Добежать до девяноста

Марафон - праздник здоровых людей, Ишихара - под номером 31258

Мария КАТКОВА, ng@ng.kz

О секретах японского долголетия - из первых рук

Хидео ИШИХАРА выглядит именно так, как по нашим представлениям должен выглядеть типичный японец: аккуратный, улыбчивый господин. Навскидку ему можно дать лет 65, а учитывая, что он буквально лучится энергией и никогда не жалуется на усталость, еще и уменьшить эту цифру. Тем более удивительно было узнать, что гостю редакции «НГ» уже 72 года, а он не только занимает должность старшего консультанта программы TAM/BAS (программа поддержки бизнеса), связанную с постоянными переездами и перелетами, но и является постоянным участником одного из самых крупных в мире марафонов в Гонолулу.

Каждый второй - из Японии

- Господин Ишихара, давно вы занимаетесь бегом?

- Серьезно я начал тренироваться, когда мне было 67 лет, тогда же первый раз принял участие в марафоне на Гавайях. С тех пор уже 5 лет каждый год туда летаю.

- Что это за соревнование?

- Этот марафон проводится раз в год, во второе воскресенье декабря, в Гонолулу. Зимой там как раз подходящая погода, ведь считается, что оптимальная температура для проведения забега - не выше +18. Марафон на Гавайях, кстати, очень популярен у японцев, многие мои соотечественники в нем участвуют. Видел где-то статистку, что в среднем процентов 60% марафонцев - из Японии. Бежать могут все, не нужно быть профессиональным спортсменом, чтобы принимать участие в этом марафоне. Среди бегунов, например, можно запросто увидеть детей, а самому старшему участнику прошлогоднего забега было 90 лет.

- А есть ограничения по времени?

- Их тоже нет. Ты можешь бежать так, как тебе позволяют твои силы и подготовка. Я, к примеру, пробегаю всю дистанцию в 42 км 195 метров за 5-6 часов.

- Участие в марафоне требует серьезных тренировок?

- Я не сказал бы, что целые дни провожу в спортзале. Чтобы быть в форме, мне достаточно раз в неделю пробегать 10 км на беговой дорожке. Дважды в год пробегаю таким же образом «полумарафон» - дистанцию в 21 км 100 метров. Этого мне хватает.

- А до того, как первый раз приняли участие в марафоне, вы занимались спортом? Если честно, не верится, что человек, который только в 67 лет серьезно начал тренироваться, может успешно пробежать марафон.

- Разумеется, это был не первый мой спортивный опыт. В университете я занимался альпинизмом. Сейчас, когда на лето выезжаю с семьей в горы, тоже иногда вспоминаю юность. На большую высоту не поднимаюсь, но невысокие горы «покоряю» легко. Потом я занялся бизнесом, времени на себя стало не так много, но я иногда играл в гольф. Все это помогало мне поддерживать себя в форме. А бегом я действительно занялся только после выхода на пенсию.

Офуро и саке

- Есть ли у вас спортивная программа на каждый день?

- Каждое утро стараюсь делать хотя бы несколько упражнений, это помогает проснуться. Не всегда есть возможность заниматься зарядкой, когда я в командировке, но дома никогда ее не пропускаю. Раз в неделю хожу в спортзал, после - в сауну, очень хорошо помогает снять стресс. Кстати, здесь, в Костанае, я впервые в жизни сходил в настоящую русскую баню - мне очень понравилось.

- Русская баня чем-то отличается от японской?

- Главное отличие, пожалуй, в том, что в японской бане нет парной или сауны. Сначала люди просто моются специальными мочалками, а потом ложатся в офуро - деревянную ванну с горячей водой, она тоже дает расслабляющий эффект.

- Чем традиционно питаются ваши соотечественники? Во всем мире считается, что японцы  живут очень долго благодаря своей особой диете, где сплошные водоросли и морепродукты, и почти не едят мяса. Это правда?

- Это, конечно, преувеличение, мясо мы тоже едим, как и все люди: говядину, курицу, реже свинину. Ну и, разумеется, рыба и морепродукты очень популярны, мы ведь живем на берегу океана. Основное отличие от европейской кухни, пожалуй, в том, что в Японии едят мало мучного. Скажем, хлеб нам почти полностью заменяет рис. Еще у нас едят гораздо меньше сладкого, жирного, я имею в виду масло и животный жир. И в Японии редко пьют водку, виски или коньяк. Почему-то считается, что наш национальный напиток саке - это чуть ли не рисовый аналог русской водки, а на самом деле его крепость всего лишь 15-20%. В основном же японцы пьют легкое пиво и вино.

- Какой вы можете дать совет тем, кто хочет быть здоровым и подольше прожить?

- У меня нет никаких секретов, я использую известные, даже, возможно, банальные, но все равно действенные рекомендации. Посоветовал бы, прежде всего, обязательно заняться каким-нибудь спортом. Пусть понемногу, но регулярно. Даже элементарная 30-минутная прогулка принесет организму пользу.  Не нужно переедать, злоупотреблять алкоголем. Главное - всегда стараться найти в самом плотном графике время для себя, ведь именно от нас самих зависят наше здоровье и долголетие.

Фото из личного архива Хидео ИШИХАРЫ