Форум
сайлау курманов
Бывший полицейский обвиняется в вымогательстве 10 млн тенге у предпринимательницы в Костанае
Нам тоже поступали сигналы что участковые могут устроить подставу с покупкой пива со лживым подростком если не будем отмечаться.
16.02.19 04:01
elektron
Студентам-волонтерам будут платить 1000 тенге в час - МОН
Kairat stayer: тоже школьниками реализовывали мероприятия по оказанию помощи нуждающимся. Что и им платить будут? если нет, то не справедливо как то :-x Чем школьник хуже студента?
16.02.19 01:04
elektron
В вузах РК признали, что завышают оценки студентам, чтобы не лишать их стипендии
Да было время, чтоб получать стипендию "грызли гранит наук" а тут как на блюдце с голубой коёмочкой! Так сразу бы дипломы давали, чего уж детишек мучать то???
16.02.19 01:02
DENISKA
В Астане горит офис продаж компании Highvill Казахстан
все почему?? да потому что с людьми нужно рассчитываться, а кидалово к хорошему не приводит (((
16.02.19 00:19
Серый волк
На дорогах Костаная «напряженка»
Вопросы безработицы, экономики, местного крепкого производства бетона и металлоконструкций, строительную отрасль возродить можно, создать тысячи квалифицированных рабочих мест. Но главное решить...
15.02.19 23:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Я денег никаких не видел» - на процессе по делу руководителя отдела департамента юстиции допросили подсудимого

Ольга ЛИХОГРАЙ

5 сентября 2018, 17:12 |  Криминал

Свою версию по делу о хищениях в департаменте юстиции Костанайской области руководитель отдела этого ведомства Булат ХАИПОВ изложил сегодня, 5 сентября.

Согласно материалам дела, руководитель отдела по работе с персоналом и внутренней безопасности департамента юстиции Хаипов с конца 2017-го до начала 2018 года похитил 3,2 млн бюджетных средств путем мошенничества (ст. 190 ч. 3 п. 2 УК РК). Мошенническая схема была основана на отъеме командировочных, суточных и премиальных у его подчиненных.

Согласно показаниям подсудимого, он курировал работу с персоналом, вносил руководству предложения по работе с кадрами, в том числе - по сотрудникам, которых нужно отправить в командировку.

- У нас в департаменте было большое сокращение государственных судебных исполнителей в связи с Посланием президента РК «100 шагов», одна из глав которого была направлена на увеличение количества частных судебных исполнителей, - пояснил в суде Булат Хаипов. - В итоге из 96 судебных исполнителей сократили 67. Образовались вакансии. Старших юристов мы не могли отправлять в командировки на повышение квалификации, поэтому в территориальные отделы отправляли судебных исполнителей. Всех командированных я согласовывал с курирующим замом Жунусовым ( заместитель руководителя департамента юстиции Асхат Жунусов - «НГ») и с руководителем отдела Тулеубаевой. Даже служебные записки по ним должны были писать Жунусов, либо Тулеубаева, но она постоянно была на больничном, а у зама было много работы, поэтому их писал я. Они знали, кого я предлагаю, и они согласовывали и говорили, кто может ехать, а кто нет.

По словам Хаипова, о том, что судебные исполнители «сидели здесь, а назначались в районы», в департаменте знали все, «включая руководителя и курирующего зама».

- В своих показаниях Баршакаева заявила, что свои командировочные она два раза отдавала Жусупбековой, - обратилась к подсудимому его адвокат Валентина МОИСЕЕВА. - Рахмет - что один раз отдавала Баршакаевой и один раз Жусупбековой. И так далее. Но потом они поменяли показания и сказали, что эти деньги приносили вам. Вы получали эти деньги?

Хаипов ответил отрицательно. Он добавил, что не знал о проведении конференции, на которую с сотрудников собрали по 9 000 тенге и потом эти деньги в качестве членских взносов ушли в Союз юристов.

- Вы присутствовали на новогоднем корпоративе в ресторане «Тобол» и, по словам потерпевших, вкладывали в него деньги. Откуда вы взяли эти деньги? - спросил судья.

- Вкладывал деньги, но не скажу какие. Отказываюсь от ответа, - ответил Хаипов.

По поводу премий он пояснил, что круг работников и суммы их премиальных определяли руководитель департамента Ерембетов (теперь уже бывший - «НГ») и главный бухгалтер.

- Они пригласили меня в кабинет и попросили список тех сотрудников, у которых были наказания или взыскания, - сообщил Хаипов. - А список того, кого нужно премировать, они определяли сами.

- Кто вам из них (премированных сотрудников - «НГ») передавал свои премии? - спросила адвокат.

- Я денег никаких не видел. Все их показания я внимательно слушал. Меня они очень удивили. Не знаю, кому они могли передавать деньги, - ответил Хаипов.

- Но они сначала и заявления в финполицию писали на должностных лиц департамента юстиции, а потом в корне поменяли свои показания - стали показывать только на Хаипова, - уточнила адвокат.

- Вы же знали, что они (сотрудники, отправленные в командировки - «НГ») не в районах сидели, а на Майлина, 2/2 (адрес департамента юстиции в Костанае - «НГ»). Зачем вы тогда выписывали им командировочные? - спросил судья. - То есть, они исполняли свои обязанности дистанционно.

- Я не знал, что они не выезжали, - ответил Хаипов. - Вернее, я узнал через 2-3 дня, когда обнаружил, что они сидят на Майлина, 2/2, а не в районах.

- Тогда почему вы не перестали начислять им командировочные? - продолжил судья.

- Потому что деньги уже прошли. И вообще я на следствии узнал, что им выплачивались командировочные. У нас есть начальник управления по исполнительным актам, который должен был с ними связываться и узнавать в районах они или нет. А мне это зачем? Когда я обнаружил, что они здесь, спросил, почему они не в районах? Они ответили, что их тут оставили руководители отделов.

- Чем объясните, что показания потерпевших о переданных вам суммах подтверждаются снятием с карт этих сумм? - поинтересовался судья. - С ваших слов получается, что все 14 потерпевших вас оговорили?

- Я думаю, да, - ответил Хаипов.

Как заявила адвокат Валентина Моисеева, вся бухгалтерия департамента юстиции знала, что командированные сотрудники в районы не выезжали, но командировочные им все же начисляла.

Днем ранее, 4 сентября, государственный обвинитель Ермек МУСАФИРОВ зачитал расшифровку записей разговоров, которые были негласно сделаны сотрудниками антикоррупционной службы. Согласно заключению фонетической экспертизы, голоса на записях предположительно принадлежат Хаипову и нескольким его сотрудницам, которые получали премии и ездили в командировки. В частности - Баршакаевой, Смышляевой, Рахмет и другим. Все они говорят о том, что не брали денег, а «все до копейки» отдали Хаипову, и спрашивают, зачем он «втянул их в это дело».

Адвокат Моисеева несколько раз в ходе процесса акцентировала внимание на том, что деньги передавались не только Хаипову, о чем до начала судебного процесса заявляли многие потерпевшие, но потом поменяли свои показания.

Заместитель директора департамента юстиции Костанайского области Талгат Карабеков на одном из судебных заседаний заявил, что ущерб государству составил 1 243 000 тенге. И на эту сумму в первом томе дела содержится иск от департамента юстиции.

Прения по делу назначены на 6 сентября.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ

Читайте также:

Дело о хищениях в департаменте юстиции: в суде зачитали расшифровку разговоров обвиняемого и его подчиненных

Ущерб государству составил 1 243 000 тенге, - по делу начальника отдела департамента юстиции допросили потерпевшего

"Либо поедешь в Карасу, либо вылетишь отсюда" - на процессе по делу руководителя отдела департамента юстиции выступили свидетели


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Сабыр
Re: «Я денег никаких не видел» - на процессе по делу...
Сабыр


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 126
Регистрация: 30.05.18
Отправлено: 05.09.18 - 17:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Какой подлец.. Всех решил потопить.
Профайл

§ arman_kst
Re: «Я денег никаких не видел» - на процессе по делу...
arman_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 174
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 05.09.18 - 17:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Частных судебных исполнителей - необходимо менять их систему работы. На ровном месте зарабатывают 25% от платежей. Блокируют выезд граждан без предупреждения (путевки сгорают), арестовывают счета без предупреждения - потом тем же гражданам не снять деньги и не заплатить задолженность. Вообщем на гражданах хорошо зарабатывают. Например, долг - 100 тысяч тенге, им уходит 25 тысяч тенге.
Профайл

211
Re: «Я денег никаких не видел» - на процессе по делу...




Отправлено: 05.09.18 - 17:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
По суткам они хорошо делают..
Помню я дал одной структуре бланки без подписей, они наделали подумать только, тогда это был эквивалент 11ти тысячам долларов за пару месяцев..
Разумеется меня потом областники забрали и говорят мол за тучи их, говорю стучать не намерен и не подписал ничего..
Так разобрались...
Что интересно, с одной потом из них на мероприятии через год познакомились и чуть не поженились..
Но она перед этим меня вычислила, думала что я ее застучал, хотя и и не знал вообще кому эти бланки предназначались..

211
Re: «Я денег никаких не видел» - на процессе по делу...




Отправлено: 05.09.18 - 17:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
С них кому сделали, еще и 200 тысяч тенге за документы стрясли..

§ Сыкымы
Re: «Я денег никаких не видел» - на процессе по делу...
Сыкымы


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 850
Регистрация: 27.02.17
Отправлено: 05.09.18 - 22:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
омню я дал одной структуре бланки без подписей,

В каком году это было?
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 130
Пользователей: 2
Всего: 132

Вы гость здесь
^ Наверх