Денег много. Дать бы им ума

В 2011 году на курсы направили 400 безработных

Евгений ШИБАРШИН

Почему 44 миллиона под трудоустройство оказались не использованы?

На недавно состоявшейся внеочередной сессии Костанайского областного маслихата депутаты приняли решение уменьшить расходы бюджета 2011 года, запланированные на обеспечение трудовой занятости населения. Невостребованными оказались 20 млн, выделенные для финансирования трудоустройства безработных выпускников учебных заведений, а также 24 млн, заложенные на профессиональную переподготовку и частичное субсидирование заработной платы для социальных рабочих мест. Почему эти деньги оказались «лишними»? Из-за ошибок в планировании или плохой организации исполнения бюджета? А может, количество безработных неожиданно пошло на убыль?

С перспективой на 10 лет

Государственную программу трудовой занятости населения правительство  утвердило 31 марта 2011 года, срок ей - до 2020 года.  Цель - обеспечить рабочими местами 3 группы населения: самозанятых, безработных и малообеспеченных граждан. Причем местным властям дано право этот перечень дополнять. Например, в Костанае его пополнили еще пятью категориями. Там молодежь до 29 лет, лица старше 50,  воспитанники детских домов, те, кому до выхода на пенсию осталось 2 года... Всего 17 целевых групп.

Работа возложена на специальные центры занятости, которые создали в июле во всех городах и районах. Им дали статус коммунального госучреждения. Их деятельность финансируется из республиканского бюджета целевыми трансфертами. Одна из форм поддержки - создание на предприятиях социальных рабочих мест, заработная плата на которых в течение года частично субсидируется государством. Именно эти центры и не смогли освоить упомянутые 24 млн.

Что касается прежних структур - отделов занятости и социальных программ акиматов, то они, как и раньше, опекают только тех, кто официально зарегистрирован в качестве безработных. Не важно, к какой целевой группе они относятся. Им же работодатели обязаны сообщать об имеющихся у них вакансиях. За этими отделами также закрепили одно из направлений госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» - трудоустройство выпускников учебных заведений на частных предприятиях, насчитывающих не более 200 работающих. Помогают только тем, кто закончил учебу не позже чем за 12 месяцев перед обращением в службу трудоустройства, является безработным и живет именно в этом населенном пункте. Эти рабочие места бизнес создает как временные, и заработную плату - не более 26 000 тенге, полностью обеспечивает государство. Такую форму называют «молодежной практикой». Те самые неистраченные 20 млн тенге как раз и должны были пойти на поддержку молодых специалистов.

Нас ждет демографическая яма

Почему деньги оказались невостребованными? Официально заявлено: среди выпускников не оказалось  безработных по тем специальностям, по которым сделали заявку предприятия малого и среднего бизнеса. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в области планировалось трудоустроить 460 выпускников профессиональных учебных заведений. Под это запланировали 71,7 млн тенге.

По официальным отчетам, на начало сентября работой обеспечили 339 человек. Что интересно, в прошлом году аналогичную работу тоже проводили, и только в Костанае трудоустроили 999 выпускников. Хотя заявок от предприятий и учреждений было 600. В 2011 году заявок поступило 249, а под эти специальности к началу ноября нашли только 89 человек, отвечающих установленным критериям.

Заведующий сектором регистрации и трудоустройства безработных ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Костаная» Сагындык УМАРОВ этот перекос объясняет тем, что в прошлом году выпускников учебных заведений можно было направлять на все предприятия и учреждения, включая государственные. В 2011 году круг заявителей ограничили малым и средним бизнесом. Раньше больше было возможности трудоустроить не по техническим специальностям, сейчас бизнес просит преимущественно тех, кто обучался рабочим профессиям.

Но дело в том, что учебные заведения, дающие таких специалистов, уже приспособились к реальным потребностям рынка труда и не обучают «лишних». Руководители лицеев и колледжей, с которыми мне удалось поговорить на эту тему, заявили, что проблем с трудоустройством своих выпускников у них нет. Налажены партнерские отношения с профильными предприятиями, которые вначале берут учащихся на практику, а потом и на постоянную работу. Причем они даже на практике зарабатывают гораздо больше, чем предлагает государственная программа занятости.

Сагындык Умаров подтвердил, что его специалистам нередко приходилось сталкиваться с фактами, когда выпускник учебного заведения, узнав, что по программе молодежной практики он будет получать не более 26 000 тенге, предпочитал устраиваться на сезонную работу, где за короткий срок может заработать больше, чем за всю практику.

Таким образом смысл затеи выхолащивается.  Цель программы - в создании условий, помогающих лучше овладеть полученной специальностью, а на деле молодые люди свой выбор вынуждены делать в другую сторону. Им прежде всего нужны средства для жизни.

Если уж малому и среднему бизнесу реально нужен специалист, которого они заявляют по этой программе, правильнее было бы и самим предпринимателям делать какую-то доплату. Иначе получается, что эта часть программы «Дорожная карта бизнеса-2020» является, скорее, скрытой безвозвратной финансовой поддержкой малого и среднего бизнеса, чем заботой о подготовке молодых профессионалов.

Дает о себе знать и другая проблема.

- Сейчас мы набираем на учебу ребят 1994 - 96 годов рождения и начинаем ощущать последствия демографической ямы тех лет, - посетовал директор профессионального лицея № 3 Анатолий БРАГИНЕЦ. - Их не хватает даже чтобы выполнить государственный заказ.

В этом году в Костанае планировались средства на трудоустройство через службу занятости 150 выпускников, на следующий год - на 135. До конца 2011-го время еще есть и, возможно, кто-то воспользуется этой программой. Тем более что к зиме обычно сезонные работы кончаются, а жить на что-то надо. Тогда у чиновников, наверное, будут все основания утверждать, что плановая цифра следующего года взята не с потолка.

Все делаем «на глазок»

Похожая ситуация складывается и в работе КГУ «Центр занятости». Например, по информации директора КГУ «Центр занятости Костаная» Гульнары ТЛЕОФ, из 1502 граждан, обратившихся к ним по поводу трудоустройства, только треть признана участниками программы. Причина отсева - людей не устраивают предлагаемые центром профессии.

- Над многими довлеет психологический фактор, - сказала Тлеоф. - Такое обычно происходит с людьми зрелого возраста. Им очень трудно что-то менять в своей жизни.

Что касается сложившейся «экономии» выделенных государством средств, она объясняет это задержкой с разработкой механизма использования выделенных под программу бюджетных средств:

- Предварительную работу мы начали в мае, в июле получили 2 млн тенге, а правила их использования нам прислали только в августе. Пришлось в городском бюджете уменьшить затраты более чем на10 млн тенге.

Но проблема не только в этом. По программе бюджетные затраты на социальные рабочие места планируются из расчета не более 26 000 тенге, т. е. 50% от возможной зарплаты. Остальные должны доплачивать предприятия, и тогда в сумме становится 52 000 тенге. Но дело в том, что предприятия отдают под программу занятости рабочие места с низкой зарплатой. Допустим - 30 000. Тогда государство должно компенсировать не 26 000, а 15 000.  

- В 2011 году у нас запланировано трудоустроить на социальные рабочие места 177 человек, фактически направили 238, - сказала Тлеоф. - Но зарплата у них маленькая, поэтому получилось, что мы выделенные средства использовали не полностью.

Глядя на эту игру цифрами, можно было бы успокоиться: проект на 2011 год называют пилотным, а раз так, то есть, дескать, надежда, что в следующем году ошибки учтут. Но даже небольшой опыт работы центров занятости говорит: в обществе существуют глубинные пласты, которые до последнего времени не давали о себе знать. Они «вылезли» после того, как занялись трудоустройством целевых групп. Особенно это заметно в работе с самозанятыми. Многие из этих людей еще имеют достаточно сил, чтобы обрести постоянное место работы. Но структура нашей экономики такова, что особого выбора у них нет. Сегодня есть потребность в куда большем наборе профессий, но специалистов там требуется не так много, а бюрократических заморочек для получения лицензии, дающей право их готовить, столько, что отбивают желание этим заниматься.

Но куда тогда деться от такой статистики: на начало сентября в службы занятости Костанайской области обратилось 7 826 человек, вакансий было 9 334, а трудоустроили только 71,7%? В то же время на учебу отправили только 400 человек. Такими темпами перекос между реальной потребностью экономики и обилием специалистов с невостребованными профессиями не устранишь. Он настолько велик, что ограничиваться только записанными в программе мерами явно недостаточно. Не исключено, что и в следующем году депутаты опять в конце года констатируют, что государственные деньги, выделенные под нужное дело, опять не использованы. Чтобы этого избежать, нужно опираться на серьезные исследования. Но ими никто не занимается.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА