Стопроцентный результат

Сауле Саркина: «Соперника необходимо прочувствовать»

Ольга ГОРАЙ

Следующий этап - чемпионат мира

Кандидат в мастера спорта 17-летняя Сауле САРКИНА из Костаная занимается шахматами с 5 лет. Талант проявился сразу: начиная с детских соревнований, она почти всегда была в тройке лидеров. Последняя победа Сауле - на  кубке Дармена Садвакасова, где она показала стопроцентный результат: выиграла 9 из 9 встреч.

- Это одна из самых ярких побед, - признается Сауле. - К тому же на кубок приехали все мои потенциальные соперницы, которые будут участвовать в чемпионате РК. Мы соревнуемся с самого детства, и они не дают мне расслабиться. Мой последний результат дал мне уверенность в том, что я могу выиграть чемпионат и завоевать путевку на чемпионат мира.

- Сауле, ты с 5 лет в шахматах. Неужели тебе шахматы нравились больше, чем куклы и детские игры? И как сейчас совмещаешь личную жизнь и шахматы?

- Любовь к этой игре мне привила тетя. Она рассказывала мне о них вместо сказки на ночь. Меня это захватило и все игрушки перешли на второй план. С 8 лет шахматы стали для меня основной игрой, я начала ездить на соревнования, а все свободное время занимали тренировки. Сейчас я уже не настолько поглощена шахматами, остается время и на личную жизнь. Я заканчиваю колледж и у меня много друзей.

- В шахматах три вида: классика, рапид и блиц. Какой тебе нравится больше, какой из них сложнее?

- На  чемпионатах мира ценится классика: за 2 часа можно показать больше, продумать ходы, варианты, проявить себя. И классика считается самой сложной. А вот мне кажется, что сложнее рапид: времени всего 25 минут, задумаешься, смотришь, а уже время заканчивается. А если быстро играть, то можно пропустить опасный ход противника. В блице же важно мастерство, потому что дается всего 5 минут и за это время надо так продумать ход, чтобы выиграть. Но из всех видов мне  все же больше нравится классика.

- Сейчас популярны всякие компьютерные игрушки, которые развивают логику мышления. Играешь ли ты с компьютером в шахматы?

- Я не любительница компьютерных игр и себе в компьютер их никогда не закачиваю. Но в шахматы с компьютером, конечно, играла. Бывает, что хочется проверить свои силы с более сильным соперником. Устанавливаешь высокий уровень сложности, тем самым пытаешься наработать опыт. Игру с компьютером можно назвать тренировкой, но для меня в шахматах очень важен личный контакт. Соперника необходимо прочувствовать, очень важны эмоции. Конечно, сильные игроки стараются их не показывать, но все равно с человеком играть и тренироваться лучше.

- В шахматах надо видеть, как минимум, на три шага вперед. Для этого нужно обладать хорошей логикой. Как совмещаются женская логика и шахматы?

- Да, мужчины в шахматы играют лучше, чем женщины. И видеть вперед надо даже не на три шага, а на пять-шесть. Но это вовсе не зависит от того, мужская или женская у тебя логика. Главное, чтобы была цель, к которой ты идешь, и были твои личные устремления. Вот есть талантливые люди и неталантливые. Если талантливый человек не проявляет устремлений, то он никогда ничего не добьется, а вот если человек без таланта задастся целью и будет к ней стремиться, то он ее добьется. Главное - ставить цель. И тогда можно развить у себя и логику, и пространственное мышление - именно те качества, которые нужны для достижения этой цели.

- Многие выдающиеся шахматисты заканчивают карьеру и уходят в политику. А ты как на это смотришь?

- Я далека от политики. Я больше люблю считать и представляю себя в роли финансиста. У меня цель - попасть на чемпионат мира и занять там достойное место. К тому же я собираюсь переходить из юношеского возраста во взрослый и проявить себя там. А уйду ли я из шахмат, не знаю. Как повернет жизнь, так и будет.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА