Отечественная доля: цифры и тенденции

На совещании обозначили круг проблем по увеличению доли казсодержания

Ольга ЛИХОГРАЙ

Предприниматели считают, что для ее повышения нужны изменения в законе

У большинства костанайских фирм, выпускающих различные товары, доля казахстанской составляющей остается не очень высокой.  В связи с чем правительством была принята программа развития казахстанского содержания, которая стартовала в 2010 году и продлится до 2014-го.  По замыслу авторов, за это время отечественная составляющая в производимых товарах должна вырасти в несколько раз. Как этого добиться и что мешает местным предприятиям это делать, обсуждалось 11 ноября на региональном совещании в АО «Агромашхолдинг». В совещании приняли участие заместитель акима Костанайской области Николай ДЕНИНГ и директор департаментам развития местного содержания Министерства индустрии и новых технологий РК Серик КАМЕЛИ.

Представитель министерства докладывает

По данным Камели, в Казахстане зарегистрировано более 15 000 отечественных производителей. В 2010 году в РК было произведено промышленной продукции на 12,1 млн тенге , что на 1,1 млн тенге больше, чем в 2009 году. В процентах этот рост составил 9,6%. Благодаря госпрограмме форсирования индустриального развития и проводимой политике по казахстанскому содержанию, заявил Камели, создано 24 000 рабочих мест. Совокупный объем закупа товаров, работ и услуг по итогам 9 месяцев текущего года составил 6 трлн тенге. Из них 3,5 трлн приходится на отечественных поставщиков.

- Появились новые подотрасли, которые создают условия для устойчивого развития отечественного производства конкурентоспособных товаров, - пояснил Камели. - Особенно прогрессирует машиностроительная отрасль, в которой доля казахстанской составляющей в 2010 году была 11,9%. В фармацевтической этот показатель - 10 %, в информационно-коммуникационных технологиях - 10%, в нефтехимической промышленности - 11%.

По данным министерства, в госорганах доля казахстанского содержания составила 57,7 % (рассчитывается от объема госзакупок, чем больше товаров закупят у казахстанских производителей, тем выше эта доля), в национальных компаниях и холдингах - 56,6%, в недропользовании - 63,2%, на системообразующих предприятиях (в Костанае это АО «Баян-Сулу», ТОО «ДЕП». Вскоре этот список пополнит костанайская фабрика «Большевичка») - 21,2%.

Ожидается, что к 2014 году доля казахстанского содержания в нацкомпаниях, системообразующих предприятиях и госорганах по товарам вырастет до 60%, по услугам - до 90%. В недропользовании процент чуть меньше: по товарам около 16%, по работам и услугам - до 80%.

Производители считают

Член совета директоров АО «Агромашхолдинг» Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ заявил, что потребители стали больше доверять качеству казахстанской продукции.

- В начале 2011 года 40% населения отказывалось от товаров, произведенных в РК, считая их неконкурентоспособными, - сообщил Лаврентьев. - В августе 2011 года число таких людей снизилось до 15%. Я могу заверить, что комбайны и автомобили, произведенные в Беларуси, Корее или Казахстане, ничем не отличаются по качеству.

В свою очередь коммерческий директор АО «Баян-Сулу» Дулат АХМЕТЖАНОВ сообщил, что их предприятие не может гарантировать увеличение доли казахстанской составляющей. По итогам 9 месяцев 2011 года эта доля в закупках и услугах у АО «Баян-Сулу» составила 14%.

- Основная причина, влияющая на низкий процент этой доли, - отсутствие у многих казахстанских производителей товаров сертификата о происхождении товара. А он дает основные показатели, опираясь на которые ведутся расчеты доли казсодрежания в зачетной форме.

Есть и другая причина. Самой кондитерской фабрике «Баян-Сулу» для производства высококачественной, конкурентоспособной продукции по новым технологиям необходимо сырье европейского качества. В Казахстане подобное не производится, его приходится закупать за рубежом. Это также снижает долю отечественной составляющей в продукции фабрики.

Ахметжанова поддержал начальник управления предпринимательства и промышленности Костанайской области Мейрам УТЕШОВ.

- Упаковку для конфет покупают в Костанае, но у нее нет сертификата, - пояснил он, - а это снижает долю казахстанского содержания. Эти проблемы нужно решать на законодательном уровне.

Серик Камели в ответ заявил, что над этим вопросом работают, и сертификацию товаров, которая сегодня обходится иногда в два раза дороже цены самой продукции, государство планирует субсидировать.

- Также будут сокращены сроки сертификации, которые сейчас составляют от недели до месяца. Государство будет выдавать сертификат в течение одного рабочего дня, а экспертная комиссия - не  более трех дней, - добавил Камели.

Не выдерживает долю казахстанского содержания по оборудованию и АО «ССГПО». Все производственное оборудование закупается в Швеции, Америке, в лучшем случае в России. Проблема ясна: у нас ничего подобного не производят, но в некоторых случаях дело не в отсутствии оборудования или материалов отечественного производства, а в их неконкурентоспособности.

В костанайском ТОО «Пласт-Стандарт» пластиковые трубы дороже, чем в Атырау, озвучили на совещании. Над этими вопросами нужно работать.

Подводя итоги совещания, Николай Денинг заявил, что «нам должно быть небезразлично казахстанское содержание». И доказывать это лучше на личном примере».

Фото Николая СОЛОВЬЕВА