«Задачи - только максимальные»

Р. Сабитов: «Кто будет лучше - тот и будет играть в «Тоболе»

Фото Спартака РОМАНЦЕВА

Тренер «Тобола» дал первое интервью на новом месте работы

В четверг, 3-го декабря, Равиль САБИТОВ прибыл в Костанай, где после встречи с акимом области Сергеем Кулагиным официально стал новым наставником «Тобола». Предлагаем вашему вниманию первое интервью главного тренера команды, которое он дал официальному сайту ФК «Тобол».

Пресс-служба ФК «Тобол»

- Расскажите, как возник вариант с «Тоболом»?

- Казахстан в последнее время поднимается в рейтинге. До меня в «Тоболе» успешно поработали Владимир Муханов и Дмитрий Огай, наступило время смены тренерского штаба. На меня вышел директор клуба Халимжан Ержанов и сделал предложение возглавить команду.

- Знакомы ли вы с российскими тренерами, которые уже работали в Казахстане? Советовались ли с ними по поводу предложения «Тобола»?

- Посоветоваться не успел, потому что все произошло оперативно, в течение двух-трех дней. Что касается тренеров, у меня с ними прекрасные отношения. Знаю Муханова, хорошо знаю Пахомова, тренировавшего национальную сборную Казахстана, с Петрушиным удалось поработать в «Химках», знаком с Тимофеевым. Я вам хочу сказать, что все они, возвращаясь в Россию, говорили только теплые и хорошие слова о Казахстане.

- Для вас предложение от казахстанского клуба - шаг назад или новый вызов?

- Однозначно шаг вперед. Я вел переговоры со многими российскими клубами. Но самым интересным по своим амбициям оказался «Тобол». Мне импонирует, что здесь есть прямой выход на Лигу чемпионов, а любой тренер хочет участвовать в таком серьезном турнире.

- Какой фактор стал решающим при принятии решения - деньги, новый чемпионат или перспектива получения нового опыта и возвращения в Россию?

- Я думаю, что опыт однозначно будет. Новая страна, новые эмоции, новые знакомства. Очень приятно, что я уже успел познакомиться с акимом области Сергеем Витальевичем Кулагиным, и он очень мне понравился. Понравился своей заряженностью на результат, тем, как он видит перспективу развития клуба и инфраструктуры. Я хочу сказать, что его взгляд на футбол, его амбиции полностью соответствуют моим. Поэтому я думаю, что это однозначно шаг вперед. А насчет возвращения в Россию скажу так: от добра добра не ищут. Если здесь все будет складываться хорошо, то почему бы здесь не поработать 10-15 лет и потом вместе с национальной сборной Казахстана не участвовать в финале чемпионата мира или Европы?

- Появятся ли в «Тоболе» ваши воспитанники из молодежной сборной России, которые не заиграли в премьер-лиге, но очень сильны по своему потенциалу?

- Однозначно я буду вести с ними переговоры. Это не так просто, потому что у них есть контракты. Футболисты хорошие, но они принадлежат клубам. Здесь придется проделать большую работу с руководителями клубов, их агентами, для того, чтобы они дали возможность игрокам выступать за «Тобол».

- В Казахстане довольно жесткий лимит на легионеров. Кому отдадите предпочтение - футболистам из дальнего зарубежья или России?

- В первую очередь - спортивный принцип. Чем мне нравится ближнее зарубежье, так это одинаковым менталитетом: и с игроками гораздо легче работать, плюс нет языкового барьера. Но в то же время есть прекрасные игроки, допустим, из Южной Америки, которым и не нужен наш менталитет. Они своим талантом, своим футбольным языком выражают все на поле. Поэтому будем исходить из спортивного принципа. Кто будет лучше - тот и будет играть в «Тоболе».

- Какая победа Вас больше устроит - 1:0 или 3:2? Проще говоря, какой футбол в идеале будет демонстрировать «Тобол» с Равилем Сабитовым?

- Хороший вопрос. Честно говоря, я пока не знаю, в какой футбол играл «Тобол» до меня, но хочу сказать, что во мне произошли изменения в понимании философии футбола с приходом Гуса Хиддинка в сборную России. Конечно, мне хочется, чтобы было не 1:0 и не 3:2, хочется, чтобы счет был 3:0! Надо сыграть максимально строго в обороне и при этом показывать хороший, яркий, увлекательный футбол, который бы нравился не только футболистам, но и зрителям.

- Были ли поставлены перед вами задачи на сезон на встрече с акимом области?

- После встречи я понял, что у такого фанатично любящего футбол человека задачи могут стоять только одни... Максимальные.

- Когда и где вы планируете провести первый межсезонный сбор?

- Команда соберется в Костанае 15 декабря. Встречусь с игроками, познакомимся. Проведем полное медицинское обследование. Хочется отметить, что в команде очень сильный менеджмент. Приятно было обратить внимание на то, что без меня уже были грамотно и по-научному расписаны все сборы. Единственно, что мне оставалось - согласиться. Первый сбор мы посвятим физической подготовке и поиску футболистов, которые могут усилить состав. Ко второму сбору команда должна быть укомплектована на 90%.

- С Костанаем успели познакомиться?

- Только из окна автомобиля, но уже знаю, что ваш город особенно красив летом.

- Костанай очень маленький город по сравнению с Москвой. Скучно не будет?

- Я еду сюда работать... серьезно. Думаю, что мне нужно очень многое сделать. Помимо главной команды нужно обратить внимание на дубль. Не зря ведь они дважды становились чемпионами. Еще нужно посмотреть на школу. Если будет нужно, могу договориться об отправке молодых игроков на стажировку в Голландию. Я четыре раза ездил в Голландию, следил за тренировками «Аякса», ПСВ. Недавно был на стажировке в «Челси». Все можно устроить. Так что работы хватит, скучать будет некогда.

Сабитов Равиль Руфаилович

Тренерская характеристика. Тренер с высокой профессиональной подготовкой. Обладает способностью организовать отличную работу с игроками в футбольном коллективе.

Свою тренерскую карьеру в должности главного тренера в профессиональном клубе «Химки» начинал под руководством президента клуба, известного тренера  Анатолия Бышовца. По его рекомендации был приглашен на работу в Российский футбольный союз  в качестве главного тренера для работы с юношеской сборной команды России (игроки 1985 г. р.). В 2007 году тренировал сборную 1988 г. р.  Эта сборная участвовала в финальном турнире чемпионата Европы в Австрии.  В 2007 году назначен главным тренером олимпийской сборной России. Футболисты, выступавшие под руководством Равиля Сабитова в юношеской сборной, в настоящее время играют в футбольных клубах высших дивизионов России и других стран: например, Д. Белялетдинов («Локомотив» М., 2006-2009 гг.  - «Эвертон» Англия, 2009 г.); А. Дзюба («Спартак» М., 2008 г.) - «Томь», 2009г.), А. Харабара («Нефтехимик», 2006-07 гг. - «Тобол», 2007-2009 гг.), С. Песьяков («Спартак» М. 2009 г.).

В 2007 году был приглашен бывшим генеральным директором РФС А. Тукмановым  в ФК «Торпедо-Москва». Создал команду, способную выйти в премьер-лигу России, однако из-за финансовых проблем в клубе был вынужден расторгнуть контракт. В 2009 году имел ряд предложений от клубов из России, не ставящих перед собой турнирных задач в чемпионате. Эти предложения не были приняты. Чтобы не прерывать тренерскую практику, принял предложение тренировать молодежную команду «Юность-ДЮСШ-80» Москва (игроки 1990-1992 г. р.), выступающую в первенстве России по футболу среди любительских клубов (3-й дивизион), а также практиковал как тренер-консультант в команде «Маккаби» Москва.

На становление Равиля Сабитова как игрока и тренера в немалой степени повлиял Константин Бесков. В 1995 году Равиль Сабитов вернулся из бельгийского «Верегема» в московское «Динамо», которое тогда возглавил легендарный тренер.

- Константин Иванович научил меня играть в созидательный футбол, - вспоминает Сабитов. - Мне кажется, Бесков ценил и даже любил меня. Для него всегда имело огромное значение то, как игрок относится к делу, любит ли он футбол. Бесков доверял таким людям. Да и сам я играл неплохо. Но больше всего благодарен Бескову за то, что он научил меня получать удовольствие от футбола. Я перестал относиться к нему как к работе и с нетерпением ждал каждый матч. Неудивительно, что при таком настрое на поле у меня получалось очень многое.

Этапы карьеры

Период