Рубрики газеты
Форум
Сабыр
Налоговую амнистию планируют провести для 1,4 миллиона казахстанцев
Нуреке, не спасёт
25.05.19 14:56
elektron
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Victor Yang: Странные умозаключения :-x Подожду официальных данных от НГ, если таковые будут. Голословить смысла не вижу. Оплевать проще чем помочь.
25.05.19 13:38
Victor Yang
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
elektron: него вроде прописка есть! А толку, если содержать квартиру он не может? Там долгов может быть больше чем сама квартира стоит. elektron: Насчёт алкоголя, откуда такая уверенность? ...
25.05.19 13:12
elektron
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Victor Yang: Он же не единственный такой. Среди бомжей У него вроде прописка есть! Насчёт алкоголя, откуда такая уверенность? Да и в возрасте пенсионном человек и инвалид. Так что не нужно...
25.05.19 12:46
Victor Yang
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
elektron: Может знакомый? Он же не единственный такой. Среди бомжей мало по-настоящему несчастных, которые сами ну никак не могли изменить свою жизнь. Если смысл жизни у них в алкоголе - ему...
25.05.19 12:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Судимы будете...

Н. Джалгасбаев: «Заключение предприниматели не обжаловали»

Галина КАТКОВА

Талоны стали поводом для штрафа

В четверг, 10 ноября, в Костанае специализированный административный суд завершил рассмотрение дела в отношении ТОО «Эталон Авто Костанай», владеющего сетью АЗС в регионе. И постановил оштрафовать предприятие за нарушение антимонопольного законодательства. Для участников местного рынка ГСМ - это прецедент.

Суду предшествовало расследование, проведенное в отношении двух ТОО - «Эталон Авто Костанай» и «Иволга-холдинг» - межрегиональной инспекцией Агентства РК по защите конкуренции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям.

Поводом для обращения в суд антимонопольщиков стало прекращение летом, с 16 июня, розничной продажи с автозаправочных станций «Эталон Авто» дизельного топлива за наличный расчет - отпускалось оно только по талонам. «Иволга» сделала то же в конце месяца.

Сотрудники инспекции сочли, что такие действия являются необоснованными, нарушают права потребителей. Водитель без талонов, например, не может сразу заправить машину, вынужден добираться до офиса компании или иного места, где их реализуют. При этом топливо в наличии имеется - по талонам машину заправят.

- Кроме того, дизельное топливо, отпускаемое только по талонам, дороже, чем то же самое, которое накануне продавалось за наличные деньги, - отмечал на суде начальник отдела межрегиональной инспекции АЗК РК Нурлан ДЖАЛГАСБАЕВ

В целом, по мнению антимонопольного органа,  речь идет о нарушении Закона «О конкуренции»: его подпункт 2 пункта 1 статьи 11 запрещает согласованные действия субъектов рынка, которые выражаются в необоснованном ограничении реализации. Согласованность действий, то бишь ценовой сговор, сотрудники инспекции полагают доказанным по предусмотренным законом моментам: описанные действия обоих ТОО длились более 3 месяцев, их доля на рынке превышает 15%, они не входят в единую группу субъектов рынка, объединенную, например, общим учредительством и, наконец, их действия не были направлены на совершенствование какой-либо технологии производства...

Судья Асель АМИРГАЛИЕВА также сочла, что совершение административного правонарушения, предусмотренного  частью 2 статьи 147 КоАП (антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка) доказано. И это влечет для ТОО «Эталон Авто Костанай» штраф в сумме 1 млн 68 тыс. 516 тенге 96 тиынов и конфискацию монопольного дохода в размере 1 млн 202 тыс. 848 тенге 1 тиын в доход государства.

По «Иволге» вопрос пока остается открытым. Оказалось, что представителям этого ТОО надлежащим образом не была вручена судебная повестка. Но судья заверила, что процесс в любом случае состоится. 

На оглашении постановления представителей ТОО «Эталон Авто Костанай» не было. Но прежде свою позицию суду они излагали. Были категорически не согласны с тем, что ТОО нарушало закон. Все действия, утверждали они, являлись обоснованными экономической ситуацией на предприятии, желанием и законным правом частной компании наиболее эффективно оперировать своими ресурсами. Особенно с учетом того, что ТОО, относительно недавно пришедшее на местный рынок, выкупило сеть разваливающихся АЗС, отремонтировало их, закупило новое оборудование.

Представители «Эталон Авто» спорили о терминах, говоря, что не ограничивали розничную торговлю, так как продажа по талонам - тоже розница. И, являясь формой договора ответхранения, талоны должны быть обеспечены горючим... Речь шла и о так называемых предельных ценах на отпуск ГСМ, которые являются не обязательными, а лишь рекомендованными. Представитель инспекции АЗК ответил вопросом: почему тогда вы не подняли цены на розницу за наличные, а предпочли операции с подорожавшими талонами, которые людьми воспринимаются как сигнал, что горючее в дефиците?

В сущности начался процесс, который должен прояснить, насколько свободен предприниматель в своих действиях, насколько правильно и он, и представители госорганов читают законы, регулирующие степень этой свободы.

Процесс действительно только начался. Постановление вынесено, но еще, во-первых, не вступило в законную силу, а во-вторых, как сообщил «НГ» начальник юридического отдела ТОО «Эталон Авто Костанай»  Ергали ЖУМАГУЛОВ, будет обжаловано.

 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 154
Пользователей: 1
Всего: 155

Вы гость здесь
^ Наверх