2014 год: Костанай криминальный

Самые громкие и резонансные преступлении года минувшего

О тенденциях с нашей журналистской точки зрения. В профессиональном отношении больше всего мешала молчаливая позиция пресс-службы ДВД. Двумя годами ранее признанная лучшей пресс-службой в республике, в 2014-м она запомнилась стандартным «пишите запрос» на любой вопрос. При этом нередко на конкретные вопросы мы получали не ответы, а отписки. Но время все расставляет по местам. Тайное становится явным. Подробности вылазят наружу. Давайте попытаемся вспомнить самые значимые дела 2014 года.

«Тех, кто повыше, тут нет»

Все больше полицейских на скамье подсудимых. Самое показательное в этом отношении дело известно читателям как «дело о наркомафии». То самое, когда судили сразу 16 человек, 6 из которых - наркоторговки разных уровней, а 10 - «крышующие» их полицейские. Именно тогда одна из подсудимых сказала нам в интервью: «Здесь сидят мелкие полицейские. Тех, кто повыше, тут нет».

Приговор по этому делу был вынесен 20 января 2014 года. Процесс начался 6 сентября 2013 года. Было допрошено более 100 свидетелей, некоторых допрашивали по нескольку раз. К 82 томам, содержащим материалы предварительного следствия, добавились два тома текста приговора, в котором более 300 страниц. Еще около 20 томов составили протоколы судебного заседания, ходатайства и письма сторон процесса в период судебного следствия.

Успех этой наркосети объясняется мощной поддержкой сотрудников полиции. Из «крышующих» самый большой срок (16 лет) получил Нурлан Альмагамбетов. Проработавший в органах меньше года Нурсултан Шупов получил 2 года лишения свободы - это наказание ниже низшего предела, так как он оказывал помощь следствию. Тогда же в облпрокуратуре и финполиции объявили, что продолжение дела впереди.

Весь год мы с нетерпением ждали, когда материалы, выделенные в отдельное производство, дойдут до суда. Было известно, что обвинения готовятся в отношении более чем 30 человек. Речь идет о неустановленных сотрудниках полиции, которые также прикрывали распространителей героина в Костанае. В материалах дела свидетели называют клички, есть записи голосов. Увы, пока дело до суда так и не дошло.

- До сих пор идет расследование, проводятся экспертизы. В отношении нескольких человек уголовные дела точно поступят в суд, правда, все они уже в органах полиции не работают, - сообщили «НГ» в конце прошлого года в облпрокуратуре.

Полиция вне закона

На скамье подсудимых в прошлом году оказались оперативники, участковые, сотрудники РЭО и даже охранник здания УВД г. Костаная. Складывается ощущение, что, надев мундир, изрядная их часть забывает о своих обязанностях, а думает лишь о личном обогащении и демонстрации силы.

«Схема двух скрепок» в РЭО при сдаче экзамена на получение водительских удостоверений принесли условные, правда, сроки, старшему инспектору РЭО Марату Ахметову и инспектору Женису Абильхаирову. Оба были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. Получили условные сроки. Вместе с ними судили директора автошколы Татьяну Бижанову и безработного Арслана Асаинова, который поставлял желающих получить права, не сдавая тестов.

5 сентября 2014 года был зачитан приговор в отношении оперуполномоченного Северного отделения криминальной полиции УВД Костаная Ерикбола Тажикулова и заместителя начальника этого же отделения Армана Бекжанова. Оба также признаны виновными в превышении должностных полномочий, а Тажикулов дополнительно - в незаконном задержании гражданина и фальсификации доказательств. Тажикулову назначен 1 год лишения свободы. Он был арестован в зале суда. Арману Бекжанову суд назначил 2 года ограничения свободы.

11 сентября вынесен приговор в отношении инспектора по делам несовершеннолетних Берика Бримжанова, участкового инспектора Мираса Тюлендина и бывшего инспектора по делам несовершеннолетних Ерлана Куанышбаева. Кстати, в том, что это дело дошло до суда есть и частица стараний «НГ», которая с первых дней видела превышение полномочий в том, что позволяли себе полицейские в отношении двух жительниц Костаная, которые вели себя недостаточно покорно. Дело то приостанавливали, то прекращали. В итоге все трое получили по 2 года. Они пытались обжаловать приговор в облсуде, но там только сроки увеличили. И это помогает верить, что ситуация, позволявшая полицейским чувствовать себя неуязвимыми в отношении закона, изменилась всерьез и надолго.

За пытки - реальные сроки

В некоторых случаях грань между статьей УК РК «превышение должностных полномочий» и статьей того же УК, определяющей наказание за пытки, очень тонка. Чего нельзя сказать о тенденции выбивать показания, запугивать и унижать подозреваемого.

17 марта 2014 года Узункольским районным судом группа полицейских была осуждена за применение пыток к жителю п. Миролюбовка Руслану Баймагамбетову. От заседания к заседанию было видно, как менялась их манера держаться в суде: от уверенно-нагловатой до обескураженно-растерянной. И не мудрено - ведь общепринятая практика выбивания показаний в один момент оказалась уголовно наказуема. Дознаватель Дауренбек Галин был приговорен к 2,5 годам лишения свободы, оперуполномоченный Владимир Савенко и участковый полиции Азамат Сахин - к 2 годам лишения свободы. Галин возглавлял оперативно-следственную группу, выехавшую в п. Миролюбовка по сообщению о краже. Проводя дознание, они издевались над подозреваемым Русланом Баймагамбетовым.

Уже после вступления приговора в силу Руслан подал иск в суд с требованием возместить моральный вред. Суд вынес решение, согласно которому ДВД должен выплатить Руслану Баймагамбетову 300 000 тенге.

А вот вред, который нанесла система МВД Расиму Байрамову, пытками выдавив у него ложное признание, суд оценил только в 100 000 тенге. Но оценил, и это уже достижение.

За пытки в 2014 году были также осуждены оперуполномоченные отделения криминальной полиции Костанайского РОВД Азамат Дарменов и Ринат Шугумбаев. Скорей всего, в 2015 году пострадавшие от пыток обратятся в суд за возмещением морального вреда.

Коррупция: знакомые все лица

Уже в этом году будет закончено судебное разбирательство по одному из самых громких коррупционных преступлений, в котором обвиняются чиновники департамента государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования (ДГАСК). Напомним, на скамье подсудимых - руководитель департамента Александр Ен, его заместитель Елдос Агитаев, начальник отдела лицензирования и аттестации Кайрат Касенев, специалисты этого же отдела Наталья Чемпалова. Им вменяют злоупотребление служебными полномочиями, воспрепятствование предпринимательской деятельности и получение взятки. А Ену еще и руководство ОПГ. Трудно сказать, какой приговор вынесет суд, но масштабы выдачи предпринимателям разрешительных документов по установленным взяточным «тарифам» поражают.

Впрочем, по-прежнему под коррупционной статьей оказываются и чиновники, ставшие жертвами действующей системы госзакупок. Второй раз был осужден начальник отдела ЖКХ акимата Костаная Александр Маклюк. Правда, на этот раз действия, за которые он был отдан под суд, он совершал будучи начальником отдела строительства. Но сфера все та же - госзакупки.

Вслед за Маклюком на скамье подсудимых оказался и Даукен Есмагулов из ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Костаная». С судимостью из суда вышел руководитель ГКП «Парк культуры и отдыха» Андрей Толпинский, которого признали виновным в служебном подлоге, но освободили от наказания. Условный срок получил руководитель управления земельных отношении акимата Костанайской области Мереке Дихаев. Признан виновным по ст. 316 ч. 1 УК РК, но освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности руководитель ГУ «Управление энергетики и ЖКХ акимата Костанайской области» Аубакир Тайкешов.

- На 13 января назначено слушание по апелляционной жалобе адвоката и осужденного Тайкешова, - сообщили «НГ» в пресс-службе облсуда.

Обратная сила закона

Реальный срок наказания за реальную, как доказал суд, взятку получил экс-председатель Костанайского горсуда Самалбек Мухтаров и судья этого же суда Серик Кашкинбаев. В ближайшее время у них срок может измениться.

В связи с вступлением в силу нового Уголовного кодекса РК с 1 января 2015 года, все осужденные, у которых новым УК смягчается ответственность, имеют право на пересмотр своего дела. Так гласит ст. 7 УК РК «Обратная сила закона», согласно которой закон имеет обратную силу, если речь идет о смягчении наказания, а не об ухудшении положения.

Напомним, Кашкинбаев за получение взятки был приговорен к пяти годам лишения свободы, Мухтаров - к семи. В новой редакции за получение взятки полагается штраф либо лишение свободы. Так что у осужденных есть право заплатить штрафы и выйти на свободу.