Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Книги превращаются...

Nook Tablet поступил в продажу в США 17 ноября

Светлана ЧИСТЯКОВА, Lenta.ru

Производители читалок взялись выпускать недорогие планшеты

Вслед за компанией Amazon, представившей в конце сентября двухсотдолларовый Kindle Fire, выпустить бюджетный планшет решил другой крупный игрок на рынке читалок - американский книжный ритейлер Barnes & Noble. 7 ноября он анонсировал устройство Nook Tablet, которое будет стоить всего лишь на $50 дороже планшета Amazon.

Строго говоря, Nook Tablet, который поступит в продажу в США 17 ноября, не является первым планшетом Barnes & Noble. Год назад книжный ритейлер выпустил устройство Nook Color на базе Android. Оно позиционировалось как «планшет для чтения» (Reader's Tablet): вместо традиционного для читалок черно-белого экрана e-Ink в нем использовался цветной сенсорный ЖК-экран. Сходство между Nook Color и «традиционными» планшетами в лице iPad, Galaxy Tab и другими усилилось после того, как Barnes & Noble открыла для своего устройства магазин приложений. Таким путем производитель решил компенсировать отсутствие в Nook Color доступа к Android Market.

Nook Tablet придет на смену Nook Color. При одинаковой цене в $249 и схожей внешности первый будет отличаться от второго прежде всего возросшим быстродействием: на смену одноядерному процессору пришел двухъядерный, а объем оперативной памяти увеличился вдвое - до одного гигабайта. Слово Tablet, думается, было вынесено в название, чтобы уесть конкурента Amazon, мол, мы тоже не лыком шиты и планшеты делать умеем.

Еще в Nook Tablet появился микрофон. Означает ли это, что устройство теперь можно будет использовать для совершения интернет-звонков, неясно - приложений для VoIP-телефонии в интернет-магазине Nook Apps пока нет. Зато родители маленьких детей с его помощью могут озвучить книгу - начитать текст своим голосом, чтобы ребенок слушал рассказ, глядя на картинки.

Разница в цене в $50 между двумя конкурентами, Kindle Fire и Nook Tablet, вполне объяснима: при одинаковых экранах и процессорах у более дорогого «нука» больше памяти, он может дольше работать от батареи и у него есть слот для карт microSD. Еще одно важное отличие - пользователь Nook Tablet сможет сам выбирать себе поставщиков контента, в то время как Kindle Fire прочно привязан к сервисам своего родителя (на презентации Nook Tablet глава Barnes & Noble Уильям Линч даже назвал Kindle Fire «торговым автоматом для услуг Amazon»). В память «нука» будут предзагружены приложения ведущих американских видео- и музыкальных порталов, включая Netflix, Hulu и Pandora, а чем именно пользоваться, будет решать сам владелец. Если вести речь непосредственно о чтении книг, то Nook Tablet «понимает» популярный формат электронных книг ePub, с которым не знаком Kindle Fire.

На обоих устройствах - Nook Tablet и Kindle Fire - будет установлена урезанная версия Android 2.3 без возможности загружать приложения из магазина Android Market. Пользовательские опыты с Nook Color показывают, что этот запрет можно обойти, получив так называемый «рут-доступ» к системе. Формально такая операция ведет к утрате гарантии, но если возникнет необходимость сдать устройство в ремонт, следы «рута» можно замести.

Таким образом, с появлением Kindle Fire и Nook Tablet можно говорить о формировании отдельной категории устройств - «планшеточиталок». По начинке они приближаются к полноценным планшетам именитых производителей, зато стоят вдвое дешевле. Расплатой за дешевизну являются ограниченные возможности - привязка к сервисам производителя и отсутствие в состоянии «из коробки» доступа к Android Market.

Надо сказать, что выпуск «планшеточиталок» для крупных продавцов книг, каковыми являются Barnes & Noble - вынужденная мера. Помимо художественной литературы они продают в электронном виде комиксы, подписки на глянцевые журналы, кулинарные книги, книги для детей и массу других изданий, не приспособленных для чтения на черно-белых экранах. Во-вторых, «планшеточиталки» можно рассматривать также как эволюцию медиаплееров - устройств для прослушивания музыки и просмотра видео и фотографий. В дополнение к этим возможностям в Kindle Fire и Nook Tablet есть браузер, игры, почтовые клиенты и приложения для доступа к соцсетям.

Смогут ли дешевые «планшеточиталки» всерьез пошатнуть позиции полноценных планшетов, сказать пока сложно, но если Barnes & Noble и Amazon продолжат ударными темпами укреплять свои собственные магазины приложений, добавляя туда самые отборные программы самых лучших разработчиков, то определенный урон, безусловно, будет нанесен. Если же выбор приложений для «нука» и Kindle Fire будет сильно ограничен, то люди скорей всего предпочтут доплатить и иметь под рукой полноценные App Store или Android Market (на «рутование» устройства массовый пользователь решится вряд ли).

Обычные читалки с экранами e-Ink от появления Nook Tablet и Kindle Fire не пострадают, поскольку ценят их именно за те вещи, которых нет в планшетах - приближенный к бумажной странице экран и возможность неделями работать от батареи. Любители таких устройств от выхода «планшеточиталок» только выиграют - после анонса этих устройств младший Kindle подешевел до $79, а Nook Simple Touch - до $99.

Фото notebookcheck.com

Характеристики

 

Kindle Fire

Nook Tablet

Экран

7″ 1024 х 600

7″ 1024 х 600

ОС

Android 2.3

Android 2.3

Процессор

Двухъядерный 1 ГГц

Двухъядерный 1 ГГц

RAM

512 МБ

1 ГБ

Память

8 ГБ

16 ГБ

Доп. память

Нет

microSD до 32 ГБ

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi

Wi-Fi

Вес

413 гр

399 гр

Цена

$199

$249


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Валентин
Re: Книги превращаются...
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7561
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 17.11.11 - 09:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Самый дешёвый из приличных Android планшетов после Amazon Fire стоит от $399.

Так что спрос на них будет определённо.

Учитывая безлимитный объём web storage на серверах Amazon, для приобретённого контента.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 144
Пользователей: 6
Всего: 150

Вы гость здесь
^ Наверх