Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Теперь он будет советовать

До 2006 года Шабдарбаев работал начальником службы охраны президента

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

Отставка главы КНБ произошла на фоне громких скандалов

Амангельды Шабдарбаев - один из самых давних ключевых фигур в окружении президента Казахстана. Но декабрь - роковой месяц для него. Он уже уходил из КГБ в декабре 1986 года, когда был охранником Кунаева. 7 декабря президент Назарбаев принял отставку председателя КНБ и назначил его своим советником.

Несколько последних лет и особенно первая половина этого года были отмечены активной деятельностью КНБ во главе с Шабдарбаевым. При этом можно отметить три направления деятельности КНБ, которые были на слуху и попадали в поле зрения общественности.
Первое связано с преследованием бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева, а также его друзей, знакомых и родных. В общественном сознании запомнились скандалы, связанные с арестами сотрудников спецслужб, якобы симпатизирующих Рахату Алиеву. Генерал КНБ Жомарт Мажренов погиб в тюрьме КНБ в Астане. Официально объявили, что это было самоубийство. КНБ также объявлял о чистке в своих рядах.

Второе направление - уголовные дела экономического содержания. Это, прежде всего, дела бывшего банкира Мухтара Аблязова и бывшего президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. При этом КНБ не смог предотвратить выезд Аблязова с семьей за границу, откуда он теперь грозит существующему режиму. Что же касается дела Джакишева, то даже генеральный прокурор Кайрат МАМИ 4 декабря в Астане вынужден был заявить: если КНБ допустил нарушение закона, как в деле Айдына Жантелеева, то в этих нарушениях придется прокуратуре разбираться. Еще одно громкое дело - заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова, обвиненного КНБ в коррупционном преступлении. Характерно, что Маерманов, содержащийся в тюрьме КНБ, «попытался покончить жизнь самоубийством». Судя по официальным сведениям, он попытался перерезать себе горло канцелярским ножом в кабинете следователя КНБ, но ему помешали.
Третье направление - «разборки» КНБ с другими силовыми ведомствами, в особенности с финансовой полицией. Конфликты достигли своего апогея после ареста первого заместителя начальника департамента финансовой полиции Алматы Айдына Жантелеева. После чего уже на самих следователей КНБ были заведены уголовные дела. Об этих конфликтах неоднократно писалось в независимых СМИ. Однако официальные представители КНБ и, в частности, финансовой полиции выступили с опровержением подобных предположений. Вместе с тем секретарь президентской партии «Нур Отан» Ерлан КАРИН был вынужден не только признать наличие подобных конфликтов, но и дать свое объяснение причин, их порождающих. По его словам, причины подобных конфликтов гнездятся в укоренившейся коррупции в этих ведомствах.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 4
Всего: 110

Вы гость здесь
^ Наверх