Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 651 случая (+67 за сутки),
46 выздоровевших (+4 за сутки), 6 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

Миллион гектаров под сою

Александр СЕРГЕЕВ, www.respublika-kz.info

Китайцам дадут землю в обмен на обещания купить наше зерно

Казахстан планирует экспортировать до 3 млн тонн зерна из урожая 2009 года транзитом через Китай в страны Юго-Восточной Азии, а также продать такое же количество для внутреннего потребления Китаем - об этом сообщил на селекторном совещании в правительстве республики первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ. Договоренность на эту тему была достигнута в Пекине на очередном заседании казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству.

- Это очень значимое решение, поскольку Казахстан выходит на новые экспортные рынки, - подчеркнул Шукеев.

Казахстан заявляет о возможности поставок зерна в Китай уже не первый год. Однако дальше заявлений дело пока не продвигалось. И неудивительно. Являясь крупным экспортером пшеницы, Китай имеет еще и довольно приличный госзапас зерна, эксперты оценивают его примерно в 100 млн тонн. Кроме того, Китай граничит с Казахстаном своими северными территориями, которые сами активно выращивают пшеницу, а закупки производит на юге - ежегодно ввозит до 1,5 млн тонн пшеницы из Австралии для улучшения качества муки, которую китайцы тоже активно экспортируют. Так для чего же Китаю вдруг понадобилось предоставлять Казахстану квоту?

- Китаю казахстанское зерно нужно на данный момент, скорее, для подстраховки в случае снижения урожайности зерновых, - предполагает эксперт департамента оценки «2К Аудит-Деловые консультации» Ирина ВОРОБЬЕВА. - Но Китаю казахстанские зерновые могут понадобиться и в перспективе, так как наблюдающееся потепление климата может привести к засухе в районах Китая. Казахстан заинтересован в новых рынках сбыта своего зерна, а транзит через Китай предоставит ему возможность увеличить поставки в страны Юго-Восточной Азии, которые в последнее время постоянно наращивают экспорт зерновых из-за подорожавшего риса.

В свою очередь, по ее мнению, Казахстан интересен Китаю как объект для инвестиций, в том числе и в такой отрасли, как сельское хозяйство.

- Китай планирует всячески способствовать тому, чтобы Казахстан активизировал производство сои, с тем, чтобы продавать ее в дальнейшем Китаю, - объясняет аналитик.

Кстати, о китайских соевых интересах на днях заявил и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

- Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили 1 млн га площади для выращивания сои и рапса как кормовых культур, - отметил глава государства на заседании Совета иностранных инвесторов при президенте РК.

Способность китайцев торговаться внушает восхищение и зависть. Договоренности между КНР и РК в этом смысле более чем наглядны. Поднебесная позволяет транзит через свою территорию и обещает при случае прикупить у Астаны зерно взамен за право засеять своей соей казахстанские земли. То есть фактически китайцы получают землю и ничего не дают взамен, кроме обещаний.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 30
Пользователей: 0
Всего: 30

Вы гость здесь
- 20 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 54.07 Ko -
^ Наверх