Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Ставропольский губернатор уволил своего полпреда за хамство в отношении граждан
Coopidon: Новости из-за бугра. Или нет. Вести, а как там у них. BREAKING NEWS 8-)
20.11.19 02:12
elektron
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Апогей тоже начал было раскручиваться на ваучерах и ГСМ, да так и канул в никуда. Времена не простые были.
20.11.19 00:24
elektron
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Ну да нашли "козла отпущения". А то что система доить бизнес такая, ни кого не интересует. типа никому не в домёк? :-x То полицейский с гранатой, то мешки вместо ноутбуков или планшетов....
20.11.19 00:20
Неравнодушный гражданин
Шокирующее изнасилование в Таразе: уволены директор, его заместитель, учитель и вахтер
21 век.. про туалеты забыли.. все увлечены нанотехнологиями и компьютеризацией.. а сегодня... сегодня всемирный день сортиров..www.ng.ru
19.11.19 23:52
Неравнодушный гражданин
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Знаешь Coopidon.. ващьпе не смешно.. людям, которые хотели жить в 1998-2002, не оставляли просто выбора.. работа только на Иволгу.. причем зарплата в 5000 делилась на 2500 и остальное втридорога на...
19.11.19 23:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

А за державу обидно

Булат МУСТАФИН, Астана

Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат КЕЛИМБЕТОВ не так давно публично признался, что открывает некоторые газеты и, судя по ним, так плохо все в стране, что остается только пойти и напиться с горя. Согласен. Но такие СМИ можно по пальцам одной руки пересчитать. И почему с горя, г-н Келимбетов? Можно ведь полистать другие газеты и напиться от счастья. Тут вам такое изобилие позитива для тостов, что на несколько застолий хватит. Причем таких «позитивных» СМИ - большинство.

Настораживает другое. Есть в Казахстане темы, которые для этого самого большинства - табу. Свежий пример - дело экс-главы «Казатомпрома» Джакишева.  Конечно, сообщениями о факте его задержания и официальными комментариями «отметились» многие, но вот до независимых оценок и тем более журналистских расследований на эту тему, мягко говоря, руки дошли только у единиц. Почему? Думаю, тут ответ очевиден.

Совсем недавно я готовил материал для одного республиканского издания по поводу выложенной на интернет-ресурсе www.youtube.com видеозаписи допроса человека, похожего на Джакишева, пока официального подтверждения от КНБ и Генпрокуратуры о подлинности этой записи нет, нельзя говорить, что на ней сам экс-глава «Казатомпрома». Но, по личным впечатлениям, могу сказать, что у меня сомнений на этот счет нет - это именно он. Так вот, материал мой, далекий от журналистского расследования, поскольку был сделан только на основе сказанного «человеком на видео», не пропустили. Причина: мы, мол, не должны быть инициаторами, будем говорить только то, что скажут на официальных мероприятиях, а проявлять инициативу, «копаться» - нельзя.

Я, конечно, большой мальчик и знаю, что журналистика в теории и журналистика на практике - две большие разницы. Особенно в казахстанских реалиях. Но не сочтите за высокопарность, мне за державу обидно! Если верить словам Джакишева (на видео), то национальные интересы Казахстана в урановой отрасли пересеклись, по сути, с интересами России. Тут, как говорят, информация к размышлению о том, кому выгодно было посадить его за решетку. Если брать во внимание то, что «утечка» видеозаписи могла произойти только в рядах сотрудников КНБ, складывается впечатление, что сделано это было преднамеренно. Однако в так называемых официальных СМИ - рупоре властей - никакой информационной кампании на эту тему не было развернуто. Или «режиссеры пропаганды» решили не проводить широкомасштабных акций, чтобы их работа была не такой явной, или действительно что-то вышло из-под контроля. Если второе, то можно ли считать это сигналом о том, что КНБ сделал попытку задуматься об интересах государства, а не политической элиты страны?

Совсем недавно рассказали мне такой анекдот: сидит әже, смотрит телевизор и вдруг начинает громко рыдать. Родственники, конечно, в шоке: «Ой, әже, что случилось?! Почему плачете?» Она отвечает: «В Казахстане хочу жить!» Потомки напуганы - бабуля на старости с ума сошла, что ли? Успокаивают ее, мол, мы и так все в Казахстане живем. А она им: «Хочу жить в том, который по «Хабару» показывают!» Давно известно - анекдоты, они из жизни приходят.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: А за державу обидно




Отправлено: 11.12.09 - 00:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Старый анекдот, но применим ко всем режимам..




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 0
Всего: 106

Вы гость здесь
^ Наверх