Александр ОЛЕЙНИК: Что-то с памятью моей стало

4 февраля 2024, 11:41 |  Мнения

«Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего»

Тадеуш КОТАРБИНЬСКИЙ

30 января в акимате Рудного прошло совещание, на котором поделились планами по реконструкции и расширению улиц города. Приведу несколько цитат из доклада заместителя акима Талгата САКТАГАНОВА.

Говоря о планах по расширению улиц, назвали причины, почему деревьями нужно будет пожертвовать. Одна изних - потому что деревья выглядят плохо.

- Я прошелся на прошлой неделе пешком, каждое дерево посмотрел. Внешний вид вроде бы как хороший, но очень много деревьев уже сухих, очень много уже с отрезанными макушками.

Еще одна причина: «не хватает парковочных мест, и там придется вырубить 8 деревьев» (про улицу Ленина, возле магазина «Восход»). И третья причина связана с тем, что «ставим задачу расширить улицу Парковая на 14 м, там должно быть 4 полосы движения, Ленина мы планируем на 15 м расширять в общей сложности. Поэтому придется жертвовать деревьями на отдельных участках».

Меняются акимы Рудного, каждому последующему приходится разгребать за предыдущим

Справедливости ради дополню, что речь шла о том, что деревья будут не только истреблять, но и высаживать: «У нас у «Пятерочки» по Ленина ни одного дерева, где фигуры лошадей стоят, нет деревьев... Высаживать их будут с дальнейшим уходом и в основном там, где пустыри, начиная от Ленина, 217».(это уже выезд из города в сторону Тобола). Ох и умеют же наши градоначальники жонглировать фразами. Возле «Пятерочки» (Ленина, 207) деревьев нет, поэтому мы будем их сажать дальше на пустыре. Ну да ладно, я не об этом. Хотя, осмысливая названные причины по уничтожению деревьев, все время крутится в голове фраза из ситкома: «Ай-я-я-й, а кто это сделал?». Аким Костанайской области Кумар АКСАКАЛОВ недавно сказал: «Кронирование превращает деревья в пеньки. Нет толку ни для деревьев, ни для внешнего вида города».

Интересная штука - память. Марк Твен сказал: «Когда я был помоложе, я помнил все – и то, что было, и то, чего не было. Теперь я старею и скоро стану вспоминать лишь последнее». Меня нельзя назвать коренным жителем Рудного. Да, я родился здесь, но ребенком увезли в другой район, где и вырос. Вернулся я в город уже будучи женатым в 2004 году. Память избирательна. Мне тяжело дается запоминать имена и даты. Но то, каким зеленым был город тогда, и какой он сейчас, это я помню.

Помню я и про реконструкцию улицы Парковой. Прям дежа вю. Для реконструкции первым делом вырезали высоченные тополя практически вдоль всей улицы. Потом долго возились и в итоге сделали узкую дорогу с широкими газонами и тротуарами. Этакий Арбат. Карманов для заезда автобуса нет, а дорога настолько узка, что если автобус подъехал к остановке, следующие за ним транспортные средства вынуждены ждать, так как объехать его невозможно без выезда на полосу встречного движения.

Руководил городом тогда, кажется, Николай Денинг. Протяженность улицы Парковая - около 4 км. Я не знаю, сколько тогда стоил квадратный метр асфальта, но, по всей видимости, сэкономили прилично. Ну как сэкономили… Потом Денинг хотел еще сэкономить на покупке автомобиля за 170 тысяч американских денег, и за это его повысили до заместителя акима области. Помню, общественность очень возмущалась, что на эту сумму можно было отремонтировать три улицы. Преувеличивали, наверное.

Ну так вот, в комментариях под темой о чудесах, произошедших в нашем городе, писали так. «И ещё за одну ул. Парковую его каждый проезжающий вспоминает, которая после ремонта стала уже, чем тротуар, зато газоны в два раза шире по обе стороны…. Зато на Лексус себе денег застолбил столько, что на три дороги бы хватило». «Карманов для автобусов нет и вообще изначально проектировалась, как 4-полосная!» - вторит другой. Ну откуда этим диванным экспертам знать, какой должна быть улица после реконструкции? Выдумали, наверное.

И вот спустя 12 или 13 лет вновь заговорили о реконструкции Парковой и о том, что хорошо бы, чтобы она была четырех полосная, да шире на 14 м! В фильме «Когда деревья были большими» герой Юрия Никулина воскликнул: «Помнят руки-то!». Меняются акимы Рудного, каждому последующему приходится разгребать за предыдущим, и о нем говорят – ну потерпите, не всё сразу, человек старается, дайте время! Единственное, что не меняется, это способы и места, где пилится или отмывается городской бюджет. Каждую весну в одних и тех же местах, на одних и тех же перекрестках, собрав команду и прессу, акимы сетуют на некачественно выполненные работы по укладке асфальта в прошлом году. Обещают на следующий год ужесточить контроль. Привлечь общественников. И на этот раз сделать уже на века. Похоже ситуация с реконструкцией улиц – это один из таких «сравнительно честных способов» распила бюджета. Но этим способом нельзя воспользоваться каждый год. Приходится ждать. Интересно, а козырь с колесом обозрения через сколько лет можно будет разыграть?

Реконструкция улиц - дело важное и нужное. И Виктор Николаевич Ионенко сейчас как раз в таком положении, когда нужно показать, как правильно должен работать аким на благо города. Ничего не имею против, даже скорее за.

А тут еще мне видео попалось 1997 года, Рудный утопал в зелени, высокие кудрявые деревья. Помню, я в то время проезжал через город во время цветения тополей, было похоже на снежную метель. Да, конечно, пух представляет определенную опасность и аллергики мучаются, но летит он 7-14 дней, а иногда и вовсе незаметен, если дождь сбил. А дерево стоит зеленое с апреля и по ноябрь. И все это время можно дышать чистым воздухом. Тополя можно было заменить. Белая акация, ива, береза не уступают по скорости роста тополям. За 30 лет они могли вырасти высокими и кудрявыми. Деревья жалко. Их почти не осталось. Скоро и жалеть нечего будет.

- Надо сделать акцент на посадке новых саженцев! – сказал Аксакалов. - Необходимо не только сажать деревья и разбивать цветники, нужно также увеличить площади сеяных газонов… Все свободные места около домов надо отдавать под мини-скверы.

Ну, конечно, это в Костанае. Не в Рудном же. У нас тут свой путь. Пока, я так понял, насчет реконструкции речь идет только о разработке ПСД.

P.S. Тадеуш Котарбиньский - польский философ. Среди его работ есть «Трактат о хорошей работе». Является создателем праксеологии - теории совершенствования практической деятельности, которую он последовательно превращал в общую теорию рациональной деятельности.

Это я к тому, что хорошо и улицы строить, и деревья сажать там, где нужно, а не где удобно. И вообще желательно ко всему подходить рационально и практично. Так что пусть строят. А мы запомним. Или припомним…