На фоне рукотворных каньонов...

На заседании несколько раз обсуждали тему загрязнения рек и озер населением

Галина КАТКОВА

Предприниматели объединяются с экологами и властью для защиты природы

У нас это впервые. И что особенно ценно - не разовая акция. Разработано и в ближайшее время вступит в силу Бассейновое соглашение по системе озер Наурзумского района. Информация об этом была обнародована на 4-м в этом году заседании Тобол-Торгайского бассейнового совета.

Требуется защита

Вопрос по так называемым малым водным объектам, в принципе, для совета «не профильный». Но рассматривался в силу его важности, доказанной экологами.  Озер и малых рек в Костанайской области множество, но они очень зависят от климатических условий. Во время паводков наполняются, в маловодные годы - пересыхают. Причем с начала освоения целины человек все больше влияет на эту естественную цикличность. И не лучшим образом.

Вода более интенсивно стала использоваться для хозяйственной деятельности, многие водотоки, как выражаются специалисты, оказались зарегулированными. Но порядка в этом хозяйстве нет. Во-первых, многие гидротехнические сооружения возводились как бог на душу положит, без проектов.

- Кроме того, многие дамбы и плотины, построенные в советские времена, не используются и фактически никому не нужны. Идет разрушение тела этих плотин, интенсивная почвенная эрозия, - говорил делавший сообщение на заседании совета руководитель ОО «Наурзум» Евгений БРАГИН. - Кто был в бывшем совхозе «Буревестник», видел результаты  - они поражают воображение. Овраги, к которым можно смело применить название «каньоны». По всем ним выносится грунт в русла  речек, котловины озер. Хотя процесс этот достаточно длительный, но, тем не менее, заиливание будет идти.

Другим путем

При этом водопользование - стихийное. Никто точно не знает и не определяет объемы воды, реально необходимые для хозяйственной деятельности. Сейчас у нас цикл маловодных лет, и маленькие речки высасываются до нуля на поливе огородов. Водопользователи, продолжал Брагин, не имеют представления о нормативных документах, которыми должны руководствоваться. У них есть план земельного участка, на котором обозначен водоем. Это, по их мнению, является документом, дающим им все права по использованию воды. При этом они входят в противоречие с требованиями как Водного, так и Земельного кодексов, потому что при таком водопользовании идет интенсивное разрушение почвенного слоя.

Поскольку большинство плотин построены незаконно, можно было действовать через прокуратуру. Но решили пойти другим путем - объединиться на пересечении интересов. И подготовить бассейновое соглашение. Его сторонами выступают сегодня Тобол-Торгайское бассейновое управление, акимат Наурзумского района и акимы 6 сельских округов этого района, Наурзумский государственный заповедник и главы 7 крестьянских хозяйств. Еще одного Брагин так и не уговорил до сих пор примкнуть к соглашению. Но уже решено, оно заработает в любом случае. Один предприниматель погоды не сделает.

Цель Бассейнового соглашения определена как «улучшение гидрологического режима озер путем обеспечения свободного пропуска паводковых вод по водотокам, питающим их, с учетом интересов населения, удовлетворения реальной потребности в воде...» Чтобы не вдаваться в подробности документа, скажу лишь, что каждая сторона берет на себя определенную часть обязанностей по защите целостной экосистемы наурзумских озер: от оптимизации числа гидротехнических сооружений до соблюдения охранных мер в водозащитных полосах.

Пример для других

Экономика соглашения. Договаривающиеся стороны сами несут расходы по мероприятиям, проводимым в рамках соглашения. Не возбраняется усилия и средства соединять. Можно привлекать средства грантов, пожертвования и прочая.

Какие интересы стороны удовлетворяют? Одни перестают действовать незаконно и рубить сук, на котором сидят. Другие, местная власть например, начинают решать проблему деградации почв и паводкового ущерба. Ведь в прошлом году прорыв одной из дамб привел к человеческим жертвам, а сам поселок Буревестник регулярно затапливает, налицо экономические потери. У экологов - свои приоритеты. Территория Наурзумской системы озер имеет важное значение для охраны многих водоплавающих птиц. Она включена в список объектов Всемирного наследия. Буквально в этом году получила статус водно-болотных угодий международного значения по Рамсарской конвенции. Вошла в сеть международных резерватов. И это не просто очень высокий статус, но и обязанность сохранять это наследие...

И еще Наурзумская система озер - это около 5,5 тыс. кв. км. Очень удобна как  территория, на которой можно апробировать модель управления достаточно крупным бассейном и распространить на другие районы.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА