Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кого стимулирует приказ АРЕМ?

20 ноября 2009 года я нашел лист бумаги, засунутый в щель между косяком и дверью моей квартиры, в котором было указано, что ТОО «КЭЦ» с 1 декабря 2009 года на основании приказа департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Костанайской области от 19 октября 2009 года № 264-ОД для населения Костаная вводит дифференцированные тарифы на электроэнергию, в зависимости от объемов потребления, а также требует перезаключить Договор энергоснабжения с обязательным приложением удостоверения личности, копии РНН и копии домовой книги.

Цитирую текст приказа: «Основным значением для расчета по данному тарифу является величина потребления, призывающая создавать у потребителей стимулы для энергосбережения и обеспечивающая социальную защиту населения». Однако я считаю, что такая позиция государственного органа не защищает население, не стимулирует увеличение его благосостояния. Этим приказом нарушается право потребителя на получение услуг и других благ в ассортименте и объемах, соответствующих гарантированному уровню потребления (ч.1 ст.7 ЗРК «О защите прав потребителей»). Приказ разделяет жителей Костаная на потребителя бедного и потребителя средней руки, тем самым нарушая Закон РК «О защите прав потребителей». Это при том, что в части 4 статьи 8 этого закона написано: «Условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правами, установленными законом или типовым договором, признаются недействительными».

Кроме того, ТОО «КЭЦ», ссылаясь на этот приказ, заставляет всех без исключения граждан заключить с ним повторный договор на энергоснабжение. При этом населению не разъясняется смысл другого приказа АРЕМ - № 57-ОД от 20 февраля 2009 года, в графе 37 которого сказано: «При взимании с физических лиц платы за потребляемую электрическую энергию по дифференцированным тарифам по объемам потребления основанием для определения количества проживающих физических лиц является книга регистрации граждан или справка, заверенная печатью КСК». Разве где-то в этом приказе установлено, что нужно заключать новые договоры с монополистом? Почему монополист дает указания и пишет в газетах, что нужны какие-то иные документы, чтобы заключить договор?

В данном случае руководство департамента АРЕМ было обязано в соответствии с п.п. 3, 4 п. 1 ст. 14-1 Закона «О естественных монополиях» ознакомить потребителей, в том числе и меня, с приказом по вопросам регулирования деятельности субъектов естественных монополий, а также провести публичные слушания. Опубликовывалось ли в СМИ объявление о проведении слушания по заявке ТОО «КЭЦ» на ввод дифференцированных тарифов в Костанае? Если да, то в какой газете? Проводилось ли публичное слушание? Если да, то в каком месте, сколько человек присутствовало? И присутствовал ли на этом слушании аким Костаная или его представители, которые обязаны проводить публичные слушания?

Айткожа САГНАЕВ, адвокат, Костанай


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 80
Пользователей: 2
Всего: 82

Вы гость здесь
^ Наверх