Зададим перца!

Сладкий перец, как и горький, богат витамином C

По материалам www.inmoment.ru

С его помощью можно выздороветь, похудеть и поднять аппетит

Сладкий и горький перец широко используется в традиционной и народной медицине. Ароматические вещества сладкого перца, например, способствуют выделению «гормона счастья» - эндорфина, который благотворно действует на нервную систему.

Мясистый и полезный

Сладкий перец очень богат витаминами, по содержанию витамина С он не уступает лимону и черной смородине. Достаточно съесть всего 30-40 г, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно, что этот витамин в перце не разрушается в течение 70-80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки. Зрелые плоды перца весом 100 г содержат 289-324 мг витамина С.

Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. Сочетание рутина с витамином С дает очень полезное свойство: перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Благодаря провитамину А ежедневное употребление 30-40 г сладкого перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а также состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому очень полезен людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Высока концентрация в перце и минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементов, таких как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при анемии, ослабленном иммунитете, раннем облысении и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает также полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для роста ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. В смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) он дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно для профилактики от образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке и кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Жгучий витамин

Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойствами. Молотый жгучий перец смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой. Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Он же предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

Благодаря наличию в красном жгучем перце витамина С и P он способствует укреплению и очистке сосудов, применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

А еще красный стручковый перец - это прекрасное средство для похудения. Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Перец содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки.

Кому не сладко?

Несмотря на все его полезные свойства, употреблять сладкий перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Острый - от насморка

Настойку жгучего красного перца готовят на 90-процентном спирте (1:10). Это прозрачная жидкость красновато-желтого цвета со жгучим вкусом. Применяют ее наружно. Хранится в темном месте 4 года. При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной настойкой перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.

Издревле было известно, что горький красный перец возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительной системы. Настойку принимают за 15 минут до еды по 10-15 капель, разведенных в 50 мл воды. При этом следует помнить, что все острое, в том числе и красный перец, противопоказано при гастрите, язве желудка, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.

Фото draKois.ru