Выводы после трагедии

Укрытое одеялом тело погибшего в результате атаки человека. Тараз, 12 ноября 2011 года

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

События в Таразе стали поводом для критики в адрес президента РК

Провластные политики говорят о необходимости сплочения вокруг Нурсултана Назарбаева после трагедии, унесшей жизни семерых людей. Одновременно опальный банкир Мухтар Аблязов призвал к отставке президента РК и к созданию временного правительства.

День 12 ноября 2011 года вошел в новейшую историю Казахстана еще одной  вспышкой экстремизма на фоне невиданных тут ранее атак смертников и вооруженных нападений на сотрудников спецслужб средь бела дня. Семь человек, в том числе пятеро полицейских, погибли в Таразе по вине одного налетчика, которого власти в тот же день объявили последователем джихадизма. В течение нескольких часов преступник напал на охранника и посетителя оружейного магазина, стрелял из гранатомета по офису областного департамента КНБ, уходил от погони и, наконец, будучи раненым, подорвал себя вместе с еще одним полицейским.

Эти события вызвали противоречивую реакцию. В социальной сети Ютуб распространено обращение Мухтара АБЛЯЗОВА к гражданам Казахстана. В своем видеообращении опальный банкир утверждает, что «трагедия в Таразе подвела итог 20-летнему правлению Назарбаева». Кроме того, он обращается к самому президенту Назарбаеву:

- Я хочу ему напомнить участь его коллеги - Каддафи. Все мировое сообщество ему предлагало гарантии безопасности, но Каддафи не принял это. Если Назарбаев желает лучшего членам своей семьи, желает лучшего Казахстану, он должен уйти добровольно и передать власть временному правительству.

Далее Аблязов говорит, что следовало бы делать после отставки Назарбаева:

- Временное правительство должно провести честные и свободные выборы, избрать действительно народного президента.

Оппозиционный политик Жасарал КУАНЫШАЛИН в интервью радио «Азаттык» отмечает, что взрывы в Актобе, Атырау и Таразе с человеческими жертвами являются звеньями одной цепи и что они представляют собой именно терроризм. Вместе с тем, по мнению Куанышалина, люди стреляют в сотрудников силовых структур вовсе не потому, что они «бесятся с жиру» или «решили поиграть в войну», а потому, что простой народ обнищал, доведен до отчаяния, поэтому у террористов в данном отношении достаточно большая социальная база.

Между тем провластные политики говорят о необходимости сплочения. Лидер партии «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ в комментарии для радио «Азаттык» заявил: если мы не видим результатов работы КНБ, то это не говорит о том, что КНБ неуспешно работает, в том числе успешно предотвращает теракты. По его мнению, взрывы в Актобе, Атырау и Таразе - это однозначно проявление терроризма. Он считает, что политическим партиям надо отставить в сторону свои разногласия и консолидироваться вокруг президента Назарбаева, чтобы отстоять свое государство.

Депутат Парламента РК Мурат АБЕНОВ считает, что взрывы в Таразе устроили те, кто «завидует успехам Казахстана»:

- Считаю, что это сделали те, кто завидует нашей стабильности, единогласию, уровню развития государства, они делают это с целью провокации. Это все вызывает зависть, и все эти проблемы привносятся извне.

По мнению Абенова, эти атаки совершаются с целью запугать общество, но при этом он говорит, что сейчас «не стоит критиковать отдельные спецслужбы, а надо всем обществом противостоять злу», ведь у сотрудников правоохранительных органов до сих пор была только теория, опыта противостояния террористам у них еще не было:

- Но события показали, что если надо, то сотрудники правоохранительных органов могут проявить героизм и даже отдать свою жизнь, если потребуется остановить преступление.

Некоторые политики и местные средства массовой информации отмечают, что всплеск насилия в Казахстане произошел после недавнего принятия закона о религиозной деятельности, который был подвергнут критике со стороны правозащитников. Однако в целом ситуация накалялась с мая этого года, когда в Актобе была взорвана бомба смертника в здании областного департамента КНБ.

Мнение эксперта

Теракт в Таразе показал высокий уровень подготовки и продуманность операции. Такое мнение высказал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар КУРТОВ в интервью сайту Республика:

- Скорее всего, этот человек не являлся одиночкой, он находился внутри некой очень законспирированной структуры, которая использует методы подпольщиков. Как показывает опыт исламских государств, куда более богатых, чем Казахстан, но с меньшей территорией (большая территория создает дополнительные неудобства для действий спецслужб в поиске радикалов), скажем, Аравийского полуострова, им не удается решить проблему с террористическими актами. Поэтому нужно готовиться к тому, что число подобных трагедий в Казахстане будет расти.

- В Казахстане распространена так называемая «подданническая культура». И в политике, и в экономике, и, наверное, в области строительства вооруженных сил, действиях военнослужащих и вообще силовых структур. Эта культура предусматривает, что пока не дадут отмашку с самого верху, на себя никто брать ответственность не станет. Это специфика той политической системы и той культуры, которую навязали Казахстану, - отметил политолог.

Иными словами, резюмировал эксперт, если в стране всегда правым может быть только первое лицо государства, то инстинктивно любой гражданин или сотрудники спецслужб станут перекладывать на это лицо бремя ответственности за судьбу страны и конкретные действия, не желая брать его на себя.

Фото радио «Азаттык»