Рубрики газеты
Форум
ACROS
Пенсии и пособия в Казахстане проиндексируют на 10%. Токаев принял новый пакет антикризисных мер
С этими АСП и пособиями, для якобы социально незащищённых слоёв населения, как мне кажется ПЕРЕБОР, даже невзирая на введённое Чрезвычайное Положение. Эти деньги предназначенные для этих ШИРОКИХ( как...
01.04.20 22:54
КГСПС
70 млрд тенге для весенне-полевых работ получат фермеры
Vit: Тут с дачами то ни хрена не ясно, а ты в глобальном масштабе.А по сути, механизаторов можно доставлять транспортом предприятия как вахтовиков,это оговорено отдельным пунктом.
01.04.20 22:48
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Butch: акое отношение методы лечения имеют к генетической неспособности заразиться? я подобного посыла и не предполагал, лишь упомяну, что есть медикаменты и медицина, и места где лечат. Насчёт...
01.04.20 22:44
MAN
«Наша Газета» объявляет об открытии акции «Бессмертный полк»
jekiboy: Я не призываю к тому что надо вычеркнуть из памяти это Великий день,забыть этих Великих Людей который погибли,как то уменьшить значимость их поступков.В каждой семье есть люди которые...
01.04.20 22:41
КГСПС
Пенсии и пособия в Казахстане проиндексируют на 10%. Токаев принял новый пакет антикризисных мер
на 10% в годовом выражении.///То есть в январе на сколько там повысили, теперь ещё сколько там до 10% осталось.Красиво!
01.04.20 22:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 375 случаев (+34 за сутки),
26 выздоровевших (+2 за сутки), 3 умерли (1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

А за державу обидно

Булат МУСТАФИН, Астана

Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат КЕЛИМБЕТОВ не так давно публично признался, что открывает некоторые газеты и, судя по ним, так плохо все в стране, что остается только пойти и напиться с горя. Согласен. Но такие СМИ можно по пальцам одной руки пересчитать. И почему с горя, г-н Келимбетов? Можно ведь полистать другие газеты и напиться от счастья. Тут вам такое изобилие позитива для тостов, что на несколько застолий хватит. Причем таких «позитивных» СМИ - большинство.

Настораживает другое. Есть в Казахстане темы, которые для этого самого большинства - табу. Свежий пример - дело экс-главы «Казатомпрома» Джакишева.  Конечно, сообщениями о факте его задержания и официальными комментариями «отметились» многие, но вот до независимых оценок и тем более журналистских расследований на эту тему, мягко говоря, руки дошли только у единиц. Почему? Думаю, тут ответ очевиден.

Совсем недавно я готовил материал для одного республиканского издания по поводу выложенной на интернет-ресурсе www.youtube.com видеозаписи допроса человека, похожего на Джакишева, пока официального подтверждения от КНБ и Генпрокуратуры о подлинности этой записи нет, нельзя говорить, что на ней сам экс-глава «Казатомпрома». Но, по личным впечатлениям, могу сказать, что у меня сомнений на этот счет нет - это именно он. Так вот, материал мой, далекий от журналистского расследования, поскольку был сделан только на основе сказанного «человеком на видео», не пропустили. Причина: мы, мол, не должны быть инициаторами, будем говорить только то, что скажут на официальных мероприятиях, а проявлять инициативу, «копаться» - нельзя.

Я, конечно, большой мальчик и знаю, что журналистика в теории и журналистика на практике - две большие разницы. Особенно в казахстанских реалиях. Но не сочтите за высокопарность, мне за державу обидно! Если верить словам Джакишева (на видео), то национальные интересы Казахстана в урановой отрасли пересеклись, по сути, с интересами России. Тут, как говорят, информация к размышлению о том, кому выгодно было посадить его за решетку. Если брать во внимание то, что «утечка» видеозаписи могла произойти только в рядах сотрудников КНБ, складывается впечатление, что сделано это было преднамеренно. Однако в так называемых официальных СМИ - рупоре властей - никакой информационной кампании на эту тему не было развернуто. Или «режиссеры пропаганды» решили не проводить широкомасштабных акций, чтобы их работа была не такой явной, или действительно что-то вышло из-под контроля. Если второе, то можно ли считать это сигналом о том, что КНБ сделал попытку задуматься об интересах государства, а не политической элиты страны?

Совсем недавно рассказали мне такой анекдот: сидит әже, смотрит телевизор и вдруг начинает громко рыдать. Родственники, конечно, в шоке: «Ой, әже, что случилось?! Почему плачете?» Она отвечает: «В Казахстане хочу жить!» Потомки напуганы - бабуля на старости с ума сошла, что ли? Успокаивают ее, мол, мы и так все в Казахстане живем. А она им: «Хочу жить в том, который по «Хабару» показывают!» Давно известно - анекдоты, они из жизни приходят.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: А за державу обидно




Отправлено: 10.12.09 - 23:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Старый анекдот, но применим ко всем режимам..




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
11 % 11.7%
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
2 % 2.7%
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
34 % 34.2%
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
51 % 51.4%
Проголосовало: 222

Сейчас на сайте
Гостей: 360
Пользователей: 3
Всего: 363

Вы гость здесь
^ Наверх