Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему - Как модульный пост полиции в Рудном превращается в очередной памятник коррупции
Александр ОЛЕЙНИК, гражданский журналист "НГ"
4 января 2024 года в Рудном торжественно отрапортовали: открылся новый участковый пункт полиции. На сайте Polisia.kz красовались фотографии: офицер в форме, внутри светлый кабинет, рядом пафосная подпись «В рамках поручения президента - полиция в шаговой доступности». Местные СМИ, в том числе iagorod.kz, уточнили: на строительство ушло более 20 млн тенге.
Участковый пункт полиции № 10
В тексте всё выглядело красиво. Круглосуточная работа, три кабинета, видеонаблюдение, обеспечение правопорядка. Казалось, ещё немного - и горожане, наконец, почувствуют, что полиция действительно рядом.
Прошёл 1 год и почти 8 месяцев. И что мы видим на самом деле?
Торжественно открытый круглосуточный пост спустя полтора года
Этот пункт полиции никогда не работал. Слово «начал работу» в официальной заметке оказалось ложью. Двери не просто закрыты - их зафиксировали саморезами. Камера на не подключена, бегущая строка, которая некоторое время и правда светилась словами policia, теперь отключена, провод болтается на ветру. Брусчатка свалена у стены, а окна затянуты непрозрачными жалюзи. Это уже не пост полиции - это консервированная коробка, застывшая во времени. Остается непонятным - а где те работающие мониторы и компьютеры с фото открытия, столы, работающие люди? Пункт даже передвигали ближе к перекрёстку, вокруг то укладывали, то снимали брусчатку. Но полиции там нет, и никогда не было! То, что когда-то должно было быть символом «полиции в шаговой доступности», теперь больше похоже на символ бесполезности. И на наглядное напоминание: 20 млн ушли в землю или осели в чьем-то кармане, а жители так и не получили никакой защиты.
По факту - это мёртвый модуль, потемкинская деревня. За 20 млн тенге в Рудном построили памятник коррупции.
Двери закручены на саморезы чтобы никто и никогда
Для сравнения: модульная баня (объект примерно такого же размера и из таких же материалов) с оборудованием и освещением стоит около 2,6 млн тенге. За сумму, потраченную на «пост полиции», можно было построить восемь таких бань! Но нам досталась коробка, которая, возможно, уже стала ночлежкой для маргиналов и символом безразличия властей.
Камера наблюдения не подключена
Другой модульный пост, на перекрестке улиц Ленина и Горняков, работает. Там можно встретить полицейских. А рядом можно увидеть выпивающих на расстеленном покрывальце бомже. Я об этом тоже писал. Но пост который презентовали в январе, это фикция, бутафория, пустота.
Недавно я беседовал с девушкой, которая несколько лет жила в Европе. Она сказала простую вещь: «Там при виде полицейского чувствуешь безопасность, здесь - тревогу». В Европе полиция - это защита. У нас - угроза. И когда на глазах людей строят пустые коробки за миллионы, доверие рушится окончательно.
В «Звёздных войнах» есть реплика, которая подходит нашей ситуации лучше любых аналитических выкладок: «Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему».
Полиция должна быть рядом, чтобы защищать. Но пока рядом лишь тёмный модуль с открытыми дверями и болтающимися проводами - символ того, как можно превратить поручение президента в очередную потёмкинскую деревню.
Информационное табло не подключено. Болтается провод
«НГ» отправила запрос в акимат Рудного и департамент полиции Костанайской области. Мы хотим получить ответ на вопросы: В каком статусе в настоящее время находится данный объект? Сообщить, был ли он официально принят в эксплуатацию (акт ввода, акты приёмки)? Уточнить, каким образом используются средства, выделенные на строительство и оборудование данного объекта? Какие меры планируются для восстановления работы пункта полиции по назначению?
Считаю важным для жителей города, чтобы бюджетные средства использовались по назначению, а объекты, предназначенные для обеспечения правопорядка и безопасности граждан, реально выполняли свои функции.
Вместе изменим жизнь к лучшему!
Фото автора
Последние новости
