Рубрики газеты
Форум
Добринцофф
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Тот самый: то тогда и опрос Ваш надо проводить заново Это вам надо,я пообщавшись с людьми уже сделал вывод,их вполне устраивает нынешний часовой пояс. Тот самый: "В каком часовом поясе...
20.02.20 16:34
drakon
Пaмпушки c чecнoкoм - неподражаемо
Помню, Мамины Пампушки. Пекла иногда, когда пекла хлеб, в русской печке. С начинкой, пампушки, с вареньем... :lol: :oops:
20.02.20 16:30
Нурбанчик
Евгений ШИБАРШИН: Магия цифр
Victor Yang: Ещё можно сравнить возможности и надёжность наших валют... Если там такие проценты возможны - значит, для нашей валюты это ничто. Наверное вернее сказать не в возможности и...
20.02.20 16:29
Добринцофф
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Тот самый: , т.е. они именно воздержались. #110
20.02.20 16:24
Добринцофф
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Маркс: Одно странно, что предприниматель не хочет понять, что сдвижка времени на 1 час назад позволит в определенный момент времени сэкономить на электричестве за счет более полного попадания в...
20.02.20 16:17
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Боюсь ретивого чиновника

«Пока пугали одной навязчиво повторяемой страшилкой, проглядели другую, куда более серьезную»

Юрий БОНДАРЕНКО

Статья была написана до событий в Таразе. Что и как произошло на деле, будем надеяться, покажет время. Сгоряча играть суждениями и выводами не стоит. Но я по-прежнему убежден, что при  решительном отвержении террора мы ни в коем случае не должны ущемлять чувства верующих и пытаться посредством упрощенно понятого администрирования решать сложнейшие религиозные вопросы.

Никакими законами, самими по себе, комплекс вероисповедных проблем не решить. Дело ведь не просто в словах. Думаю, что о любых законах прежде всего должны говорить юристы, но я, испытавший на себе чудодейственную силу множества чиновных экспериментов, чую:  чем больше потоки бумаг и циркуляров, тем больше заморочек и тем меньше практических результатов. Возьмите хотя бы нашу коммуналку, напоминающую сплошь и рядом цирк шапито, где роли бегающих по кругу собачек и ручных мишек исполняют плательщики. И куда ни кинь - будь то труд врача или учителя, бумаги свифтовскими лилипутами вяжут нам руки и ноги.

Может показаться - а причем же тут религия? Какая  здесь связь? Как я убежден - самая прямая. Если  бумажно-электронная трясина засасывает в сфере коммунальной, то ведь и религия-то не на другой планете. Так что всякие там перерегистрации, «ужесточения» как-то не очень вдохновляют. Очень боюсь, что в очередной раз из-за готовности красиво отрапортовать у нас реальное решение сложнейших и деликатнейших проблем будет, с одной стороны, заменяться эффектной, но далеко не всегда эффективной рубкой сплеча, с другой же - такой имитацией бурной деятельности, в пыли которой значимое от несущественного уже и остроглазый не отличит. И в самом деле, сколько мы шумели и шумим о «тоталитарных сектах», «Свидетелях», предлагавших на улицах свои издания…  Конечно же, спорить с ними можно. Кого-то раздражать они могут. Но взрывы-то устраивали не они! Так что пока пугали одной навязчиво повторяемой страшилкой, проглядели другую, куда более серьезную.

Самая же серьезная опасность может исходить, как это у нас повелось, от неуемной ретивости чиновников. Не хочу трогать закон - он принят, хотя лично мне в нем многое не по душе. Но я, как обыватель и просто человек, не смог бы ограничить то, что само по себе не несет угрозы ни государству, ни здоровью и жизням людей. Если «гадалка» идет по улице с целью околпачить кого-то и «выцыганить» деньги - это одно, тут я за бдительность стражей правопорядка. А если человек просто хочет помолиться, то чем он мне помешает?

Помню, как во время одной из поездок в Москву со мной рядом оказался паломник, отправлявшийся в Мекку. И неискушенные в тонкостях религии русские проводники по-человечески уважительно отнеслись к тому, что он, молодой мужчина, занял нижнюю полку (тогда еще в ходу был обмен местами). Почему? На верхней полке молиться в пути было бы очень неудобно. Так стоит ли и нам сводить разговоры о религии к шуму о «месте на полке»? Не уместнее ли поучиться житейской мудрости у простого народа?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Боюсь ретивого чиновника
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 17.11.11 - 13:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Никакими законами, самими по себе, комплекс вероисповедных проблем не решить- не верно, товарищ Бондаренко! один закон может решить все проблемы- поставить религию вне государства, как при СССР. кто хочет- пусть ходит молится хоть в мечети, хоть в храмы, хоть в синагоги- это дело личного выбора, но когда аким публично идет со свитой в храм- это не правильно, это больше похоже на цирковое представление.
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 229
Пользователей: 4
Всего: 233

Вы гость здесь
^ Наверх