость в почти испустившей дух Ломоносовке - деревне, состоящей всего-то из пяти дворов. Земля в 60 соток и два дома - собственность, оформленная на Паратикова. Впрочем, «домами» несколько лет  назад эти ветхие строения можно было назвать с натяжкой.

Руслан, который к тому моменту имел примерно 10 лет наркоманского стажа и удачный опыт реабилитации в центре «Новая жизнь» (Пермский край, город Чайковский), очень пригодился молодому человеку. Идея была проста - жить вместе, вести хозяйство, кормить себя и соблюдать правила. Идея была беспроигрышна, поскольку рассчитана на тех, кто уже не имеет  ни средств, ни квартиры, ни семьи. Кого никто больше не ждет. И кем никто больше не  занимается, поскольку все официальные этапы лечения они уже безуспешно прошли.

Основные правила

Жилища восстанавливали своими силами. Сейчас одно из них обжито полностью: есть мужская и женская спальни, общий зал - для общения и принятия пищи, личные комнаты организаторов - Руслана и Павла. Со вторым зданием, в котором расположена кухня и хранилище, предстоит в будущем еще поработать. Сегодня в центре живут 15 человек. Еще несколько,  уже прошедших курс реабилитации, регулярно приезжают в Ломоносовку - совсем отрываться от жизни центра равносильно потере ориентира.

Реабилитация в центре - добровольная. То есть если человек не хочет оставаться, работать и подчиняться принятому здесь распорядку, никто его в наручники заковывать не будет. «Принудиловка» в этом случае не дает вообще никакого эффекта, считают организаторы коммуны.

Жизнь в Ломоносовке подчиняется строгому графику. Подъем в 7:00, отбой - в 23:00. В течение дня - труд по хозяйству. Во-первых - трудотерапия, а во-вторых, обитатели коммуны должны что-то есть, топить печи. Зарабатывать нужно.

Они и  зарабатывают: свиньи, кролики, коровы, утки, лошадь в качестве тягловой силы. Небольшой огородик для себя.  Завтрак, обед и ужин - строго по расписанию. Личное время - игра в шахматы и нарды, гитара, чтение, телевизор. Но последний - строго, никаких мирских телеканалов. Только религиозные передачи.

Среди неукоснительных правил проживания: не пить, не курить, не применять  насилия, не лгать, не воровать, не выходить за территорию центра. За первичные нарушения одного из этих пунктов, конечно, порки не предусмотрено, здесь действуют уговоры и разговоры, дополнительная трудотерапия. А вот за многократное наплевание на правила человек из центра изгоняется.  Хотя, говорит Руслан, тут все строго индивидуально. Бывает, и обратно берем. И не по одному разу.

Обитатели центра

Виталий - один из основных помощников Руслана Свирского. В центре 23-летний рудничанин почти год. Наркоманский стаж парня - 5 лет. За это время, по его признанию, только разве что клей не нюхал. Употреблял анашу, ханку, героин - по восходящей... Наркоманил на пару со старшим братом Александром.

- На кайф ежедневно уходило 1500-2000 тенге. Воровал у матери, прокалывал деньги, которые она давала мне на учебу. Не удалось проучиться в колледже даже года. Но ни учеба, ни работа тогда для меня не были актуальными. С Русланом познакомился через Сашу. Приехал сюда с одной мыслью: «Перекумарю пару месяцев -ти на все четыре стороны»...

Прошли два месяца, потом четыре, полгода... Виталий из центра уходить не собирается. Сейчас его устраивает жизнь без наркотиков, алкоголя и никотина. Он снова поступил в колледж - на заочку. Но обратно в Рудный, по его признанию, еще рано...

Центр вообще-то очень мужское место. Из женщин, не считая жены Свирского Людмилы, в Ломоносовском центре живет одна «сестра». Юлии 33 года, до приезда в деревню пила:

- Мне рассказала о центре моя мама. Сама я и не догадывалась, что существуют подобные организации. В будущем, конечно, хочется и семью, и детей, но сейчас моя жизнь - в центре, другого варианта пока не вижу... Здесь я на хозяйстве: варю кушать, убираю  дом, стираю.

Полгода назад тут жила еще одна женщина - Валентина. Не справилась, вернулась в Аман-Карагай. Говорят, пьет по-прежнему.

Юлии помогает Евгений. 40 лет, 20 из них пьет. Последние три года жил в Рудненском центре социальной адаптации. Там кормили, но пить он не перестал. Евгений инвалид. Ногу ему отняли в результате обморожения. Он замерз в своей же квартире, когда коммунальщики отключили в разрушающемся доме тепло, свет, воду. По его словам, жизнь в центре - единственная возможность спастись.

Хлеб насущный

Центр существует за счет того, что зарабатывает. Проверенный костяк коммуны входит в строительную бригаду: занимаются евроремонтом. Первое время давали объявления в газету, сейчас больше работают по наработанным связям. В списке отремонтированных  - интернат для престарелых в 19-м микрорайоне, пансионат «Горняк». Кроме этого, фирма  «КазИнтерФуд» дает возможность ребятам заработать на сварке металлоконструкций. 30 свинских пятачков разного возраста, около 150 кроликов, 4 дойные коровы и 14 телят.  С этого кормятся сами, излишки продают.  Ежемесячный расход коммуны  - около 100 000 тенге.  Это скромно, учитывая количество обитателей. Но тут никто не шикует - сыты, и слава богу.

Руслан и Павел - единственные, кто имеет в центре отдельные комнаты и право в любое время выезжать за пределы коммуны. Жена и дочь Руслана живут тут же.

- Но почему? - удивляемся мы.

 - Я хочу помочь своим товарищам. Таким, как я сам был. Тем, кто еще жив пока.

Главный внештатный нарколог Рудного Валентина Даненкова о центре знает. Тем, кто не смог пройти реабилитацию в медицинском учреждении, она иногда советует поехать в  Ломоносовку. По ее мнению, психическую  зависимость, в отличие от физической, именно медикаментозным способом побороть очень сложно. А в альтернативном центре работают больше с душой, избавляют от преклонения перед божком по имени Кайф, заполняют душевную пустоту. Опять же - здесь они все равны, все из одного теста.

Реабилитационные центры в Костанайской области

Перцевский центр «Надежда», существует 1,5 года, при христианском религиозном центре «Надежда». Существует на пожертвования прихожан и спонсоров, в том числе из Германии. Формы реабилитации людей с зависимостью - молитва и труд. Сейчас в центре находятся три человека.

Центр медико-социальной реабилитации «VITA» (в народе -  Силантьевский реабилитационный центр), существует около 4 лет, находится в введении  Костанайского областного диспансера. Наполняемость 30 человек. Основные методы работы с нарко- и алкозависимыми - психотерапия, трудотерапия. Медикаментозное лечение по показаниям. Минимальный срок пребывания в центре - 2 месяца, максимальный - 9 месяцев.

Общественный фонд «Дорога к жизни» (Ломоносовка) существует около 4 лет, общественное объединение. Существует на заработанные средства. Сейчас  в центре 15 человек.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 50
Пользователей: 0
Всего: 50

Вы гость здесь
^ Наверх