Чтоб хотелось и срослось

Аппарат - аппаратом, но первичен в любой методике профессионализм врача

Галина КАТКОВА

Когда лечение дома заходит в тупик, казахстанцев спасают травматологи из Кургана

Ноябрьским утром фотографирую памятник академику Гавриилу Илизарову на фоне его детища - научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» сегодня входит в реестр крупнейших госпиталей мира, 17 отделений, 800 коек стационара... Но это я узнаю позже. Сначала просто смотрю, как в больницу возвращаются пациенты, которых отпускали на выходные. Идут медленно, с костылями, специально перешитая одежда прикрывает те самые аппараты Илизарова, которые позволили им подняться после сложных переломов. В потоке больных есть и земляки. Я приехала узнать, какие дороги теперь приводят нас в Курган.

Когда некуда больше идти

От частного к общему - так вызревала тема этого материала. Слушать дома на  совещаниях, как бастыки заверяют друг друга, что костанайская медицина самая передовая в РК - это одно. Самому тыкаться носом в ее реальное качество, круто замешанное на громадном дефиците кадров и скудости современных знаний у тех, кто остался, - совсем другое. Пока у твоих родных, друзей не болит безнадежно и отчаянно, обходишься. Как заболит - собирай деньги и езжай к соседям. В нашем случае - в Курган, потому что на этот раз «заболело» в травматологии. На этом фоне  понимание, что об  илизаровском центре как ни напиши - пиар выйдет, отступает перед желанием рассказать читателям, какой все еще бывает медицина.

Когда-то путь для костанайцев в Зауралье был накатанным, илизаровский центр открылся в 1971 году и был общесоюзным. Даже на первых порах после раздела связи были довольно прочными. Теперь они пунктирные. Как правило, решение приехать сюда - целиком инициатива самих больных. Наши врачи, несмотря на то, что Республиканский институт травматологии только встает на ноги, на  Курган пациентов не ориентируют. Люди едут по совету знакомых, находят информацию в Интернете, благо у центра хороший сайт.   

До назначенных мне встреч еще час. Я уже обследовала территорию, центр большущий, с высотками общежитий для сотрудников, собственной гостиницей. А в прилегающем районе процветает индустрия съемного жилья, цены вполне божеские. 

У гардероба корпуса «Б» переодеваются пациенты, а я искоса разглядываю их. У девушки металлическая конструкция с торчащими спицами прямо на пятке, у мужчины аппараты фиксируют почти всю ногу.  Больные, поймав мой горящий от любопытства взор, снисходительно объясняют, что аппараты ставятся даже на область таза.

Открытая правда

Недавно здесь впервые установили аппарат на грудную клетку пациенту. Уникальную операцию сделали в отделении открытой травмы, где и казахстанцы - нередкие гости. Чаще других в илизаровском центре лечится народ из СКО, Мангистау, мы и, что интересно, жители обеих столиц. Лечат и врожденные аномалии, и артриты с артрозами, значительную часть всех обращений составляют последствия травм. В этом году - 36.

- Практически всегда эти пациенты поступают в плачевном состоянии - с последствиями неэффективного лечения на предыдущем этапе. По крайней мере, половина - с инфекционно осложненными дефектами, ложными суставами, - говорит  доктор медицинских наук, заведующий отделением открытой травмы центра Иван МАРТЕЛЬ.

За последние три месяца сюда обращалось и трое костанайцев. В анамнезе - абсолютное несращение кости, запущенный и не диагностированный остеомиелит, повреждение лучевого нерва во время медицинских манипуляций и образование «конской стопы» - тоже как результат врачебного вмешательства. У всех - многомесячное лечение дома.

В историю отделения вписаны и более тяжелые случаи. После трех лет лечения на родине перелома бедра молодой казахстанец чуть не лишился ноги. На нем опробовали несколько вариантов блокирующего внутрикостного остеосинтеза - когда в кость вводятся для фиксации металлические штыри, шурупы. Итог - парню пришлось удалять фрагмент кости и замещать дефект бедра.

Мартель достает из шкафа килограмма полтора тех самых штырей, шурупов, металлических пластин.

 - Удаляем во время операций, - говорит он. - Сейчас эти методики - на гребне популярности, хотя за рубежом эйфория от их массового применения уже прошла...Я в данную минуту не собираюсь инициировать научный спор. Но то, с чем мы сталкиваемся в отделении, свидетельствует: либо примененные ранее методы остеосинтеза были пациентам не показаны, либо выполнены с техническими погрешностями.

Кстати, юноша, которого два года «вытаскивали» курганские травматологи, - сын акима одного из казахстанских городов. Так что ни положение, ни связи, ни даже деньги в таких ситуациях роли не играют. Нет профессионализма - нет и спасения.

Nauka@ilizarov.ru

Что может знать сегодня об илизаровских методиках обычный человек? С их помощью удлиняют конечности, исправляют врожденные костные дефекты и лечат самые сложные переломы. Аппарат в руках умелого врача обеспечивает непревзойденную точность и плотность совмещения костных отломков и позволяет человеку ходить с костылями на следующий день после операции. Один из костанайских пациентов прямо с металлической конструкцией на теле смог выйти на работу в полицию.

Аппарат называется дистракционно-компрессионным, то есть может растягивать (удлиняя кость) и сжимать (при переломах). Сам метод - метод чрескостного остеосинтеза, кость прошивают только спицами, минимизируя раневую поверхность и площадь внедрения в костную ткань. Великое искусство врача - их правильно провести.

 - Что все-таки самое главное в методике Илизарова? - спрашиваю заместителя гендиректора центра по научной работе, доктора медицинских наук Елену ВОЛОКИТИНУ.

- Он изменил отношение к кости как к чему-то застывшему, неизменному, - говорит Волокитина, сама автор 14 изобретений. - Оказалось, что кость можно гнуть, выпрямлять, не просто сращивать, но и выращивать.

И в орбите этого илизаровского феномена десятки лет разрабатываются новые направления медицинской науки. Сегодня курганский центр, имеющий статус федерального, осуществляет диагностику и лечение травм и заболеваний не только костей, но и мышц, сосудов опорно-двигательного аппарата. Уже и не только его. Запатентована методика, смысл которой в формировании дополнительного кровообращения в мозге после ишемических инсультов. Если очень упрощенно - то заращивание искусственной травмы черепа стимулирует появление вокруг новых кровеносных сосудов.

Тот же принцип лежит в основе лечения облитерирующих заболеваний нижних конечностей, когда из-за поражения мелких артерий кровоснабжение ухудшается настолько, что перед человеком встает вопрос об ампутации. А курганцы, стимулируя появление новых сосудов, его снимают.

Есть разработки в сфере нанотехнологий. Спицы, покрытые мельчайшими частицами кальция и фосфора, необходимыми для активной регенерации тканей при переломах, - одна из них. Еще курганцы нашли вещества, способные в разы убыстрить эту регенерацию, в самом организме человека. Когда после травмы он мобилизует себя на заживление, в крови появляются особые белки. Их выделяют и в нужный момент возвращаются вам уже как биологически активные вещества.

В центре недавно появилось оборудование, которое дарит надежду спинальникам - реабилитационный комплекс Lokomat. Ноги парализованных, которым помогает двигаться робот-тренажер, посылают нервные импульсы и стимулирует не затронутые травмой участки мозга. Как бы учат снова управлять конечностями. Таких комплексов в РФ всего 7, один теперь недалеко от нас.

К сотрудничеству готовы   

Конечно, высокотехнологичная медпомощь недешева. У самих россиян отлично отработана система квотирования. Например, для эндопротезирования (замены больных суставов искусственными) государство выделяет на одну операцию более 120 тыс. рублей.

- Причем, если даже все запланированные на год объемы выполнены, мы обосновываем необходимость операции для нуждающихся в лечении, и минздравсоцразвития выделяет дополнительные квоты, - говорит и. о. генерального директора центра, профессор Александр ХУДЯЕВ.

У нас все это гораздо сложнее. Наверно, поэтому в кризисное время резко снизилось количество казахстанских больных в Кургане. На середину ноября прошлого года их было 316, а в этом - только 175. Все лечились за свои деньги, только двоим помогли предприятия. Государство - никому, в том числе инвалидам и детям.

Накануне поездки я направляла в илизаровский центр вопросы. Спрашивала, осуществляется ли сейчас хоть в какой-то форме медицинское сотрудничество между нашими регионами, ведь меморандум между областями когда-то был подписан. А еще до него приезжали в Костанай бригады курганских травматологов, вели консультативный прием, отбирали больных... Интересовалась, бывают ли казахстанские врачи на учебе в научном центре, хотя бы те, кто практикует работу с аппаратами Илизарова.

На эти вопросы - сплошь отрицательные ответы.

- В Астане, в институте травматологии, я читал небольшой обучающий цикл, - вспоминает Худяев. - Было много слушателей, в том числе и травматологи из районов. Интерес был большим. Но, к сожалению, этим все и закончилось. У нас учатся американцы, японцы, немцы, французы, а самые ближние соседи - нет. Мы готовы наладить сотрудничество с казахстанским институтом травматологии, с врачами из регионов. В этом году в Костанай выезжала бригада врачей из нашего центра, но это единичный случай. Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество поддерживали государство и местные власти. Если будет возможность приехать с делегацией Курганской области к вам, обязательно будем решать эти вопросы. Хочу уверить коллег и пациентов в РК: наш научный центр готов к любой форме взаимовыгодного сотрудничества.

К сотрудничеству готовы   

Конечно, высокотехнологичная медпомощь не дешева. У самих россиян отлично отработана система квотирования. Например, для эндопротезирования (замены больных суставов искусственными) государство выделяет на одну операцию более 120 тыс. рублей.

- Причем, если даже все запланированные на год объемы выполнены, мы обосновываем необходимость операции для нуждающихся в лечении, и минздравсоцразвития выделяет дополнительные квоты, - говорит и. о. генерального директора центра, профессор Александр ХУДЯЕВ.

У нас все это гораздо сложнее. Наверно, поэтому в кризисное время резко снизилось количество казахстанских больных в Кургане. На середину ноября прошлого года их было 316, а в этом - только 175. Все лечились за свои деньги, только двоим помогли предприятия. Государство - никому, в том числе инвалидам и детям.

Накануне поездки я направляла в илизаровский центр вопросы. Спрашивала, осуществляется ли сейчас хоть в какой-то форме медицинское сотрудничество между нашими регионами, ведь меморандум между областями когда-то был подписан. А еще до него приезжали в Костанай бригады курганских травматологов, вели консультативный прием, отбирали больных... Интересовалась, бывают ли казахстанские врачи на учебе в научном центре, хотя бы те, кто практикует работу с аппаратами Илизарова.

На эти вопросы - сплошь отрицательные ответы.

 - В Астане, в институте травматологии, я читал небольшой обучающий цикл, - вспоминает Худяев. - Было много слушателей, в том числе и травматологи из районов. Интерес был большим. Но, к сожалению, этим все и закончилось. У нас учатся американцы, японцы, немцы, французы, а самые ближние соседи - нет. Мы готовы наладить сотрудничество с казахстанским институтом травматологии, с врачами из регионов. В этом году в Костанай выезжала бригада врачей из нашего центра, но это единичный случай. Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество поддерживали государство и местные власти. Если будет возможность приехать с делегацией курганской области к вам, обязательно будем решать эти вопросы. Хочу уверить коллег и пациентов в РК: наш научный центр готов к любой форме взаимовыгодного сотрудничества.

Фото Юлии ДУМЧЕВОЙ